Важность взаимоотношений школы и семьи акцентируется во всех документах и методических изданиях, предназначенных для школы (в Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения, в Образовательных программах, в Законе образования), а также в трудах известных педагогов. Следовательно, школа и семья должны быть взаимосвязаны. В начальных классах связь школы с семьей (родителями) осуществляет учитель. Совместная работа учителя (классного руководителя) и родителей начинается на первом году обучения детей в школе. Для ребенка, впервые переступившего порог школы, содружество учителя и родителей – одно из важнейших условий его целостного развития, потому что личность школьника не может формироваться только в школе, или только в семье. Она воспитывается одновременно и в школе, и в семье.
Поскольку семейное воспитание не всегда бывает последовательным и систематичным и часто характеризуется стихийностью и односторонним подходом, поэтому именно классный руководитель призван оказать семье действенную помощь в воспитании детей с учетом их возраста и особенностей условий семейного воспитания вообще и его состояния в конкретной семье.
Суть взаимодействия учителя и родителей заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств, необходимых для самоопределения и самореализации. Характер взаимоотношений родителей и учителя нельзя представлять, как полное взаимопонимание и бесконфликтное содружество, несмотря на общность их целей и задач. Педагогу важно наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания. В оптимальном варианте педагог должен стать частью семейной микросреды (как ближайший советчик родителей в вопросах обучения и воспитания их детей), а родители ученика – частью его школьной микросреды (как участники общего педагогического процесса).
Однако, отмечая достижения педагогических коллективов в сотрудничестве с семьей, следует обратить внимание на недостатки в этой работе, такие как недостаточно гармоничное сочетание индивидуальных, групповых и коллективных форм; формальное отношение педагогов к взаимодействию с родителями из-за недооценки воспитательной роли семьи. Не секрет, что иногда классный руководитель проводит различные мероприятия при малой активности, низкой посещаемости родителей, их теоретической неподготовленности, что делает невозможным конкретизацию задач и методов воспитания детей. Причины этих недостатков различны: слабая подготовка педагогов для просвещения родителей, неумение находить соответствующие формы общения с родителями; отсутствие умений, необходимых в практической деятельности.
Важность данной проблемы подводит к необходимости подготовки специалистов, обладающих теоретическими и практическими умениями в работе с родителями.
На наш взгляд, результатом работы по подготовке к педагогической деятельности с родителями младших школьников являются сформированные у студента-выпускника компетенции, которые включают в себя когнитивную, операционно-технологическую, мотивационную, этическую, социальную и поведенческую составляющие.
В учебный план по направлению 050100 Педагогическое образование (профиль «Начальное образование») включена дисциплина «Взаимодействие с семьей», которая входит в дисциплины по выбору (3.5. «Классное руководство»).
В программное содержание учебной дисциплины «Взаимодействие с семьей» были внесены дополнения, отвечающие задачам формирования у студентов готовности к работе с родителями младших школьников.
Цель изучения дисциплины: сформировать целостное представление о сущности процесса взаимодействия классного руководителя с семьями учащихся младших классов.
Задачи:
- обеспечить подготовку к будущей профессиональной деятельности бакалавра педагогического образования;
- сформировать у студентов представления: об основных принципах, методах, формах работы учителя с родителями детей младшего школьного возраста в соответствии с требованиями ФГОС НОО; о структуре и содержании основных педагогических технологий семейного воспитания;
- выработать навыки работы по оцениванию результатов внедрения инновационных технологий в практику педагогической деятельности учителя начальных классов.
Формирование когнитивной компетенции осуществлялось, в большей степени на лекционных занятиях по курсу «Взаимодействие с семьей». Перечислим некоторые важные темы лекций: «Функции семьи», «Типы семей», «Изучение семей школьников. Диагностика семьи», «Коллективные формы работы с семьей. Совместные праздники. Виды родительских собраний: 1-е собрание, организационное, тематическое»; «Групповые формы: консультации, работа с родительским активом»; «Индивидуальные формы: посещение семьи, изучение семейных традиций»; «Мониторинг воспитательного потенциала семьи»; «Разрешение конфликтов в семье»; «Педагогическое просвещение родителей»; «Этика общения с родителями»; «Выдающиеся педагоги о семейном воспитании».
Формирование этической, социальной и поведенческой компетенций, составляющих профессиональную подготовку будущих учителей к работе с родителями, реализовывалось на семинарских и практических занятиях по курсу «Взаимодействие с семьей». Так, студенты разрабатывали «Портфолио диагностических методов», «Педагогические рекомендации для родителей» (по актуальным проблемам семейного воспитания), конспекты и сценарии родительских собраний, в группах решали педагогические ситуации, составляли «План педагогического просвещения», конспектировали труды известных педагогов по проблемам семейного воспитания.
Одной из действенных форм работы на практических занятиях была организация самими студентами мастер-классов по проведению родительских собраний. На занятиях также организуются деловые игры, например: «Психологическое консультирование конфликтных семей», «Посещение семьи»; групповая работа по методу «6 шляп мышления» по теме «Изучение семейных традиций»; дискуссия по теме «Многодетные семьи: проблемы и перспективы»; мозговой штурм по проблеме «Типы неблагополучных семей»; коллективный тренинг по теме «Совместные праздники» и др.
Для формирования мотивационной компетенции у будущих учителей начальных классов перед началом активной практики для студентов 3 курса, обучающихся по направлению «Начальное образование», была организована встреча с лучшими учителями начальных классов города Глазова УР: Кутявиной С.В., Мартьяновой В.С. и Никифоровой В.В., которые поделились своим педагогическим опытом работы с родителями младших школьников. Педагогом МБОУ «Гимназия № 6» Ульяновой Н.С., кандидатом педагогических наук, был проведен мастер-класс «Формы взаимодействия семьи и школы», на котором были представлены нетрадиционные формы сотрудничества с родителями учащихся начальных классов: «Почтовый ящик» (письмо родителям, электронная переписка классного руководителя с родителями), «Родительский день», «Педагогическая гостиная», «Круглый стол», ролевые игры, тренинги, родительские конференции. Студенты задавали вопросы, которые волновали их перед приходом в школу: «Как преодолеть неуверенность и психологический барьер в общении с родителями?», «Какие формы сотрудничества наиболее эффективны в работе с семьей?», «Какие правила необходимо соблюдать, общаясь с молодыми и опытными родителями?» и др.
Важнейшим средством формирования операционно-технологической компетенции в профессиональной подготовке студента является его практическая составляющая, поскольку здесь синтезируются учебно-практическая и добровольческая деятельность. Она организуется в виде педагогической практики, которая включает в себя: ознакомительную (2 курс) и активную (3-5 курсы) в начальных классах, где студент выступает в качестве помощника учителя и выполняет необходимые задания и поручения. На ознакомительной практике студенты посещают родительские собрания, которые проводит классный руководитель; изучают документацию, которую ведет учитель (классный журнал, протоколы родительских собраний и др.). На активных видах практики (методической и стажерской) будущие учителя сами включаются в совместную деятельность школы с родителями младших школьников: посещают семьи, проводят консультации, читают лекции для родителей. Сценарии лекций на родительских собраниях практиканты представляют, как итоговую зачетную документацию.
Большое значение имеет организация научно-исследовательской деятельности студентов по проблемам взаимодействия классного руководителя с родителями учащихся, которая пронизывает весь процесс обучения и реализуется в выполнении творческих заданий, рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ. Приведем пример некоторых тем научных работ студентов: «Индивидуальная работа учителя начальных классов с родителями младших школьников», «Формы взаимодействия школы и семьи по сохранению здоровья детей младшего школьного возраста», «Условия эффективности метода убеждения в семейном воспитании младших школьников», «Сотрудничество семьи и школы в профилактике вредных привычек у младших школьников» и др.
С результатами исследования студенты выступают на научно-практических конференциях в институте, а также в школе на заседаниях методического объединения учителей начальной школы и родительских собраниях.
Таким образом, основными педагогическими условиями реализации разработанной нами системы подготовки будущих учителей начальных классов к работе с семьями школьников являются:
- осознание студентами значимости работы с родителями младших школьников на уровне убеждения;
- наличие у будущих учителей комплекса специальных знаний, умений и навыков работы с родителями младших школьников;
- сформированные компетенции студента-выпускника, которые включают в себя когнитивную, операционно-технологическую, мотивационную, этическую, социальную и поведенческую составляющие;
- гуманизация вузовского учебно-воспитательного процесса в плане совершенствования профессионально-педагогической готовности студентов к работе с родителями младших школьников;
- непрерывность и систематичность включения студентов в работу с родителями младших школьников.