Определяющими для деятельности преподавателя физической культуры являются функции педагогической и управленческой деятельностей. В этой связи, функции педагогической деятельности определяются как базовые, а функции управленческой деятельности − как предметные действия [4]. Таким образом, можно с достаточным основанием выделить три направления деятельности педагога физической культуры (функции педагогической деятельности) − обучение, образование, воспитание. Каждое направление, имея свой объект деятельности, включает однотипный (в пределах конкретного направления) набор предметных действий, которые характеризуют процесс реализации функций управленческой деятельности. К ним относятся организация, планирование, регулирование, учет и контроль. Выделение функций управленческой деятельности соответствует общенаучным представлениям [3].
Обозначение функций педагогической деятельности требует уточнения в связи с особенностями содержания обучающей и учебной деятельности, где они реализуются. Например, учебный предмет «физическая культура» имеет специфическое содержание. Оно определяется двумя общепринятыми базовыми направлениями физического воспитания. Это, во-первых, формирование способностей двигательной деятельности (двигательных умений и навыков), а, во-вторых, развитие двигательных качеств. При данных приоритетах формирование знаний у занимающихся выполняет подчиненную роль. По существу, знания по предмету «физическая культура» играют не самостоятельную, а прикладную роль. Естественно, их формирование осуществляется по остаточному принципу, но параллельно с формированием способов двигательной деятельности и развитием двигательных качеств.
Отсюда появляется обоснованная возможность спецификации функций педагогической деятельности применительно к преподавателю физической культуры. Для него, на наш взгляд, специфическим проявлением функций педагогической деятельности являются функции обучения (формирование способов двигательной деятельности), функции развития (развитие двигательных качеств) и функции воспитания (формирование мотивационной сферы у обучаемых применительно к предмету физическая культура). При этом термин «развитие» используется в узком смысле слова, в отличие от широкого толкования термина «развитие» предполагающего реализацию целевой функции на основе интеграции результатов обучения, образования и воспитания, используемого в философии, социальной педагогике [2].
Реализация базовых функций педагогической деятельности преподавателя есть ни что иное, как деятельность педагогического управления. Очевидно, что всякая деятельность предполагает последовательную реализацию ряда действий (процедур, операций), которые начинаются с обозначения цели и завершаются определенным результатом. Для достижения последнего в процессе деятельности используются определенные средства. Таким образом, в качестве базовых структурных элементов действий необходимо считать цель, средства, процесс, результат, между которыми существуют определенные соотношения, характеризующие функции управления.
Соотношение «цель — процесс» определяет функцию «организация», т.е. упорядочение действий во времени и в пространстве. Функцию планирование определяет соотношение «цель — средства», т.е. распределение целей и средств для их реализации в пространстве (последовательность) и времени (продолжительность). Соотношения «средства — процесс», «средства — результат» определяют функцию «регулирование», т.е. координацию, субординацию и коррекцию действий. Соотношения «цель — результат» и «процесс — результат» определяют функцию «контроля и учета», т.е. их сличения, фиксации и определения меры в пространстве и времени. Представленные теоретические посылки являются основанием для обозначения характеризующих признаков каждого из специфических направлений педагогической деятельности (обучение, развитие, воспитание) через функции управления (организация, планирование, регулирование, учет и контроль).
При выделении трех направлений деятельности педагога физической культуры (образование, воспитание, развитие), а в каждом из них по четыре предметных действия (организация, планирование, регулирование, учет и контроль), в итоге получается двенадцать характеризующих признаков. Можно полагать, что они необходимы т.к. отсутствие какого-либо из них делает оценку деятельности педагога физической культуры усеченной, неполной; и достаточны, так как характеризуют все базовые направления педагогической деятельности.
В конкретизации предметных действий мы исходим из следующих положений. Во-первых, ориентировки на декомпозицию функций управления на частные функции, имеющиеся в специальных публикациях по теории управления [1]. Во-вторых, из анализа и уточнения выделяемого в педагогических публикациях набора предметных действий педагога [3] с учетом интервала взаимодействия составляющих этот набор (часть-целое). В-третьих, фактологического проявления предметных действий. В-четвертых, экспертной оценки предлагаемого набора. Представленные основания позволили определить набор предметных действий. В зависимости от характеризуемого направления деятельности преподавателя, количество предметных действий колеблется от 20 до 25 в пределах каждого из выделенных направлений. В обобщенном виде набор предметных действий имеет следующий вид.
Предметные действия по реализации функции управления «организация».
- Выявление объекта организации.
- Соотнесение возможностей и условий организации.
- Конкретизация требований и ограничений по организации.
- Структуризация содержания организации.
- Выбор способов, средств, методов организации.
- Нормирование организационных процедур в пространстве и времени.
Предметные действия по реализации функции «планирование».
- Анализ предпосылок (теоретических, практических).
- Прогнозирование результата.
- Определение целей и задач.
- Характеризация (описание) средств.
- Композиция, оформление.
Предметные действия по реализации функции «регулирование».
- Диагностирование отклонений в результатах и выявление причин.
- Определение предметной области регулирования (что?).
- Определение способа регулирования (как?).
- Оптимизация выбора средств и методов деятельности.
- Субординация (соответствия требованиям), координация (взаимодействия), коррекция (воздействие).
- Техника слова.
- Техника демонстрации.
- Кинетическая техника (жесты, мимика, позы, перемещения).
- Лингвистическая техника (паузы, акценты, интонации, повторы).
Предметные действия по реализации функции «контроль и учет».
- Определение объекта (что контролировать).
- Определение способа (как контролировать).
- Разработка технологии.
- Процедура измерения.
- Оценивание.
Перечисленные предметные действия присутствуют (с некоторыми исключениями и вариантами) во всех базовых направлениях педагогической деятельности преподавателя физической культуры.