Возникновение и развитие бухгалтерского учета

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

С появлением денег (их аналогов), как универсального средства оценки стоимости товаров и услуг, взяла начало и история бухгалтерского учета, который стал необходимым инструментом для максимально объективного упорядочивания товарно-денежных отношений между людьми. Историки склонны полагать, что зарождение хозяйственной деятельности потребовало и наличие определенного учета. Естественно, что ни о какой системе в современном понимании не могло быть и речи, но зачатки простой бухгалтерии помогали оценивать имеющийся в наличии товар в «денежном» эквиваленте и учитывать его и в натуральных показателях.

Ключевые слова

ТОРГОВЛЯ, ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЦИФРА, ОБЪЕКТ

Текст научной работы

Точно сказать, когда возник учёт, невозможно. Учёт возникал постепенно, долго и неопределённо. Известны эпохи, когда его не было, и мы знаем эпохи, когда он уже существовал. Но разграничить их не только трудно, но и немыслимо. Древний мир. Учёт, его техника всегда зависели от вида учётных регистров. Регистры, предопределяя технику на многие века, оказывали влияние и на учётную мысль.

Первые торговые операции были зарегистрированы в Шумере на камнях около 3600 г. до н.э. С 3200 г. до н.э. там возникло счетоводство на глиняных табличках. Это предопределяло систематическую регистрацию в учёте. Глиняные таблицы и папирусы были главными регистрами. Однако известны и другие носители учётных данных. В 1897 г. были открыты таблички из слоновой кости, использовавшиеся 5 тыс. лет назад для ведения счетов.

В Древней Индии счетами-регистрами служили кружки, в них закладывали камешки – первичные документы. Это был прообраз картотеки и предполагающейся разноски по счетам.

В Греции и Риме использовали восковые таблички, медные доски, кожи, пергамент, папирус, в Перу-верёвки. В Греции и Риме встречаются более развитые формы учётных регистров в виде кодексов-книг. Полагают, что греки использовали таких два регистра, как эфемериды (журнал) и трапецетика (книга счетов - Главная), римляне же только заимствовали эту практику. В системе учётных регистров древнеримской бухгалтерии первой книгой была Adversaries, которая предназначалась для ежедневной записи фактов хозяйственной жизни.

Учёт Древнего мира – это учёт фактов, и в целом он статичен. Инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основе. Прямая регистрация означала указание на конкретный объект: «Смотрите, - говорил человек Древнего мира, - вот стол, вот дом и т. д.». Это и были факты, прямая их констатация. Со временем появится регистрация косвенная. Счётный работник вместо конкретного учётного объекта будет фиксировать данные из так называемых первичных документов. Бухгалтерия станет только вероятной, а инвентаризации будут лишь указывать на репрезентативность информации. Чем больше будут совпадать результаты проверки наличия ценностей с данными текущего учёта, тем полезнее для практики учёт и бесполезнее инвентаризация и наоборот. [1]

Средневековье. 24 августа 476 г. был низложен последний император Римской империи – Ромул Август. Согласно историческому календарю античный мир кончился. Начиналось новое время.

В 1202 г. Фибоначчи ввел арабские цифры, заменил аддитивную римскую систему счисления позиционной десятичной, понадобилось более трёх веков, чтобы бухгалтеры осознали преимущество новых цифр. С распространением арабских цифр, измерительных приборов и ростом математических знаний «миров овладевает идея точности, и на смену мира приблизительности приходит мир прецизионности».

В Средневековье формируются две основные парадигмы учёта – камеральная и простая бухгалтерия. Первая исходила из того, что основным объектом учёта является касса и ожидаемые поступления, а также выплаты из неё. Доходы и расходы здесь были заданы. Вторая предполагала учёт имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Но, так или иначе, рост товарного хозяйства выдвигал на первое место учёт денежной наличности и денежных обязательств.

Ренессанс и возникновение двойной бухгалтерии. Счета возникли очень давно они велись в первичном измерителе, т.е. материальные ценности – в натуральных единицах расчёты, касса – в денежных.

К. Ирсон (1678), отмечал, что с 13 века существуют три учётные парадигмы:

  1. камеральная (по кассе ведётся регистрация поступление и выплат денег);
  2. простая, включающая все имущественные и личные счета; они ведутся по принципу дебет-кредит;
  3. двойная, она уже включает счета собственных средств.

Все три парадигмы веками сосуществовали рядом без какого-либо соучастия. [2]

Двойная запись родилась стихийно, из необходимости контролировать разноску по счетам. Понятие «двойная запись» возникло не сразу и связывается с трудом Д.А.Тальспте (1525), но получило всеобщее распространение благодаря Пиетро Паоло Скали (1755). Двойная бухгалтерия формирует три непременных элемента метода: баланс, счета и двойная запись.

Идея двойной бухгалтерии - это средство познания, обладающее творческой силой, она создавала и продолжает создавать условия для управления хозяйственными процессами и одновременно для своего совершенствования.

Экспансия двойной бухгалтерии. С ХIII в. до середине ХIХ в. двойная бухгалтерия завоевывает одну отрасль народного хозяйства за другой, страну за страной. Решающим моментом в её успехах был выход в 1494 г. Книга великого итальянского математика Луки Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», трактат которой («Трактат о счетах и записях») содержит подробное описание применения двойной бухгалтерии к практике торгового предприятия. Книга оказала огромное влияние на всё последующее развитие учётной мысли. Бухгалтеры думали, прежде всего, не о том, что должно быть отражено в учёте, а о том, как разграфить учётные регистры, в какой последовательности выполнять записи.

Возникновение науки. Вторая половина ХIХ в. - это рубеж, когда в различных странах Европы стала развиваться научная мысль. При этом зарождение теории учёта коренным образом изменило характер представлений об учитываемых объектах. Первоначально использовался только прямой учёт (инвентаризация). Потом возникли документы и объектом учёта стали выступать уже не сами факты хозяйственной жизни, а информация о них.

Наконец, во второй половине ХIХ в. возникают различные теории учёта, позволяющие по-новому истолковать значение того или иного информационного учёта. [3]

В экономической теории бухгалтерский учёт рассматривается как часть политэкономии. Расцвет экономического направления в теории бухгалтерского учёта приходится на конец ХIХ в. - начало ХХ в. Целью счетоведения становится выявление эффективности хозяйственных процессов. Под эффективностью понимают соотношение выгоды и затрат, то есть результат от хозяйственной деятельности в виде прибыли или убытка. Закон двойственности отражения хозяйственных операций на счетах по дебету и кредиту основан на понятии обмена ценностей.

В России бухгалтерский учёт как наука получил своё развитие в первой половине ХIХ в. Его основоположниками стали К. И, Арнальд, И. Н. Ахметов, Э. А. Мудров и др. В начале бухгалтерский учёт применял в государственных учреждениях, а затем в торговых предприятиях. [4]

Большой вклад в развитие бухгалтерского учёта в России внесли А. С. Бакаев, В. Г. Гетьман, Ю. А. Данилевский, В.В. Ковалёв и др.

Таким образом, история бухгалтерии – это история живого проявления экономики. Став неотъемлемой частью управления хозяйством, бухгалтерия превратилась в стройную систему, облегчающую контроль, как за сохранностью ценностей, так и за осуществлением процессов управления.

Читайте также

Список литературы

  1. Бехтерева И.С. Значение и порядок формирования учетной политики для целей налогообложения // Научно-практический журнал «Аспирант». - 2014. - № 4. - Ростов-на-Дону, ООО «ПРИОРИТЕТ 2014. - С. 106 -109.
  2. Бухгалтерский (финансовый учет): учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность / Пипко В.А., Булавина Л.Н., Кулиш Н.В., Кузнецова В.И. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  3. Германова В. С. Учетная политика в целях налогообложения: методический аспект. Современные технологии управления. 2012. № 24 (24). С. 1-9.
  4. Лупикова Е. В. История бухгалтерского учёта: Учеб. Пособие - М.: КНОРУС, 2009
  5. Медведев М. Ю., Назаров Д. В. История русской бухгалтерии. - М.: Бухгалтерский учет, 2007.
  6. Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.
  7. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  8. Сытник О.Е. Бухгалтерский учет как основа ориентированных на результат экономических расчетов // Международный бухгалтерский учет. -2012. - №13.- С. 28-35.
  9. Сытник О.Е. Интеграция систем финансового и налогового учета в части формирования информации о доходах и расходах организации // Международный бухгалтерский учет.- 2012.- № 21. - С. 2-6.
  10. Тунин С. А. Значение управленческого учета в системе менеджмента организации. Экономика. Бизнес. Банки. 2014. № 4 (9). С. 83-91.
  11. Тунин С. А. Фролова А. А. Международный учет и стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие. Ставрополь: Типография «Седьмое небо», 2013. – 142 с.
  12. Фролов А. В., Фролова А. А. Формирование учетной политики в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета. В сборнике: Финансово-экономические проблемы развития региона и учетно-аналитические аспекты функционирования предпринимательских структур Сборник научных трудов по материалам Ежегодной 77-й научно-практической конференции ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». 2013. С. 111-117.
  13. Шилова Н. А., Германова В. С., Мариненко А. А. Сравнение качественных характеристик отчетной информации в международной и российской практике учета. Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 2 (2). С. 94-97.

Цитировать

Бабаева, Э.З. Возникновение и развитие бухгалтерского учета / Э.З. Бабаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3137 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться