Санитарно-гигиенические требования при организации питания несовершеннолетних осужденных

NovaInfo 31
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье показаны основные санитарно-гигиенические требования к организации питания несовершеннолетних осужденных.

Ключевые слова

ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ, ПИТАНИЕ ОСУЖДЕННЫХ, ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, ОСУЖДЕННЫЙ

Текст научной работы

бульоном (отварное мясо) или соусом (жареное и тушеное мясо) и провариваются на плите в течение 15—20 мин с момента закипания. Мясо должно быть полностью покрыто бульоном или соусом.

Изделия из рубленого мяса, жареная и отварная рыба после тепловой обработки немедленно подлежат выдаче личному составу.

Приготовление мясных и рыбных котлет в солдатских (матросских) столовых, а также паштетов, фаршмаков и студня в офицерских столовых в теплое время года (май — сентябрь) запрещается.

Картофель и овощи для холодных закусок отвариваются и припускаются только в очищенном виде.

Во избежание порчи салатов и винегретов не допускается смешивание теплого картофеля и овощей с охлажденными. Для приготовления холодных закусок используются наплитные котлы и передвижные ванны, имеющие надпись «Холодная закуска». Применять эту посуду для других целей не разрешается. Перед началом работы производственный стол, передвижная ванна, посуда и кухонный инвентарь ошпариваются- кипятком.

Заправка салатов и винегретов производится непосредственно перед их выдачей. Заправленные холодные закуски хранению не подлежат.

Приготовление киселя (компота) должно быть закончено не ранее чем за 2 ч до приема пищи. Выдача третьего блюда в обеденный зал производится не ранее чем за 10—15 мин до прихода личного состава в столовую.

Кратковременное хранение готовой пищи во время ее раздачи допускается на горячей плите при температуре не ниже 80° С и не более 1,5 ч. Хранить готовую пищу в жарочном шкафу не разрешается.

При раздаче пищи необходимо пользоваться разливательными ложками, лопатками, вилками. Прикасаться к пище руками запрещается.

Пища в медчасть доставляется в термосах или другой закрытой посуде, специально предназначенной для этой цели. Эта посуда перед выдачей пищи ошпаривается кипятком.

Содержание помещений столовой, оборудования, инвентаря и посуды

Уборка помещений столовой и мытье полов, кроме обеденного зала, производится после завершения работ по приготовлению пищи, а обеденного зала — после каждого приема пищи. Столы с гигиеническим покрытием промываются горячей водой с использованием моющих средств и насухо протираются.

Столовая обеспечивается необходимым уборочным инвентарем (тазы, ведра, щетки), который распределяется по помещениям с учетом вида уборки: в обеденном зале — для мытья полов, скамеек и обеденных столов, в производственных помещениях — для мытья полов и столов. Для уборки туалета и прилегающей к столовой территории выделяется отдельный инвентарь.

Уборочный инвентарь маркируется и хранится в отведенных для этой цели местах.

Генеральная уборка помещений столовой производится не реже одного раза в неделю (в парковый день), включая мытье окон, панелей и полов. Полы и трапы в производственных помещениях и в обеденном зале периодически дезинфицируются осветленным-раствором хлорной извести. Для проведения генеральной уборки столовой по распоряжению командира воинской части выделяется необходимое количество личного состава,

Технологическое оборудование по окончании работы разбирается, тщательно промывается и просушивается, а перед началом работы ошпаривается кипятком. Холодильные шкафы периодически промываются теплой водой и просушиваются. В период эксплуатации не допускается их загрязнение остатками хранимых продуктов и пищи.

Пищеварочные котлы после раздачи пищи освобождаются ют ее остатков и заполняются до половины водой, чтобы приставшие остатки пищи свободно отошли от дна и стенок котла. Вода нагревается до 70—80° С. Для лучшего удаления приставшей пищи внутренние стенки и дно котла очищаются жесткой травяной щеткой или мочалкой, после чего котел промывается кипятком два-три раза.

Ванны, производственные столы после каждого использования тщательно моются горячей водой и ошпариваются кипятком. Кухонный инвентарь и посуда очищаются от остатков пищи, моются в ванне с горячей водой (45—50° С) с добавлением моющих средств, затем промываются в ванне с горячей водой (75—80°С), ошпариваются кипятком и просушиваются. Особенно тщательно очищаются пазы и места соединений металла с деревянными или металлическими ручками и петлями. Производственный инвентарь (разделочные доски, скалки) после использования тщательно моется и не менее одного раза в неделю дезинфицируется кипячением в течение часа.

Чистый инвентарь и посуда просушиваются и хранятся на стеллажах. Для правильного мытья посуды необходимо: очистить посуду от остатков пищи; промыть вначале посуду в ванне с горячей водой (45—50°С), при этом вода сменяется по мере ее загрязнения; обезжирить посуду в ванне водным раствором моющих средств; вторично вымыть посуду в ванне с горячей водой (75—80° С) и ошпарить кипятком.

Посуда подвергается мытью немедленно после поступления из обеденного зала. Посуда, не вымытая своевременно, с присохшими к ней остатками пищи, впоследствии плохо отмывается и может служить источником бактериального (биологического) заражения.

Очистка посуды производится только на столе с воронкообразным отверстием для сбора остатков пищи с помощью деревянных лопаточек или травяных щеток.

Столовая посуда, очищенная от остатков пищи, складывается на металлических стеллажах и моется в порядке очередности.

При ручном способе мытья посуда очищается от остатков пищи, подвергается первичной мойке в ванне с горячей водой, обезжириванию с моющими средствами, затем направляется в ванну с горячей водой (60° С) для окончательной мойки, после чего ошпаривается кипятком.

При ошпаривании посуды кипятком используется металлическая сетка с ручками. Посуда устанавливается в корзине на ребро, после чего погружается в ванну с кипятком.

Чайная посуда моется в первой ванне с горячей водой, обезжиривается во второй ванне с горячей водой моющими средствами, затем подвергается окончательной мойке в посудомоечной машине. При отсутствии посудомоечной машины посуда ошпаривается кипятком.

Столовая посуда и приборы после мытья помещаются на стеллажи (с полками из труб, обогреваемых паром или горячей водой) для сушки и хранения. Вытирать посуду запрещается, так как используемый для этого материал (полотенце, ветошь) быстро загрязняется и может быть источником обсеменения посуды микробами.

Посуда для сушки и хранения укладывается на ребро или вверх дном, а столовые приборы укладываются в специальный сетчатый металлический ящик-лоток.

Щетки и мочалки, применяемые для мытья посуды, после использования очищаются от остатков пищи, промываются, кипятятся в 1—2% растворе кальцинированной соды, затем моются: в горячей воде и просушиваются. Моечные ванны также дезинфицируются горячим 1—2% раствором кальцинированной соды.

Все моющие средства добавляются непосредственно в моечную ванну. Способ применения и дозировка их указаны на упаковке. Правильная дозировка моющих средств обеспечивает полное обезжиривание посуды. Особое внимание обращается на тщательное ополаскивание посуды после мытья с применением моющих средств.

Для сбора и хранения пищевых отходов используются контейнеры или баки с плотно закрывающимися крышками. До вывоза пищевые отходы выносятся в охлаждаемую камеру. Вывоз пищевых отходов производится по окончании уборки обеденных столов и очистки столовой посуды от остатков пищи после завтрака, обеда и ужина.

Емкости, используемые для сбора и хранения пищевых отходов, очищаются, тщательно промываются 2% раствором кальцинированной соды, а затем ошпариваются кипятком.

Личная гигиена работников столовой

Повара, хлеборезы и другой обслуживающий персонал допускаются к работе в столовой только после сдачи зачетов по санитарно-гигиеническому минимуму и прохождения медицинского обследования в установленном объеме. В дальнейшем эти лица подвергаются еженедельному медицинскому осмотру, результаты которого заносятся в личные санитарные книжки.

Запрещается допускать к работе в столовой поваров, хлеборезов, лиц суточного наряда и другой обслуживающий персонал, не прошедший медицинского обследования и осмотра, имеющий заболевания кожи, страдающий острыми желудочно-кишечными инфекционными» заболеваниями, а также перенесший желудочно-кишечные заболевания (для поваров и хлеборезов — в течение одного месяца после выписки из лечебного учреждения, для лиц суточного наряда — в течение последних шести месяцев).

К работе в столовой не допускаются также лица, имевшие контакт с больными брюшным тифом, паратифом, дизентерией, дифтерией, до проведения специальных противоэпидемических мероприятий и предъявления соответствующей справки от санитарно-эпидемиологического учреждения.

Повара, хлеборезы и другие работники столовой обязаны строго выполнять правила личной гигиены: перед заступлением на работу снимать и убирать верхнюю одежду и обувь в шкаф, принимать душ, мыть руки с мылом и щеткой; руки необходимо тщательно мыть и перед каждой новой операцией по обработке продуктов и приготовлению пищи; работать только в чистой и регулярно сменяемой спецодежде и обуви; полностью закрывать волосы колпаком, иметь чистый носовой платок и коротко остриженные ногти на руках; при выходе из столовой, после посещения туалета снимать спецодежду и надевать другую обувь; по возвращении в столовую сменять обувь и тщательно мыть руки с мылом и щеткой, ополаскивать их осветленным раствором хлорной извести, после чего надевать спецодежду.

Поварской состав, кроме того, должен ежедневно принимать душ и два раза в неделю мыться в бане со сменой нательного белья. Для мытья рук в производственных и других помещениях устанавливаются умывальники (раковины), которые обеспечиваются мылом, щеткой и салфетками из бельевой ветоши.

В столовой не разрешается курить и находиться посторонним лицам; лица, проверяющие и контролирующие работу столовой, обязаны снимать верхнюю одежду, головные уборы и надевать спецодежду.

Как отмечено в ряде работ прошлых лет, соблюдение всех этих условий позволит нам безболезненно создать новый вид учреждений нового типа – воспитательные центры [29, 30, 31, 32, 34, 35].

