Изучение биоритмов человека, как один из факторов жизнедеятельности

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Факторы окружающей среды имеют сигнальное значение, благодаря им развиваются опережающие реакции приспособления, вырабатываются адаптивные суточные, сезонные, годовые ритмы. Все в организме (каждый орган, клетка, состав крови, температура тела и т.д.) имеет свой собственный ритм, измеряющийся в секундах, часах, днях, неделях и даже годах. Любая живая система, в том числе и человек, постоянно находится в состоянии обмена информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Если по каким-либо причинам этот обмен (на любом уровне – информационном, энергетическом и материальном) нарушается, то это отрицательно сказывается на развитии и жизнедеятельности организма. В последнее время в нашей стране и за рубежом проводятся большие работы по исследованию биоритмов человека, их взаимосвязи со сном и бодрствованием. Поиски исследователей направлены в основном на определение возможностей управления биоритмами с целью устранения нарушений сна. Задача эта особенно актуальна в настоящее время, когда значительная часть взрослого населения земного шара страдает от бессонницы.

Ключевые слова

ОРГАНЫ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЯ, ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ, АНАБОЛИЗМ, БИОРИТМ, БИОРИТМОЛОГИЯ, ЖАВОРОНОК, ГОЛУБЬ, СОВА, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, КАТАБОЛИЗМ, ТОЛСТАЯ КИШКА, ТОНКАЯ КИШКА, НЕКОНФЛИКТНОСТЬ, ЛЕГКИЕ, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, СЕЛЕЗЕНКА, МАГНИТНОЕ ПОЛЕ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, НЕВРОПАТОЛОГ, ИНТРОВЕРТ, ЭКСТРАВЕРТ

Текст научной работы

Изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме, занимается особая наука – биоритмология. Согласно этой науке, большинство процессов, происходящих в нашем организме, синхронизированы с периодическими солнечно-лунно-земными, а также космическими влияниями [4]. В 1893 году под руководством крупнейшего невропатолога и психиатра России В.М. Бехтерева была изучена скорость некоторых психических процессов здоровых людей на протяжении суток. Было обнаружено, что скорость этих реакций максимальна с 9 до 10 часов и с 14 до 17 часов, а минимальна с 13 до 14 и с 19 до 20 часов [5]. Самочувствие человека во многом зависит от того, насколько режим труда и отдыха соответствует его индивидуальным биоритмам. Активизация органов подчиняется внутренним биологическим часам. При энергетическом возбуждении организма происходит взаимодействие главных органов, подстройка их друг под друга, и под изменения окружающей среды. Полный цикл энергетического возбуждения органов завершается примерно за 24 часа. Причем максимальная активность органов длится около двух часов [6]. Именно в это время органы человека лучше поддаются лечебному воздействию. Ниже приводится время максимальной активности человека в его суточном биоритме:

Таблица №1

Печень

с 1 до 3 часов ночи

Легкие

с 3 до5 часов утра

Толстая кишка

с 5 до 7 часов утра

Желудок

с 7 до 9 часов утра

Селезенка и поджелудочная железа

с 9 до 11 часов утра

Сердце

с 11 до 13 часов дня

Тонкая кишка

с 13 до 15 часов дня

Почки

с 17 до 19

Органы теплообразования

с 21 до 23 часов ночи

Желчный пузырь

с 23 до 1 часу ночи

Мочевой пузырь

с 15 до 17 часов дня

Органы кровообращения, половые органы

19 до 21 часов вечера

Нарушение биологических ритмов. Биологические ритмы живых организмов, в том числе и человека, проявляются во всех жизненных процессах. Без них невозможна была бы жизнь. Поэтому при изучении биологических ритмов важно не только знать об их существовании, но и учитывать их локализацию и роль в жизни. [1]. Анаболизм – это биологический процесс, при котором простые вещества соединяются между собой и образуют более сложные, что приводит к построению новой протоплазмы, росту и накоплению энергии. Катаболизм – это противоположный анаболизму процесс расщепления сложных веществ на более простые, при этом ранее накопленная энергия освобождается и производится внешняя или внутренняя работа. Анаболизм ведет к наращиванию протоплазмы, а катаболизм, наоборот – к уменьшению и ее деструктуризации. Но эти два процесса, сочетаясь, взаимно усиливают друг друга. В этом случае наблюдается максимальная жизнедеятельность клетки, а, следовательно, всего организма в целом [3]. Биоритмология сегодня делит людей на большие группы в зависимости от того, кто, когда встает и ложится спать. Традиционно эти группы называются по аналогии с птицами, ведущими сходный с людьми образ жизни: "жаворонки", "совы" и "голуби".

