Особое место в процессе перевоспитания подростков в воспитательной колонии занимает вовлечение в эту работу родителей осужденных [1, 8, 9, 10, 17, 27, 28, 29]. Высокая степень их влияния обуславливается тем, что отношения между ними и детьми базируются на основе специфических родственных связей [2, 3, 4, 5, 6, 7, 16, 36]. Регулярная связь осужденных с родителями порождает у них и укрепляет чувство вины перед ними, помогает осознать ошибочность своего поведения, вызывает стремление изменить его [11, 12, 13, 14, 15, 31, 32]. Кроме того, такая связь дает сведения о жизни на свободе, о перспективах на будущее, снижает остроту изоляции, содействует подготовке осужденных к жизни на свободе [18, 19, 20, 30].
Изучение осужденных в воспитательных колониях показало, что при сокращении численности несовершеннолетних осужденных, качественный состав их за последние годы продолжает ухудшаться, увеличивается рост осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления [21, 22, 23].
Так 25,5 % осуждены по 105 и 111 ст., 40,6 % по 161 и 162 ст. и 22,7 % по 158 ст. Более половины (53,3 %) имеют по две и более судимости. У подавляющего большинства ярко выражена социальная дезадаптация. 65,5 % подростков до осуждения существовали в условиях бытовой и медико-санитарной запущенности, вне серьезного положительного воздействия. Все они нуждаются в социально-психологической, медицинской и педагогической помощи.
Изучение ценностных ориентаций осужденных, посредством ранжирования вариантов ответов на вопрос, что для них представляется наиболее ценным в жизни, наглядно продемонстрировало сложившеюся ситуацию.
Наибольшее количество выборов получили ответы: рискованные ситуации в жизни, спорт, развлечения, деньги, учеба, работа, общение с друзьями, семья. Печально, что семья, в целом, не представляет для юношей ценности, что свидетельствует о нарушении семейных связей и о необходимости работы с семьей по формированию у ее членов готовности к участию в ресоциализации подростков, вернувшихся из колонии.
Приведенные выше данные, свидетельствуют о том, что во многих случаях между детьми и их родителями нарушены эмоциональные связи, наблюдаются неудовлетворенность, конфликтность, антипатия в отношениях. Неприязненные отношения в семье притупили чувственную привязанность подростка к родителям, и её необходимо восстанавливать или воспитывать заново [24, 35].
Средний возраст осуждённых отбывающих наказание в колонии составляет 16 лет 3 месяца. Согласно большинству возрастных периодизаций - это период ранней юности, который характеризуется решением таких базовых возрастных психологических задач как самоопределение, самоутверждение, самореализация личности.
Поэтому важно с первых бесед с осуждённым выявить наличие родственных связей, степень родства. Оценить их качественную сторону, поскольку, несмотря на общепринятое мнение о положительности родственных связей, они могут иметь и негативную окраску (алкоголизм или наркотическая зависимость родителей, братьев, сестер, неприязненные отношения). Для сбора подобной информации можно использовать как результаты личной беседы с осуждённым, так и проводить ознакомительные беседы с приехавшими на свидание родственниками. Проанализировав собранную информацию, воспитатель делает вывод о том, позитивную или негативную роль играют родственные связи для осуждённого и кто из имеющихся родителей, или родственников имеет более весомое влияние на него, к кому он прислушивается и чьим мнением дорожит.
Предварительно, важно подготовить осужденного к предстоящему общению с родственниками. А для этого необходимо в индивидуально-воспитательной работе с ним беседовать о внимании, доброте, любви и уважении к родителям, к матери в особенности, возбудить у них родственные чувства, сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Чтобы перевоспитать подростка, необходимо разбудить в нем лучшие чувства, и начинать эту работу нужно с чувства привязанности к родителям. Пробудив в душе осужденного чувство любви к матери и отцу, к близким ему людям, можно закладывать основу для формирования у него уважения к людям вообще. Параллельно противопоставляя семью и то общество, в котором он общался, и которое привело его в места лишения свободы.
Одной из форм работы с родителями является переписка с ними. Воспитательные возможности писем велики, независимо от кого и кому они адресованы. Важно только умело их использовать. Сложившаяся практика показывает, что из 789 возможных краткосрочных свиданий использовано лишь 129, из 320 длительных – 72. Все это связано и с материальными затратами и дальней дорогой, и постоянной занятостью. Поэтому важным способом общения является переписка и телефонные переговоры.
Положительное влияние на осужденных оказываю письма родителей, в которых они положительно отзываются о колонии, подчёркивается её значение в изменении в их поведении, когда родители обращаются со словами благодарности в адрес сотрудников за исправление их детей. Такие письма целесообразно зачитывать осуждённым на общей линейке или собрании.
Таким образом, правильное и грамотное использование влияния родственных связей в воспитательной работе с осужденными способствует ресоциализации осужденных к лишению свободы и их последующему исправлению [25, 26, 27, 33, 34].