Читайте также

Список литературы

  1. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Профилактика наркотической зависимости осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 205-209.
  2. Воронин Р.М., Ганишина И.С., Датий А.В. Социальная адаптация больных наркоманией осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 187-190.
  3. Воронин Р.М., Датий А.В. Медико-социальная работа с мужчинами-инвалидами, содержащимися в исправительных колониях общего режима // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 1 (4). С. 67-74.
  4. Воронин Р.М., Датий А.В. Состояние здоровья сотрудников пенитенциарной системы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 299-303.
  5. Воронин Р.М., Датий А.В. Социально значимые заболевания в учреждениях уголовно-исполнительной системы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 211-215.
  6. Воронин Р.М., Датий А.В., Ковачев О.В. Социально-демографическая характеристика больных алкоголизмом осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 184-187.
  7. Ганишина И.С., Датий А.В. Медико-психологические аспекты реабилитации наркозависимых осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 295-299.
  8. Датий А.В. Гигиеническая оценка состояния здоровья женщин, содержащихся в исправительно-трудовом учреждении. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Санкт-Петербург, 1995
  9. Датий А.В. Научно-методическое сопровождение эксперимента по совершенствованию медико-санитарного обеспечения осужденных // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 9. С. 16-21.
  10. Датий А.В. Судебная медицина и психиатрия. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и направлению «Юриспруденция» / А. В. Датий. Москва, 2007. Сер. Высшее образование
  11. Датий А.В. Методологические проблемы оценки эффективности первичной профилактики заболеваний у осужденных // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 276-280.
  12. Датий А.В. Организация деятельности медицинской службы в уголовно-исполнительной системе (общая часть) // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 292-296.
  13. Датий А.В. Правовое регулирование медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 282-295.
  14. Датий А.В. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных женщин, совершивших преступление в организованной группе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 176-180.
  15. Датий А.В. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, содержащихся в лечебных исправительных учреждениях // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 230-235.
  16. Датий А.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных, осужденных к лишению свободы (по материалам специальной переписи 2009 г.) // Прикладная юридическая психология. 2014. № 1. С. 100-107.
  17. Датий А.В., Ганишина И.С., Кузнецова А.С. Характеристика больных наркоманией осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 2 (13). С. 21-25.
  18. Датий А.В., Данилин Е.М., Федосеев А.А. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2011. № 16. С. 24-28.
  19. Датий А.В., Дикопольцев Д.Е., Федосеев А.А. Интернет-конференция «Преобразование воспитательных колоний в учреждения для содержания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте» // Прикладная юридическая психология. 2011. № 3. С. 181-182.
  20. Датий А.В., Дикопольцев Д.Е., Федосеев А.А. Некоторые характеристики осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях в 2011 году // Прикладная юридическая психология. 2011. № 4. С. 121-124.
  21. Датий А.В., Ковачев О.В. Криминологические и психологические особенности ВИЧ-инфицированных осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 126-130.
  22. Датий А.В., Ковачев О.В. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных мужчин в колониях общего режима // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. № 3 (14). С. 11-15.
  23. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика ВИЧ-инфицированных осужденных женщин в колониях общего режима // Вестник Кузбасского института. 2014. № 3 (20). С. 66-74.
  24. Датий А.В., Ковачев О.В., Федосеев А.А. Характеристика осужденных с социально значимыми заболеваниями // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 3. С. 21-32.
  25. Датий А.В., Федосеев А.А. Криминологические и психологические особенности больных социально значимыми заболеваниями осужденных // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2014. № 2 (5). С. 69-79.
  26. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных женщин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 1. С. 16-27.
  27. Датий А.В., Федосеев А.А. Характеристика больных туберкулезом осужденных мужчин, обратившихся за психологической помощью // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2014. № 2. С. 35-45.
  28. Датий А., Хохлов И. Проблема оказания противотуберкулезной помощи осужденным в учреждениях ФСИН России // Закон и право. 2006. № 11. С. 23-24.
  29. Датий А.В., Юсуфов Р.Ш., Ермолаева Т.В. Роль клинико-диагностических лабораторных исследований в диагностике туберкулеза // Клиническая лабораторная диагностика. 2010. № 9. С. 35.
  30. Закопырин В.Н. Административно-правовой статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Московский университет МВД Российской Федерации. Москва, 2006
  31. Пинтяшин Е.В., Полянин Н.А. Проблемы, возникающие у осужденных, в зависимости от их неформального социального статуса // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 356-359.
  32. Поникаров В.А. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук / Академия права и управления. Рязань, 2009
  33. Смирнов Д.А., Селиванов Б.С., Датий А.В. Некоторые аспекты медико-санитарного обеспечения осужденных в колониях-поселениях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. № 1. С. 20-21.
  34. Сочивко Д.В. Актуальные проблемы современной пенитенциарной системы и методологии ее изучения // Уровень жизни населения регионов России. 2011. № 1. С. 34-43.
  35. Тенета Е.Л., Датий А.В. Некоторые аспекты характеристики ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях ФСИН России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. № 2. С. 32-34.

Цитировать

Федосеев, А.А. Санитарно-гигиенические требования при организации питания несовершеннолетних осужденных / А.А. Федосеев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3125 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться