Проблема моббинга и профессиональная карьера

NovaInfo 46, с.406-410, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена одной из серьезнейших проблем современной организации – проблеме моббинга. В случаях неблагоприятного морально-психологического климата в некоторых трудовых коллективах может наблюдаться психологическое притеснение сотрудника со стороны руководства организации или отдельных работников.

Ключевые слова

ОРГАНИЗАЦИЯ, СТРЕСС, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА, МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ, МОББИНГ

Текст научной работы

Профессиональная деятельность – одна из сфер самореализации личности, когда человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества, добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей и для общества в целом. Однако в коллективах с неблагоприятным морально-психологическим климатом человек может столкнуться с одной из серьезнейших психологических проблем профессиональной карьеры личности – моббингом [1; 2].

Нападки и притеснения со стороны коллег по работе как явление известны уже давно, но как отдельная психологическая проблема их начали рассматривать только в конце 70-х - начале 80-х годов. Впервые эту проблему начали изучать в Швеции. Самому явлению дали название моббинг (от англ. mobbing – притеснять и преследовать кого-либо, кому-то грубить, нападать или придираться). Этим словом обозначается ситуация, в которой оказываются сотрудники фирмы на своем рабочем месте, подвергается конфронтации со стороны коллег, в некоторых ситуациях и начальства. По статистическим данным, это явление становится причиной существенного снижения экономической эффективности бизнеса: почти каждый двадцатый новый сотрудник подвергается моббингу на рабочем месте. При этом необходимо учитывать, что это только в момент приема на работу. Процент же людей, которые во время дальнейшей профессиональной деятельности стали жертвами моббинга, в десятки раз больше. Психологическое и эмоциональное давление на работе отрицательно влияет на профессиональную деятельность жертвы. Сомнения, неуверенность в себе не будут давать ему сосредоточиться на работе, его результаты будут ухудшаться. В таких условиях отсутствует перспектива личностного и карьерного роста [3].

О моббинге, как о негативном социально-психологическом явлении в нашей стране заговорили относительно недавно. К сожалению, большое количество людей сталкивается с таким отношением к себе на рабочем месте. В то же время в Европе проблеме моббинга в служебных коллективах придают очень большое значение. Например, в Германии и скандинавских странах моббинг оговаривается в трудовых договорах, и в случае, если он действительно имел место, работодатель платит объекту психологического террора немалое материальное возмещение. Эту проблему изучают психологи и существуют клиники, специализирующиеся на лечении жертв моббинга, консультационные центры, в которых людям помогают выходить из кризисных состояний. Жертвам моббинга предлагают искать защиту у профсоюзов, советов трудового коллектива, адвокатов, и т. д.

Жертвой моббинга может стать и молодой специалист, и профессионал со стажем. При этом моббинг в организации возможен как по вертикали (начальник – подчиненный), так и по горизонтали (работники одного ранга). Как правило, межличностные конфликты распространены среди сотрудников одного уровня, но он присутствует и в отношениях руководства с подчиненными. Иногда бывают ситуации, когда подчиненные и руководство вместе подвергаются или сами участвуют в моббинге. Коллективный психологический террор может отрицательно сказаться на психологическом, эмоциональном состоянии жертвы и в дальнейшем привести и приводит к сильным физическим и психическим травмам. Сотрудника начинают терзать сомнения и усиливающийся страх. В результате человек очень скоро становится психологически нестабильным, он тратит всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать трудовому коллективу свою профессиональную и социальную состоятельность. Далее, если психотеррор усиливается, то у человека появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы – мигрени, простуды, нарушения концентрации, бессонница, нарушения кровообращения и т. п. Жертва моббинга начинает часто болеть [4].

При этом моббинг вреден не только для сотрудника, подвергающегося нападкам со стороны коллектива или руководства. Страдает и организация. Психологи отмечают, что у двух третей терроризируемых работников снижается мотивация труда, у половины снижается креативное мышление, жертва начинает пропускать работу по причине различных заболеваний или меняет место работы в границах своего предприятия. При сильном психологическом воздействии такой работник увольняется, либо его понижают в должности. Таким образом, моббинг становится тормозом для бизнеса. Снижение работоспособности, нездоровый климат в коллективе, текучка кадров, большая вероятность неправильно принятых решений негативно сказываются на экономическом балансе предприятия [5; 6].

Причины возникновения моббинга могут быть личностные: страх, зависть, закомплексованность и низкая самооценка. Страх является одной из наиболее сильных эмоций. В коллективе появляется настороженное отношение, переходящие в неосознаваемое чувство опасности, исходящей от того, кто «не такой, как все». Это чувство может возникать и у руководителя организации, и у других сотрудников. Также могут иметь место организационные причины. Одной из них является скрываемое до поры внутреннее напряжение коллектива. Оно связано с организацией труда. Это и неясность стратегий и целей, и неодинаковые требования начальника к разным сотрудникам, и отсутствие перспектив сохранения должности, и уравниловка при оплате, независимо от должности и выполняемой работы. И как только кто-то из сотрудников чем-то спровоцирует некую агрессию в свой адрес – эта разовая агрессия, подогреваемая накопившимся всеобщим напряжением, перерастает уже в эмоциональную травлю [7; 9].

