Сравнение графического редактора Gimp и web — сервиса pixlr.com в контексте изучения темы «Компьютерная графика» в школьном курсе информатики и ИКТ

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Использование педагогического потенциала современных web-технологий является перспективным направление исследований. В данной статье сделана попытка сравнения популярного приложения Gimp и его «облачного» аналога Pixlr.com в разрезе изучения темы «Компьютерная графика» в школьном курсе информатики и ИКТ.

Ключевые слова

ПРОЦЕСС ПРЕПОДАВАНИЯ ИНФОРМАТИКИ В ШКОЛЕ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА, ИНТЕРНЕТ, ИНФОРМАТИКА

Текст научной работы

Одним из направлений, приводящих к революционным изменениям в жизни современного общества, является развитие информационных технологий. С появлением компьютера выполнение различных задач и процессов, стало быстрее, доступнее и эффективнее. Стоит заметить, что большинство технологий применяется в образовании, для получения высоких результатов [1].

Когда речь идет об информационных технологиях, часто подразумевают мультимедиа–технологии, которые используются в образовании для улучшения качества преподавания, а также для привлечения обучаемого к учебной деятельности. Мультимедиа–технологии основываются на компьютерной графике. Компьютерная графика считается важным компонентом новых информационных технологий [2].

Работа с компьютерной графикой – одно из перспективных направлений использования ПК, данный вид работы применяется не только на предприятиях, где возникает потребность в рекламе, визитках, газетах и журналах, буклетах, но и художниками и дизайнерами. Также использование компьютерной графики широко применяется в образовательном процессе.

Изучив несколько учебно–методических комплексов можно выделить следующие особенности преподавания темы «Компьютерная графика» в школе. Умение адаптироваться в среде различных графических редакторов — необходимое требование на сегодняшний день. Возможности использовать графические редакторы — одно из направлений развития работы за компьютерами учащихся. Компьютерная графика предоставляет собой большие возможности для развития творческих способностей учащихся, реализуя свою проектную деятельность. В курсе информатики средней школы на изучение данной темы выделяется небольшое количество часов. Угринович Н.Д. выделяет 15 часов на изучение темы «Компьютерная графика», Семакин И.Г. – 5 часов, Босова Л.Л. – 12 часов.

В курсе основной школы изучается графический редактор «Gimp». Gimp является аналогом программы AdobePhotoshop. GIMP – программа для создания и обработки растровой графики. Возможности GIMP, включают в себя создание логотипов, изменение изображений с использованием слоёв, ретушь и изменение формата изображений. GIMP является одним из первых приложений свободного программного обеспечения. Существует альтернатива данному приложению, онлайн – сервис Pixlr.com. Данный сервис оснащен различными интересными возможностями работы с изображениями, существует три варианты работы, при этом данный редактор не требует установки, в отличие от Gimp. Так же как и все облачные технологии, Pixlr.com имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, данный ресурс доступен всем пользователям всемирной паутины, обладает простым интерфейсом, также удобен тем, что весь созданный материал в среде графического редактора Pixlr.com хранится в облаке, автосохранение (в отличие от Gimp), web – редактор поддерживает широкий спектр устройств. Но существуют и недостатки – постоянное соединение с Интернетом, а также дороговизна оборудования для улучшения работы с онлайн – сервисами. Pixlr.com свободно доступен в школе, будет интересен ученикам.

В образовательном процессе, в том числе и в изучении информатики в школе, использование «облачных» технологий медленно вовлекается в учебную деятельность. Современные дети используют облачные технологии в своей личной жизни. Как только преподаватели, учителя начнут широко вовлекать облачные сервисы в учебную деятельность, тем эффективнее и разнообразнее они смогут сделать процесс обучения.

Современное общество стало чаще использовать облачные технологии, так как это доступно, удобно и эффективно. Для улучшения результата обучения, стоит привлечь внимание к различным онлайн–сервисам и дать возможность ученикам развиваться [3, 4, 5]. Применение «облачных» технологий упрощает работу, сокращает время. Нужно привлечь внимание к достижениям науки для получения высококвалифицированных специалистов, которые будут легко адаптироваться в будущем.

Читайте также

Список литературы

  1. Никифоров О.Ю., Анишина К.О. Методические возможности изучения компьютерной графики в школе с помощью графических web-редакторов // Психология, социология и педагогика. 2015. № 1
  2. Попов, В.Б.. Основы информационных и телекоммуникационных технологий. Введение в компьютерную графику: Учебное пособие. – Финансы и статистика, 2005. – 128 с.
  3. Никифоров О.Ю., Селезнева А.Л. Виртуальные интерактивные стенды // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 4
  4. Никифоров О.Ю., Корепина Т.А. Использование современных интернет-сервисов для работы с интеллект-картами // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 4
  5. Никифорова Е.И., Корепина Т.А., Никифоров О.Ю. Методические особенности использования web-сервисов при преподавании информатики в школе // Современная педагогика. 2014. № 1

Цитировать

Анишина, К.О. Сравнение графического редактора Gimp и web — сервиса pixlr.com в контексте изучения темы «Компьютерная графика» в школьном курсе информатики и ИКТ / К.О. Анишина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3280 (дата обращения: 02.12.2022).

Поделиться