Часто так бывает, что дети, выросшие в детских домах, приютах не любят говорить о своем детстве, потому что им нечего рассказать. Они были лишены возможности просто покататься на каруселях, полакомиться мороженым. Выслушивая истории каждого отдельного ребенка «почему» и «как» он оказался в детском доме, ты слышишь совершенно разное, а иногда и «я не знаю», либо долгое молчание..
К одному из основных приоритетов деятельности государства в последнее время стало относиться улучшение правового, социально-экономического и духовного положения детей в Российской Федерации, эффективное обеспечение защищенности их законных прав и интересов. Однако, достаточное количество проблем в сфере правовой защиты интересов несовершеннолетних, обеспечения их благополучия остаются нерешенными. К сожалению, некоторые законы в настоящее время действуют неэффективно, некоторые - нуждаются в доработке. Одним из результатов неэффективности законов, регулирующих отношения в сфере защиты прав ребенка является детское неблагополучие. Бегство детей из семей, увеличение числа детей-отказников, лишение родительских прав, рост социального сиротства, ухудшение здоровья детей - это далеко не полный перечень явлений, свидетельствующих о детском неблагополучии[1].
Устинович Е.С. и Фоломеева Н.В. выделяют основные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящиеся в конфликте с законом[2]. По сей день беспокойство вызывает растущее количество детей-сирот в Российской Федерации. Пугающе быстро растет количество детей, оставшихся без попечения родителей, многие из которых приобрели такой статус при живых родителях. Экспертами и исследователями масштаб этой проблемы приводится в сравнение с положением, существовавшим после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Такое положение дел вызывает сомнения относительно эффективности действия механизмов правовой защиты несовершеннолетних в РФ. Требуется выработка продуманных предложений по совершенствованию обозначенных механизмов, которые позволят России справиться с проблемами детского неблагополучия.
В последнее время в научной литературе активно обсуждаются положения ст. 24 Семейного кодекса РФ, обсуждения которых сводятся в основном, к следующему:
- рациональность судебного производства расторжения брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
- заключение соглашения между супругами в отношении несовершеннолетних детей;
- содержание и порядок осуществления данного соглашения.
Соглашение о детях при рассмотрении вопроса о выполнении обязанности по воспитанию ребенка в случае прекращения брачных отношений независимо от порядка осуществления расторжения брака приобретает приоритетное значение. В необходимости такого соглашения исследователи не имеют сомнений. В случае расторжения родителями своих семейных отношений процесс воспитания детей со стороны обоих родителей не должен прекращаться, поскольку это имеет огромное значение с позиции интересов несовершеннолетних детей.
Статья 66 СК РФ регулирует права и обязанности родителя, проживающего отдельно от его детей, без уточнения причин и оснований раздельного проживания и их влияния на осуществление родительских прав и обязанностей таким родителем. Воспитание, являясь как обязанностью, так и правом родителя, не может быть прекращено иначе как по решению уполномоченного органа и только в случаях, предусмотренных законом. На родителей при расторжении брака, в отличие от других оснований раздельного проживания родителей и ребенка, законодателю необходимо возложить обязанность решения вопроса о том, в каком объеме каждый из них будет осуществлять функции по воспитанию ребенка[3].
В настоящее время жизнь каждого ребенка в первую очередь зависит только от него, если он слаб с малого возраста и не может отстоять свою точку зрения, за него никто и никогда не постоит другой. Судьбы бывают совершенно разные, но в большинстве случаев дети, выпустившиеся из детских домов, устраивают свою жизнь достаточно неблагополучно, не могут найти себя в жизни, не знают, чего они хотят от жизни, не рассчитывают свои силы и возможности на довольно длинный период.
Одним из правильных путей к решению проблемы детского неблагополучия несовершеннолетних, находящихся в детских домах и приютах, это частая передача детей под патронат. Начинать такие передачи нужно с раннего детства, в хорошие и добрые семьи, подтвердившие свою благонадежность, которые предоставят ему все, чего ему так не хватало. Считаем что, самым главным в этом процессе является понимание и уважение взрослого к личности ребенка, который совершенно не похож на него.