К вопросу об эффективности правовой защиты несовершеннолетних

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье описана проблема неэффективности действия правовых механизмов защиты несовершеннолетних. Предложены пути преодоления проблем детского неблагополучия в России: 1) заключение соглашения между супругами в отношении несовершеннолетних детей при расторжении 2) широкое использование патроната как формы воспитания несовершеннолетних.

Ключевые слова

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, ПАТРОНАТ, ДЕТСКОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ

Текст научной работы

Часто так бывает, что дети, выросшие в детских домах, приютах не любят говорить о своем детстве, потому что им нечего рассказать. Они были лишены возможности просто покататься на каруселях, полакомиться мороженым. Выслушивая истории каждого отдельного ребенка «почему» и «как» он оказался в детском доме, ты слышишь совершенно разное, а иногда и «я не знаю», либо долгое молчание..

К одному из основных приоритетов деятельности государства в последнее время стало относиться улучшение правового, социально-экономического и духовного положения детей в Российской Федерации, эффективное обеспечение защищенности их законных прав и интересов. Однако, достаточное количество проблем в сфере правовой защиты интересов несовершеннолетних, обеспечения их благополучия остаются нерешенными. К сожалению, некоторые законы в настоящее время действуют неэффективно, некоторые - нуждаются в доработке. Одним из результатов неэффективности законов, регулирующих отношения в сфере защиты прав ребенка является детское неблагополучие. Бегство детей из семей, увеличение числа детей-отказников, лишение родительских прав, рост социального сиротства, ухудшение здоровья детей - это далеко не полный перечень явлений, свидетельствующих о детском неблагополучии[1].

Устинович Е.С. и Фоломеева Н.В. выделяют основные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящиеся в конфликте с законом[2]. По сей день беспокойство вызывает растущее количество детей-сирот в Российской Федерации. Пугающе быстро растет количество детей, оставшихся без попечения родителей, многие из которых приобрели такой статус при живых родителях. Экспертами и исследователями масштаб этой проблемы приводится в сравнение с положением, существовавшим после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Такое положение дел вызывает сомнения относительно эффективности действия механизмов правовой защиты несовершеннолетних в РФ. Требуется выработка продуманных предложений по совершенствованию обозначенных механизмов, которые позволят России справиться с проблемами детского неблагополучия.

В последнее время в научной литературе активно обсуждаются положения ст. 24 Семейного кодекса РФ, обсуждения которых сводятся в основном, к следующему:

  1. рациональность судебного производства расторжения брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  2. заключение соглашения между супругами в отношении несовершеннолетних детей;
  3. содержание и порядок осуществления данного соглашения.

Соглашение о детях при рассмотрении вопроса о выполнении обязанности по воспитанию ребенка в случае прекращения брачных отношений независимо от порядка осуществления расторжения брака приобретает приоритетное значение. В необходимости такого соглашения исследователи не имеют сомнений. В случае расторжения родителями своих семейных отношений процесс воспитания детей со стороны обоих родителей не должен прекращаться, поскольку это имеет огромное значение с позиции интересов несовершеннолетних детей.

Статья 66 СК РФ регулирует права и обязанности родителя, проживающего отдельно от его детей, без уточнения причин и оснований раздельного проживания и их влияния на осуществление родительских прав и обязанностей таким родителем. Воспитание, являясь как обязанностью, так и правом родителя, не может быть прекращено иначе как по решению уполномоченного органа и только в случаях, предусмотренных законом. На родителей при расторжении брака, в отличие от других оснований раздельного проживания родителей и ребенка, законодателю необходимо возложить обязанность решения вопроса о том, в каком объеме каждый из них будет осуществлять функции по воспитанию ребенка[3].

В настоящее время жизнь каждого ребенка в первую очередь зависит только от него, если он слаб с малого возраста и не может отстоять свою точку зрения, за него никто и никогда не постоит другой. Судьбы бывают совершенно разные, но в большинстве случаев дети, выпустившиеся из детских домов, устраивают свою жизнь достаточно неблагополучно, не могут найти себя в жизни, не знают, чего они хотят от жизни, не рассчитывают свои силы и возможности на довольно длинный период.

Одним из правильных путей к решению проблемы детского неблагополучия несовершеннолетних, находящихся в детских домах и приютах, это частая передача детей под патронат. Начинать такие передачи нужно с раннего детства, в хорошие и добрые семьи, подтвердившие свою благонадежность, которые предоставят ему все, чего ему так не хватало. Считаем что, самым главным в этом процессе является понимание и уважение взрослого к личности ребенка, который совершенно не похож на него.

Читайте также

Список литературы

  1. Дети в трудной жизненной ситуации: новые подходы к решению проблем (отпечатано по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). М.: ООО "Малый бизнес", 2010. С. 91.
  2. Устинович Е.С., Фоломеева Н.В. Оценка состояния деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ и их программно-целевые усилия по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации(по материалам Орловской области) // Вопросы ювенальной юстиции". - 2013.- N 2.
  3. Иксанов Р.А., Еникеева Л.И. К вопросу реализации конституционной обязанности родителей по воспитанию детей в случае расторжения брака // Правовая система и вызовы современности : материалы X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 5-7 декабря 2013 г. / Институт права БашГУ. – Уфа. – 2013. - Стр. 192-194.

Цитировать

Гайфутдинова, Р.Д. К вопросу об эффективности правовой защиты несовершеннолетних / Р.Д. Гайфутдинова, Р.А. Иксанов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3163 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться