В цепочке факторов, формирующих здоровье современного школьника, особое место занимает правильное оборудование классов ИВТ в образовательном учреждении.
Санитарно-гигиеническая организация деятельности образовательных учреждений общего типа основывается на санитарных нормах и правилах СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (от 29 декабря 2010 г.).
Выявление санитарно-гигиенических условий образовательной среды Чекмагушевского района РБ стало целью нашего исследования.
Базой исследования явилась школа Чекмагушевского района: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с.Тайняшево.
Поскольку с каждым годом технологизация образования идет быстрым темпом, мы решили выяснить как реализуются требования СанПиНа в части организации обучения информационным технологиям в образовательном процессе стандартной сельской школы.
В рамках проведения нашего исследования были определены следующие задачи:
определить соответствие требованиям СанПиНа в осуществлении естественного и искусственного освещения классов компьютерного обучения;
определить достаточность рабочей площади на один персональный компьютер в классах информационных технологий;
определить соответствие требованиям СанПин относительно рабочих мест (учебной мебели) школьников.
Основные современные требования к организации деятельности кабинета ИВТ общеобразовательного учреждения представлены в разделе 2.10. названного ранее нормативного акта (СанПиН).
Проведенный анализ организации естественного освещения был ориентирован на основные требования СанПин по указанному разделу.
Кабинет информатики указанного выше образовательного учреждения находится на 2 этаже . Окна кабинета направлены на север. Он имеет одностороннее освещение. Защиту от солнечных лучей осуществляют жалюзи на всех окнах.
В нашей географической зоне в продолжении учебного года только естественного освещения, даже при соблюдении всех строительных норм, в учебных помещениях недостаточно, поэтому обязательным является организация искусственного освещения. В требованиях СанПин указаны основные нормы освещенности поверхности ученических столов. Она должна соответствовать 300-500 лк.
Определенный нами уровень искусственной освещенности на поверхности стола на момент исследования составил 385 лк (уровень освещенности определялся с помощью люксметра).
По второму пункту исследования мы определили достаточность рабочих площадей в кабинетах ИВТ.
Кабинет информатики в МБОУ СОШ с.Тайняшево занимает 54.0 кв.м., в нем расположено 6 компьютеров. Площадь, которая отводится одно рабочее место составляет 9 кв.м, что соответствует нормам (не менее 6 кв.м) , а объем кабинета – 162 куб.м., следовательно, на один компьютер 27 куб.м. (соответственно нормам). Учебное расписание составлено таким образом, что классы с количеством учеников более 6 человек, делятся на подгруппы и занимаются в разное время.
Ученическое рабочее место в кабинете информатики должно включать в себя одноместный стол и подъемно-поворотный стул. А также двухместными ученическими столами, расположенными в центре кабинета, для проведения теоретических занятий (ГОСТ 11015-93: Столы ученические. Типы и функциональные размеры) .
Мебель в кабинете ИВТ должна быть рассчитана на несколько ростовых групп (с цветовой индикацией), в соответствии с группами роста детей.
В ходе исследования было установлено, что каждое рабочее место в кабинете ИВТ данного образовательного учреждения оборудовано одноместным компьютерным столом, отвечающими современным требованиям, а также подъемно-поворотными стульями, соответствующими требованиям.
Всего в кабинете информатики указанного образовательного учреждения 6 компьютеров. Из них 5 четвертой группы мебели, а 1- пятой.
Мы изучили график работы класса ИВТ. Обнаружено следующее: длительность работы за компьютерами в старших классах, в частности, восьмых - девятых ограничивается 30 минутами , а в десятых- одиннадцатых классах составляет 30 минут на первом занятий и 20 минут на втором занятий. По учебной нагрузке информатика в восьмых классах 1 час в неделю, в девятых- одиннадцатых классах по 2 часа.
Во время перерыва и в конце каждого занятия кабинет проветривается. В процессе занятия проводятся упражнения.
Итак, мы установили, что по рассмотренным пунктам кабинет информатики МБОУ СОШ с.Тайняшево соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм и правил в организации работы кабинета ИВТ.