Руководство организации играет важную роль в предотвращении этого явления. В организации должна быть здоровая «атмосфера». Необходимо настаивать на соблюдении правил хорошего тона, вежливом обращении, высоких нравственных нормах на рабочих местах и создавать атмосферу заботы о сотрудниках. Самому работнику, чтобы сохранить свое лицо и рабочее место, необходимо спокойно относиться к недоброжелательному воздействию со стороны агрессора, доброжелательность, вежливость, профессионализм, четкое выполнение своих обязанностей будут плюсом для него.

Необходимо отметить, эмоциональное насилие на работе – это явление, которое тяжело сказывается не только на жертве, но и на всем коллективе. Ведь в нем сотрудники уже не могут в полную силу выполнять свои обязанности. Поэтому бороться с моббингом необходимо не только самой жертве, но и руководству. Нездоровая атмосфера на работе плохо сказывается в деятельности всей организации [8; 10].

Подводя итоги, следует сказать, что моббинг как социальное явление в трудовых коллективах может значительно снизить эффективность деятельности любой организации. При этом моббинг может продолжать свое существование ровно столько, сколько ему позволяется. Психологические притеснения на работе вызывают значительные изменения в трудовом поведении, поскольку сказывается на здоровье сотрудников. Руководство организации играет важнейшую роль в предотвращении этого явления. Именно руководители, прежде всего, обязаны понимать важность здорового морально-психологического климата для эффективной работы сотрудников и делать все возможное, чтобы пресечь нездоровые отношения между сотрудниками. Если настаивать на соблюдении всеми (начиная с себя) правил хорошего тона, уважении человеческого достоинства, высоких нравственных нормах на рабочих местах, а также создавать атмосферу заботы о сотрудниках, а не их притеснения, справедливой оценке труда работника по конечным результатам, то появление моббинга можно предотвратить [11; 12].

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Проблема моббинга и профессиональная карьера // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. Материалы Международной научно-практической конференции; ТОМ 1., в 2-х томах. Курск, 2011. – С. 118 – 119.
  2. Игебаева Ф.А. Значение социально-психологического фактора в развитии предприятий АПК.// Проблемы и перспективы устойчивого развития АПК. Материалы научно-практической конференции. Саратов, 2011. – С.109 – 110.
  3. Базаров Т.Ю. Управление конфликтами. Моббинг [Электронный ресурс] // Бизнес-образование: электронный журн. об обучении и кадровом менеджменте. 2006. 15 июня. URL: http://www.ubo.ru/articles/?cat=132&pub=1167.
  4. Романова Н.П. Моббинг: учебное пособие [Текст] / Н. П. Романова. – Чита: ЧитГУ, 2007. – 110 с.
  5. Игебаева Ф.А. Значение нравственного фактора в управлении и бизнесе //Инновационные процессы в управлении предприятиями и организациями. Сборник статей IX Международной научно-практической конференции. – Пенза: Приволжский дом знаний, 2010. С. 34 – 36.
  6. Игебаева Ф.А., Гумерова Л.У. Преодоление стресса как условие стабильности общества. В сборнике: Социально-экономические аспекты развития современного государства. материалы IV Международной научно-практической конференции. 2014. с. 94-95.
  7. Игебаева Ф.А. Синдром профессиональной деформации личности. В сборнике: общество в эпоху перемен: формирование новых социально-экономических отношений материалы VII Международной научно-практической конференции. 2015. с. 14-15.
  8. Игебаева Ф.А. Работоголизм и синдром профессионального выгорания // Теоретические и прикладные проблемы науки и образования в 21 веке. сб. науч.тр. по мат-лам Международной научно-практической конференции. Часть 8. – Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2012. С. 64 – 65.
  9. Дружилов С.А. Профессиональные деформации и деструкции как индикаторы душевного неблагополучия человека // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 2. С. 84-87.
  10. Гулис И.В. Направления и перспективы изучения агрессии в служебных отношениях // Философия и социальные науки. 2008. N 3. С. 69–76.Скавитин А.В. Проблема притеснений на рабочих местах // Менеджмент в России и за рубежом. 2004. № 5. С. 118-126.
  11. Игебаева Ф.А. «Моббинг» как социальное явление. Перспективные научные исследования - 2015. Материалы XI Международной научно-практической конференции (17-22 февраля). Том 11. Психология и социология. София. «Бял ГРАД-БД» 2025. – С.75 – 77.
  12. Игебаева Ф.А. Mobbing as a social phenomenon. В сборнике: Бъдещите изследования - 2015. Материали за XI международна научна практична конференция. 2015. С. 75-77.

Цитировать

Нуртдинова, А.Ф. Проблема моббинга и профессиональная карьера / А.Ф. Нуртдинова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 46. — С. 406-410. — URL: https://novainfo.ru/article/6260 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться