Стрессовые ситуации в жизни современного школьника

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 205
CC BY-NC

Аннотация

Будущее страны целиком и полностью зависит от подрастающего поколения. Именно поэтому важно поддерживать физическое и психологическое здоровье школьников. Стресс – один из факторов, пагубно влияющих на психику ребёнка и, как следствие, на состояние в целом. В данной статье рассмотрены основные стрессовые факторы, влияющие на школьников, а также предложены возможные пути выхода из стрессовых ситуаций и их предупреждение.

Ключевые слова

СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНИК, СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ, СТРЕСС

Текст научной работы

Ежедневно каждый из нас сталкивается с огромным количеством стрессов. При этом очень сложно контролировать свои эмоции (точнее свою реакцию на окружающее), и для человека становится характерно состояние плохого настроения и вспышек взрывов на окружающих. Особенно ярко это проявляется у детей, которые в меньшей степени владеют своими эмоциями. Именно поэтому данная тема очень важна: будущее нашей страны, да и мира в целом, зависит от подрастающего поколения, и в наших интересах, чтобы дети росли психологически и физиологически здоровыми, готовыми к ситуациям, которые ставит реальный мир.

Понятие стресса введено канадским учёным Гансом Селье. Он определил стресс как совокупность адаптационно-защитных реакций организма на воздействия, вызывающие физическую или психическую травму. Человек способен научиться адекватному поведению в различных стрессовых ситуациях, использовать средства психологической защиты. Однако взрослому это сделать гораздо легче, чем подростку.

Обозначим стрессовые ситуации, которые наиболее типичны для современного школьника

Стрессовая педагогическая тактика

Одним из основных источников стресса для школьника являются конфликтные ситуации с педагогом, агрессивная, эмоционально неблагоприятная среда, а также конфликты между родителями и школой. Страх унижения, упрека в несостоятельности – также источник стресса. Стоит отметить, что в классах с жестким педагогом примерно в 3 раза повышается общая заболеваемость учеников, а также возникают неврологические расстройства, что не наблюдается в классах со спокойным, доброжелательным учителем.

Интенсификация учебного процесса

Данная ситуация возможна в разных случаях. Например, при переходе из одного звена средней школы в другое или из-за смены преподавателя и, как следствие, методикой обучения. Важно, что при этом у ученика появляется стрессовый фактор – нехватка времени. Это приводит не только к снижению качества при выполнении домашних заданий, но и к психологическому напряжению, переживаниям ребёнка.

Конфликтные ситуации со сверстниками

Как правило, для подростка в период становления личности очень важно мнение окружающих, особенно сверстников. Как показывают исследования, именно неумение, невозможность добиться расположения одноклассников чаще всего является причиной стресса подростков. Ученик испытывает сильные эмоциональные переживания, при этом снижается успеваемость школьника, изменяется поведение. Взрослые зачастую не замечают этого, и в подавляющем большинстве случаев они не могут помочь подростку найти свое место в коллективе сверстников. Ни учителя, ни родители не видят также изменений в содержании общения со сверстниками на протяжении подросткового возраста. А именно в этом возрасте подросток больше всего нуждается в помощи взрослого, но взрослые мало чем могут ему помочь, так как не воспринимают его проблем. И это самая большая беда!

Адаптация в новой школе

Ещё одной причиной стресса является смена обстановки. Новая школа, новые учителя, новые знакомства, новые правила.…Зачастую подростку достаточно сложно адаптироваться, процесс приспособления проходит трудно и для ученика, и для класса в целом, и это влияет на психологическое состояние учащихся. Подростка просто не знает, как себя вести – возникает стрессовая ситуация. Также у детей наблюдаются частые головные боли, появляется страх посещения школы.

ЕГЭ

Единый государственный экзамен является одной из наиболее стрессовых ситуаций в жизни современного школьника. Многие родители и учителя считают, что если ребенок не сдаст экзамен, то многие двери перед ним закрыты, и требуется много времени, чтобы получить новый шанс. Школьник, осознавая это, начинает сильно переживать, находится в напряжении, а это пагубно влияет на учебный процесс и на психическое здоровье. Результатом этого может стать то, чего выпускник боится больше всего: он получает низкий или недостаточный для поступления в ВУЗ балл.

Свидетельством такого влияния служат многочисленные случаи суицида. Как отмечали СМИ, в последние годы количество самоубийств из-за экзаменов среди школьников растёт. Официальной статистики самоубийств из-за перенагрузки или несданного экзамена не ведется. Однако известно, что за последний десяток лет количество молодежных суицидов выросло в три раза, выведя Россию в лидеры по общему числу самоубийств.

Анализ стрессового состояния школьников на примере одной из школ города Таганрога

Для практического анализа стрессового состояния школьников на базе одной из школ города были проведены различные опросы и тесты, а также произведён анализ успеваемости в зависимости от возраста и событий. С этой целью мы использовали методику – «Шкала тревожности», разработанную по принципу «Шкалы социально-ситуационной тревоги Кондаша».

Общий уровень показывал, что у наибольшей части опрошенных нормальный уровень тревожности, однако есть и другая часть. Особого внимания требуют, прежде всего, учащиеся с высокой и очень высокой общей тревожностью. Как известно, подобная тревожность может порождаться либо реальным неблагополучием школьника в наиболее значимых областях деятельности и общения, либо существовать как бы вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определенных личностных конфликтом, нарушений в развитии самооценки и т.п.

Интересно, что на вопрос «Как изменился уровень Вашего постоянного стресса за последние три месяца учебы» большинство учащихся девятых и одиннадцатых классов ответили «Незначительно возрос», а большинство десятых «Незначительно уменьшился». Это позволяет сделать вывод, что стресс влияет на учащихся выпускных классов всё больше и больше по мере приближения к экзаменам. Учащиеся же 10-х классов воспринимают свой учебный процесс как некую передышку, считая, что у них достаточно времени для подготовки к ЕГЭ.

У большинства учащихся стресс, связанный с учёбой, проявлялся в плохом настроении, депрессии, ощущении беспомощности, плохих снах и головной боли.

100% опрошенных считают себя подверженными стрессу в школе. Среди самых типичных стрессовых ситуациях 75% выделили большие учебная нагрузка, ожидание Единого Государственного экзамена. Напряженные отношения с учителями и сверстниками отметили 48% учащихся. Все опрошенные признали, что испытывают трудности в преодолении стрессовых ситуаций и замечают ухудшение качества учебного процесса.

Как было сказано выше, наличие стрессовых ситуаций напрямую зависит от учебного процесса, поэтому, на мой взгляд, можно предложить школе:

  • снижение объема суммарной образовательной нагрузки;
  • совершенствование работы по профессиональной ориентации и предпрофильной подготовке учащихся;
  • сохранение возможностей обучаться в общеобразовательных классах для подростков, не определившихся с профилем обучения;
  • приоритет таких вариантов профильного обучения, которые предполагают индивидуализацию образовательного процесса, возможность обучения в малых группах;
  • реализация личностно-ориентированного подхода в обучении старшеклассников с учетом возрастно-половых особенностей их умственной работоспособности

Школьникам можно предложить три способа управления стрессом:

  1. Усиление контроля: чем он сильнее, тем меньше стресс.
  2. Реальная оценка стрессовой ситуации. Это не только поможет распознать тип стрессовой ситуации, но и решить, в каких случаях нужно действовать, а в каких - примириться с действительностью.
  3. Учиться умению решать проблемы и вырабатывать правильную стратегию борьбы.

Физкультура против стресса!

Ежедневная физическая нагрузка и правильный режим питания – помощь борьбы со стрессом. Установлено что под воздействием физических упражнений в организме выделяются эндорфины - особые химические вещества, ослабляющие боль, улучшающие настроение и прерывающие цикл беспокойства, иначе говоря, стресс. Физические упражнения отвлекают человека от проблем, которые стали причиной напряжения. Поэтому мы рекомендуем:

  1. ежедневно выполнять простые физические упражнения, например, наклоны, приседания, ходьба на месте, упражнения для головы и плеч и т.д.;
  2. установить режим дня и режим питания;
  3. чаще бывать на свежем воздухе, выполнять дыхательные упражнения.

В заключении хочется отметить, что стресс нельзя однозначно рассматривать как что-то хорошее или плохое. В некоторых стрессовых ситуациях, например в спорте, ответная реакция на стресс играет роль помощника – обостряет внимание и зрение, ускоряет реакцию, прибавляет сил и т.д. – то есть мобилизует организм на борьбу с внешними факторами. В других ситуациях, наоборот, стресс ведёт к истощению организма, решения и действия в таком состоянии могут быть неадекватными ситуации.

Стоит помнить, что вред приносит не стресс как таковой, а реакция человека на стрессовую ситуацию. Неадекватная реакция на стресс может напрямую повлиять на здоровье: возможна потеря аппетита, усталость, головная боль, человек более подвержен инфекциям, вирусам, сердечным приступам.

Жизнь современного человека, а в особенности подростка, невозможна без стрессов. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий стресса, необходимо принимать меры сразу же после появления первых симптомов!

Читайте также

Список литературы

  1. Большая Медицинская Энциклопедия — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978;
  2. Физическая культура в школе: научно-методический журнал;
  3. Здоровье info, www.zdorovieinfo.ru;
  4. Федеральный репортёр, www.fedrep.ru.

Цитировать

Нечипуренко, А.А. Стрессовые ситуации в жизни современного школьника / А.А. Нечипуренко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3237 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться