Семья – это определенный морально-психологический климат, это для ребенка школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости. Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире, а при высоком культурном и образовательном потенциале родителей – продолжает получать не только азы, но и саму культуру всю свою жизнь.
Не так давно отцовская и материнская линия поведения в русской семье, благотворно влияли на становление детской души и укрепление семейных связей.
Традиционный семейный уклад помогал ребенку познавать жизнь в разных ее проявлениях и учил включаться в эту жизнь по мере сил и способностей. На основе традиционных духовно-нравственных устоев семьи закладывалась последующая социальная и духовная состоятельность личности [5].
Одной из причин кризиса в духовно-нравственной сфере современного общества является разрушение традиционных устоев семьи. Фактически полностью разрушена иерархия семейных взаимоотношений, утрачен традиционный уклад семейной жизни; нарушены родовые и семейные связи между поколениями, традиционные отношения послушания, почитания, уважения старших [4].
Особенно трудно приходится отцам. Сегодня отцовская роль стала особенно сложной и проблематичной. Не говоря уже о том, что во многих семьях отцы вообще отсутствуют, их влияние на детей большей частью ниже, чем влияние матерей. По мнению опрошенных ижевских школьников, свыше трети их отцов практически не занимаются домашними бытовыми делами, две трети отцов не помогают детям в учебе, не обсуждают с ними книг, фильмов, телепередач. Отвечая на вопрос: «С кем ты делишься своими секретами?» – дети, начиная с 5 класса, ставят на первое место друзей, затем идут матери, бабушки и на последнем месте, опережая только братьев и сестер, - отцы. В некоторых семьях единственная форма отцовского общения с детьми – совместный просмотр телепередач, после чего семейство отходит ко сну. Сравнительно редко наблюдается и психологическая близость с отцами.
Дело, по-видимому, не в том, что современные мужчины уделяют меньше внимания семье и детям, а в том, что подорвано их традиционное положение в семье, а новые роли усваиваются медленно. Отец перестал быть единственным кормильцем и дисциплинирующим фактором. Труд, который всегда был и остается главной сферой самоутверждения мужчины, в наши дни пространственно отделен от семейного быта. Как работает отец, ребенок не видит. Что же касается внутрисемейных функций, роль матери здесь выглядит гораздо более важной и значительной, чем роль отца. Кроме того, взаимоотношения отцов с детьми осложняются меньшей экспрессивностью мужчин, их частым неумением выражать сравнительно тонкие чувства и психологические переживания. Эти качества, столь ценимые в наши дни, не входили в традиционный стереотип мужчины. Чтобы иметь душевное спокойствие и авторитет в семье, мужчина должен обладать рядом тонких психологических свойств, которые никогда не входили в традиционный стереотип маскулинности, - чуткостью, внимательностью, отзывчивостью и т.д. [1].
Проблема отцовского воспитания – это наиболее острая проблема нашего времени.
В условиях бедственного положения современной семьи, сложностей преодоления кризисных явлений в семейном воспитании, не помогут разовые меры, необходим системный подход к решению проблемы духовно-нравственного воспитания в семье [3].
В МБОУ ДОД «ЦДТ» была разработана программа для отцов воспитанников нашего учреждения «Мальчик – отец мужчины», целью которой является повышения имиджа отцовского воспитания в семье. Основные формы работы: спортивная эстафета отцов, родительское собрание пап, дискуссионный клуб, темы занятий «Мамин день», «Папин день», «Если идет в доме ремонт», «Кто в доме хозяин», оказание хозяйственной помощи в детском объединении и др. В программе приняли участие 25 пап детского объединения театра-танца «Веснушки». Основными принципами программы являются: «каждое мнение важное», «учимся слушать и слышать друг друга», «семейные дружные отношения», «мы в семье одинаковые, но с разным жизненным опытом», «взрослые дурного не посоветуют», «уважай папу и маму». После реализации программы среди пап и учащихся детского объединения был проведен опрос «Как изменился папа?». Все участники программы однозначно ответили, что папа изменился в глазах детей и мам, папа стал интересоваться делами детей, с ним стало интересно проводить время, появились общие семейные интересы. Ответы пап нас тоже очень удивили: многие ответили, что стали чувствовать свою значимость в семье, появились темы для общения с детьми, обсуждали содержание фильма, доказывали свою точку зрения и меня вся семья слушала. Большим опасением участники программы высказали мнение, о том, как поддержать в семье зарождающиеся новые отношения в семье.