Характерные признаки "жаворонка": максимальная работоспособность утром, следование общепринятым нормам, неконфликтность, любовь к спокойствию, неуверенность в себе, наличие психологических проблем. "Жаворонок" - интроверт: замкнут на самом себе. По характеру жаворонки – консерваторы. Перемена режима работы или стиля жизни протекает для них мучительно, но жаворонки весьма категоричны и уж если на что-то решились - своих решений не меняют. Часто жаворонки бывают тиранами, педантичными и прямолинейными. Тем не менее, жаворонки в деловой среде всегда весьма уважаемы именно за эти качества, плюс за пунктуальность и невиданную работоспособность в течение дня. У "жаворонков" с пробуждением проблем нет. Только проснувшись, они уже готовы засесть за работу или устроить генеральную уборку. Они склонны с утра включать телевизор, лезть под холодный душ и бегать по улицам. Все это тонизирует и без того подготовленный к ранней деятельности организм.

"Совы" заметно отличаются от "жаворонков". Пики работоспособности у "сов" выявлены вечером (ночью), они достаточно легко приспосабливаются к изменению режимов, запретные зоны сна сдвинуты на более позднее время. Эти люди легко относятся к удачам и неудачам, не страшатся трудностей, эмоциональных переживаний, их можно отнести к экстравертам - людям, у которых интересы направлены во внешний мир. "Совы" более стрессостойки, хотя и в равных условиях обременены большим букетом болезней. Настоящих сов не так уж и много – всего примерно 40% всего населения нашего государства. Совы живут по внутренне обусловленным, эндогенным ритмам. Совам, действительно, лучше ложиться спать попозже, так как в начале ночи у них самый плодотворный период. В правом полушарии в это время у них возникает очаг возбуждения, что способствует творчеству. К сожалению, биоритм у сов такой, что практически никаким способом нельзя подвигнуть их на напряженные действия в разгар рабочего дня.

"Голубями" специалисты называют людей, у которых биоритмы и показатели находятся между показателями "жаворонков" и "сов". У "голубей" пик активности физиологических функций приходится на дневные часы. Соответственно, физическая нагрузка во время зарядки «голубей» должна быть несколько меньше, чем у «жаворонков», но больше, чем у «сов». Наиболее простым и в то же время достаточно эффективным способом оценки адекватности нагрузки является самочувствие после зарядки [2].

Рекомендации

Для выравнивания внутриклеточных биоритмов необходимо поступать следующим образом.

  1. Свято соблюдать ритм бодрствования и сна. Вовремя ложиться спать, а на рассвете просыпаться. Умеренная физическая нагрузка в течение дня будет дополнительно стимулировать внутриклеточные процессы распада синтеза - основы существования жизни.
  2. Регулировать в течение дня общий заряд организма. Для этого надо меньше лежать днем, ибо в человеческом организме хорошая циркуляция энергетики возможна в вертикальном положении.
  3. Чтобы самостоятельно подобрать для себя ритм активной и пассивной недели, надо внимательно проследить за колебаниями своего настроениями, физической и интеллектуальной активности. Для этого в течение 1-2 месяцев ведите дневник, куда записывайте свои физические нагрузки, как они вам даются, колебания настроения и т.д.

Проанализировав эти показания, вы увидите, что они меняются. Там, где вы более активны, - вам помогает межпланетное поле магнитной "подкачкой", и наоборот.

Читайте также

Список литературы

  1. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология: В 3-х т. Т.2: Пер. с англ./Под ред. Р. Сопера - 3-е изд. - М.: Мир, 2002. - 436 с.
  2. Бреус Т.К., Чибисов С.М., Баевский Р.М., Шебзухов К.В. Хроноструктура биоритмов сердца и внешней среды. - М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2002. - 232 с.
  3. Иванов В.И. Управление самочувствием. – М.: Аграф, 1996.
  4. Малахов Г.П. Биоритмология. – СПб.: ИД "Весь", 2001. С. 8-76.
  5. Мансурова С.Е., Шклярова О.А. Здоровье человека и окружающая среда: Элективный курс. – М.: "5 за знания"; СПб.: ООО "Виктория плюс", 2006. С. 52-60.
  6. Биологические ритмы здоровья /Гриневич В.//Наука и жизнь, 2005, № 1.

Цитировать

Павлов, М.Л. Изучение биоритмов человека, как один из факторов жизнедеятельности / М.Л. Павлов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3118 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться