Факторы инновационных процессов в образовании играют важную роль в решении проблем современного российского общества. Серьезные изменения в политической и социально-экономической ситуации, как правило, вынуждают обсуждать и вновь пересматривать цели образования. Развитие образовательной системы в России реализуется в рамках международных стандартов, учитывается положительный опыт зарубежных стран в организации образовательного процесса. Одновременно актуализируются проблемы соблюдения прав и законных интересов участников образовательных отношений, возникающих в условиях появления различных противоречий, разногласий, имеющих высокий потенциал перерасти в конфликт[1]. В настоящее время весь мир стоит на пороге возникновения нового общества- общества глобальной компетенции, для которого характерен новый общественный уклад, существенно, отличающийся от уклада общества постиндустриальной экономики.
К недостаткам традиционного подхода мы относим:
- Традиционный подход больше ориентирован на память, а не на мышление;
- Традиционный подход характеризуется малым развитием активности, самостоятельности.
- Учебно-познавательный процесс при традиционном подходе больше носит репродуктивный характер, а не творческий.
- При традиционном подходе в образовании отсутствует возможность приспособить темп обучения к различным психологическим и индивидуальным способностям учащегося.
Личностно-ориентированный подход направлен на формирование личностных функций нового человека в новом демократическом обществе. Личностно-ориентированный подход призван создавать условия для полноценного развития личности и его потенциальной возможности стать высококвалифицированным профессионалом.
Личностно-ориентированный подход имеет как ряд преимуществ и достоинств, так и ряд недостатков. К достоинствам личностно-ориентированного подхода мы относим:
- Развитие способности к самоопределению, самостоятельности и самореализации.
- Формирование и развитие гражданской позиции личности;
- Развитие и формирование социально-ориентированных умений будущего выпускника;
- Формирование и развитие субъективности личности будущего профессионала.
К недостаткам личностно-ориентированного подхода мы относим следующие:
- Трудности верификации (проверке, способам подтверждения при помощи доказательств достигнутого);
- Неподвластность стандартизации;
- Неготовность профессорско-преподавательского состава изменять личностные способности обучающихся, их привычную жизненную позицию;
- Жесткий режим образовательного процесса и др.
Вызовы для современного российского образования реально существуют, носят системный характер, и требуют незамедлительной реакции со стороны общества и государства.
К вызовам современному образованию мы относим:
- Несоответствие трудовых и экономических ресурсов масштабам подготовки специалистов по конкретным направлениям;
- Продолжающееся снижение качества образования;
- Снижение конкурентоспособности российского выпускника на глобальном рынке;
- Структура образования и системы подготовки не соответствует потребностям экономики;
- Образование перестало работать как механизм «социального перемешивания»;
- Высшая школа практически не производит инноваций и инноваторов.
Модернизация современного российского образования должна проходить в строгом соответствии с сущностью образовательного процесса, с природой человека и законами его развития, с требованиями информационного мира и экономики.
Освоение знаний должно осуществляться через практику, большое значение должно уделяться научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Только придерживаясь этих позиций российское образование сможет с достоинством отвечать на все вызовы времени.