Соотношение традиционного и личностно-ориентированного подхода в условиях современного российского образования

NovaInfo 32
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В статье описываются преимущества и недостатки традиционного и личностно-ориентированного подхода в российском образовании. Описывается роль личностного ориентированного образовательного подхода в решении проблем и вызовов российского образования.

Ключевые слова

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД, ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД, ОБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Факторы инновационных процессов в образовании играют важную роль в решении проблем современного российского общества. Серьезные изменения в политической и социально-экономической ситуации, как правило, вынуждают обсуждать и вновь пересматривать цели образования. Развитие образовательной системы в России реализуется в рамках международных стандартов, учитывается положительный опыт зарубежных стран в организации образовательного процесса. Одновременно актуализируются проблемы соблюдения прав и законных интересов участников образовательных отношений, возникающих в условиях появления различных противоречий, разногласий, имеющих высокий потенциал перерасти в конфликт[1]. В настоящее время весь мир стоит на пороге возникновения нового общества- общества глобальной компетенции, для которого характерен новый общественный уклад, существенно, отличающийся от уклада общества постиндустриальной экономики.

К недостаткам традиционного подхода мы относим:

  1. Традиционный подход больше ориентирован на память, а не на мышление;
  2. Традиционный подход характеризуется малым развитием активности, самостоятельности.
  3. Учебно-познавательный процесс при традиционном подходе больше носит репродуктивный характер, а не творческий.
  4. При традиционном подходе в образовании отсутствует возможность приспособить темп обучения к различным психологическим и индивидуальным способностям учащегося.

Личностно-ориентированный подход направлен на формирование личностных функций нового человека в новом демократическом обществе. Личностно-ориентированный подход призван создавать условия для полноценного развития личности и его потенциальной возможности стать высококвалифицированным профессионалом.

Личностно-ориентированный подход имеет как ряд преимуществ и достоинств, так и ряд недостатков. К достоинствам личностно-ориентированного подхода мы относим:

  1. Развитие способности к самоопределению, самостоятельности и самореализации.
  2. Формирование и развитие гражданской позиции личности;
  3. Развитие и формирование социально-ориентированных умений будущего выпускника;
  4. Формирование и развитие субъективности личности будущего профессионала.

К недостаткам личностно-ориентированного подхода мы относим следующие:

  1. Трудности верификации (проверке, способам подтверждения при помощи доказательств достигнутого);
  2. Неподвластность стандартизации;
  3. Неготовность профессорско-преподавательского состава изменять личностные способности обучающихся, их привычную жизненную позицию;
  4. Жесткий режим образовательного процесса и др.

Вызовы для современного российского образования реально существуют, носят системный характер, и требуют незамедлительной реакции со стороны общества и государства.

К вызовам современному образованию мы относим:

  1. Несоответствие трудовых и экономических ресурсов масштабам подготовки специалистов по конкретным направлениям;
  2. Продолжающееся снижение качества образования;
  3. Снижение конкурентоспособности российского выпускника на глобальном рынке;
  4. Структура образования и системы подготовки не соответствует потребностям экономики;
  5. Образование перестало работать как механизм «социального перемешивания»;
  6. Высшая школа практически не производит инноваций и инноваторов.

Модернизация современного российского образования должна проходить в строгом соответствии с сущностью образовательного процесса, с природой человека и законами его развития, с требованиями информационного мира и экономики.

Освоение знаний должно осуществляться через практику, большое значение должно уделяться научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Только придерживаясь этих позиций российское образование сможет с достоинством отвечать на все вызовы времени.

Читайте также

Список литературы

  1. Р.А. Иксанов И.И. Ахметшин Альтернативные методы разрешения конфликтных ситуаций в образовательных организациях [Электронный ресурс] // Российский электронный научный журнал, БашГАУ, 2014, №6, Режим доступа: http://journal.bsau.ru/directions/13-00-00-pedagogical-science/index.php?ELEMENT_ID=453 (дата обращения : 03.03.2015)

Цитировать

Иксанов, Р.А. Соотношение традиционного и личностно-ориентированного подхода в условиях современного российского образования / Р.А. Иксанов, Е.Р. Насибуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3239 (дата обращения: 23.01.2022).

Поделиться