Проверка соответствия требованиям санитарно-гигиенических норм в организации работы кабинетов ИВТ на примере МБОУ СОШ с. Тайняшево Чекмагушевского района Республики Башкортостан

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе ставится задача проверки соответствия требованиям санитарно- гигиенических норм и правил в ходе работы кабинетов информатики на примере МБОУ СОШ с.Тайняшево Чекмагушевского района РБ

Ключевые слова

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА, МОЛНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ, ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ, ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ОБОРУДОВАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ, ШИРОКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ

Текст научной работы

В цепочке факторов, формирующих здоровье современного школьника, особое место занимает правильное оборудование классов ИВТ в образовательном учреждении.

Санитарно-гигиеническая организация деятельности образовательных учреждений общего типа основывается на санитарных нормах и правилах СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (от 29 декабря 2010 г.).

Выявление санитарно-гигиенических условий образовательной среды Чекмагушевского района РБ стало целью нашего исследования.

Базой исследования явилась школа Чекмагушевского района: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с.Тайняшево.

Поскольку с каждым годом технологизация образования идет быстрым темпом, мы решили выяснить как реализуются требования СанПиНа в части организации обучения информационным технологиям в образовательном процессе стандартной сельской школы.

В рамках проведения нашего исследования были определены следующие задачи:

  1. определить соответствие требованиям СанПиНа в осуществлении естественного и искусственного освещения классов компьютерного обучения;

  2. определить достаточность рабочей площади на один персональный компьютер в классах информационных технологий;

  3. определить соответствие требованиям СанПин относительно рабочих мест (учебной мебели) школьников.

Основные современные требования к организации деятельности кабинета ИВТ общеобразовательного учреждения представлены в разделе 2.10. названного ранее нормативного акта (СанПиН).

Проведенный анализ организации естественного освещения был ориентирован на основные требования СанПин по указанному разделу.

Кабинет информатики указанного выше образовательного учреждения находится на 2 этаже . Окна кабинета направлены на север. Он имеет одностороннее освещение. Защиту от солнечных лучей осуществляют жалюзи на всех окнах.

В нашей географической зоне в продолжении учебного года только естественного освещения, даже при соблюдении всех строительных норм, в учебных помещениях недостаточно, поэтому обязательным является организация искусственного освещения. В требованиях СанПин указаны основные нормы освещенности поверхности ученических столов. Она должна соответствовать 300-500 лк.

Определенный нами уровень искусственной освещенности на поверхности стола на момент исследования составил 385 лк (уровень освещенности определялся с помощью люксметра).

По второму пункту исследования мы определили достаточность рабочих площадей в кабинетах ИВТ.

Кабинет информатики в МБОУ СОШ с.Тайняшево занимает 54.0 кв.м., в нем расположено 6 компьютеров. Площадь, которая отводится одно рабочее место составляет 9 кв.м, что соответствует нормам (не менее 6 кв.м) , а объем кабинета – 162 куб.м., следовательно, на один компьютер 27 куб.м. (соответственно нормам). Учебное расписание составлено таким образом, что классы с количеством учеников более 6 человек, делятся на подгруппы и занимаются в разное время.

Ученическое рабочее место в кабинете информатики должно включать в себя одноместный стол и подъемно-поворотный стул. А также двухместными ученическими столами, расположенными в центре кабинета, для проведения теоретических занятий (ГОСТ 11015-93: Столы ученические. Типы и функциональные размеры) .

Мебель в кабинете ИВТ должна быть рассчитана на несколько ростовых групп (с цветовой индикацией), в соответствии с группами роста детей.

В ходе исследования было установлено, что каждое рабочее место в кабинете ИВТ данного образовательного учреждения оборудовано одноместным компьютерным столом, отвечающими современным требованиям, а также подъемно-поворотными стульями, соответствующими требованиям.

Всего в кабинете информатики указанного образовательного учреждения 6 компьютеров. Из них 5 четвертой группы мебели, а 1- пятой.

Мы изучили график работы класса ИВТ. Обнаружено следующее: длительность работы за компьютерами в старших классах, в частности, восьмых - девятых ограничивается 30 минутами , а в десятых- одиннадцатых классах составляет 30 минут на первом занятий и 20 минут на втором занятий. По учебной нагрузке информатика в восьмых классах 1 час в неделю, в девятых- одиннадцатых классах по 2 часа.

Во время перерыва и в конце каждого занятия кабинет проветривается. В процессе занятия проводятся упражнения.

Итак, мы установили, что по рассмотренным пунктам кабинет информатики МБОУ СОШ с.Тайняшево соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм и правил в организации работы кабинета ИВТ.

Читайте также

Список литературы

  1. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". (от 29 декабря 2010 г.).
  2. http://www.excimerclinic.ru/cgi-bin/index.cgi?pid=335

Цитировать

Егорова, Э.Я. Проверка соответствия требованиям санитарно-гигиенических норм в организации работы кабинетов ИВТ на примере МБОУ СОШ с. Тайняшево Чекмагушевского района Республики Башкортостан / Э.Я. Егорова, Э.Н. Сулейманова, Э.Н. Сулейманова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3366 (дата обращения: 30.09.2022).

Поделиться