Сервитут (от лат. servitus - обязанность, обязательство) является смежным институтом гражданского и земельного права. Земельный сервитут, представляет собой правовой институт, заимствованный из римского права. Право ограниченного пользования чужим земельным участком впервые возникло в Древнем Риме, где предусматривали сервитут как право на чужую вещь. В дальнейшем, институт сервитута получил свое закрепление в законодательстве некоторых европейских государств: Франции и Германии. По законодательству Франции предметом сервитута является коммунальная и общественная польза. Сервитут по определению кодекса Наполеона, есть повинность, лежащая на одном недвижимом имуществе, для пользования и употребления другого имущества, принадлежащего иному собственнику (статья 637). Главная цель кодекса Наполеона – снять возможные разногласия и споры соседей земельных участков. Французский закон не выделяет конкретные виды сервитутов, только есть требования, чтобы они не противоречили общественному порядку. Но закон выделяет классификацию сервитутов.
Сервитут классифицируется с точки зрения способа исполнения и причины сервитута.
С точки зрения способа исполнения бывают:
- городские (относятся постройки) и сельские (земельные участки)
- явные (имеют внешние признаки) и неявные (не имеют внешних признаков)
- постоянные (непрерывные) и непостоянные (для осуществления необходимо действие человека)
С точки зрения причины сервитута:
- общественного использования и частного интереса.
Германское Гражданское уложение выделяет три вида обременения: один положительный и два отрицательных. Положительный сервитут возникает, когда земельный участок предоставляют пользованию в определенных ситуациях. Первый отрицательный – собственнику обремененного участка нельзя осуществлять определенные действия, но он мог бы осуществить их в обычных ситуациях. Второй отрицательный – исключение отдельных правомочий собственника обремененного участка в отношении участка господствующего.
Основной целью сервитута в Германии является предоставление возможностей положительных действий в отношении чужой недвижимости, так и в воздержание собственника служебного участка от ряда правомочий с учетом интересов другого земельного собственника. Все сервитуты регистрируются в поземельной книге.
Сервитуты в различных странах имеют некоторые отличия, связанные с правовой системой этих стран. Но все же имеют и общие черты, так как сервитут Франции, Германии и России берут начало у римского права.
Вместе с тем, складывающаяся в России практика показывает, что сервитут – весьма специфичный для российской правовой действительности институт права.
Развитие сервитута в России имеет свои исторические особенности. В дореволюционной России развитие сервитута обуславливалось слабой экономической и правовой основой в силу распространенности общинной формы землепользования. Необходимость в сервитутах в советское время, в условиях единого государственного земельного фонда отсутствовала вообще. Проблемы использования земельных участков решались либо путем изъятия у пользователя земельного участка, находящегося в собственности государства либо путем изменения границ (проведения землеустроительных работ). В процессе регулирования земельно-правовых отношений внимание правоприменителей должно уделяться тому, что земельный участок как недвижимое имущество является неотъемлемой составляющей земли как природного объекта и природного ресурса. Роль государственного управления в сфере землепользования и охраны земель лесного фонда сегодня существенно возрастает в результате неэффективного использования земельно-ресурсного потенциала в стране.
В настоящее время сервитут в Российской Федерации рассматривают как право одного лица пользоваться частью недвижимого имущества другого лица. Собственник земельного участка может требовать от собственника другого земельного участка права ограниченного пользования соседним участком, такой сервитут по Земельному кодексу РФ (далее - ЗК РФ) называется частным сервитутом, в основном бывает платным и устанавливается по соглашению сторон или по решению суда. ЗК РФ также выделяет публичный сервитут. Большое внимание изучению частного и публичного сервитута уделяли такие исследователи как Бирюков А.А., Крапивенская Е.А., Шейнин Л.Б., Липски С.А. и др. Возникновение сервитута в современном российском праве тесным образом связано с развитием гражданского законодательства России. Гражданский Кодекс РФ определяет сервитут как вещное право, что позволяет распространить на этот институт все признаки вещных прав - вещь как объект, бессрочность (по общему правилу), право следования, абсолютная защита вещных прав и т.д. Не менее важную роль в становлении и закрепление института земельного сервитута сыграло и земельное право. Земельный кодекс РФ в 2001 года закрепил виды сервитутов: частный и публичный.
Вопросы, связанные с землёй – это всегда одна из самых актуальных проблем в любом обществе. Эта проблема во все времена волновала и волнует государства и общества.
Сервитут может возникать, когда владельцу участка необходимо компенсировать некоторые затруднения в процессе пользования земельным участком. В таких случаях применение сервитута является одним из эффективных способов решения проблемы для общественных интересов и интересов третьих лиц. Считаем, что при установлении сервитута должен учитываться государственный, муниципальный интерес и интересы местного населения, а не конкретного собственника недвижимого имущества.