Проблема освещенности улиц и спальных районов г. Якутска

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 18
CC BY-NC

Аннотация

Автором была предпринята попытка раскрытия проблемы недостаточного освещения, а также ее изучение и анализ общественного мнения. В феврале 2015 года был проведен социологический опрос через анкетирование для извлечения более достоверной информации.

Ключевые слова

НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА, БЕЗОПАСНОСТЬ, УДОБСТВО И КОМФОРТ, ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ, ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ

Текст научной работы

XXI век — эра развития цифровых технологий и научно-технических прорывов. Со стремительной скоростью развивается робототехника, появляются новые инновационные решения и подходы в изучении различных проблем в медицине, образовании, промышленности и военной сфере. Казалось бы, человечество шагнуло вперед и на данный момент находится на пике своего развития, но такая картина наблюдается лишь у трети населения земного шара. Так, например, во многих городах и населенных пунктах России до сих пор существует такая проблема как условия недостаточной освещенности улиц и спальных районов, люди до сих пор проживают в абсолютной тьме и вынуждены подвергать свою жизнь опасности.

Проблем у нашего города в настоящее время немало, но, на мой взгляд, такая проблема как освещение улиц является одной из самых острых и возможно самых обсуждаемых проблем среди нашего общества, поднимается данный вопрос уже на протяжении многих лет. Жители жалуются что оборудование, которое много лет не подвергалось капитальному ремонту, безусловно, находится не в самом лучшем состоянии и нуждается в последующей замене и утилизации. Очень часто линии электропередач часто бывают изношены или вообще отсутствуют в некоторых местах, большинство уличных фонарей находится в нерабочем состоянии. К данной проблеме можно также соотнести присутствующий дискомфорт для жителей и гостей города, так как улицы, не имеющие должного освещения, являются одной из основных причин для возрастания несчастных случаев и высокой аварийности несчастных случаев на дорогах. Стоит отметить, что данный факт признает и само ГИБДД нашей республики, служба пытается обратить общественное внимание и привлечь определенных должностных лиц которые могут и должны заниматься ее решением и последующим устранением. После проведения социологического опроса среди пятидесяти резидентов через анкетирование было выявлено, что почти 80% опрашиваемых мною людей сталкивались раньше с проблемой недостаточного освещения, и всего лишь 20% — это люди которые ответили на данный вопрос отрицательно, проживающие предположительно в местах с нормальными условиями и освещением. На вопрос стоит ли заменить давно устаревшее оборудование на фонарных столбах? Почти все опрашиваемые резиденты ответили положительно, что в принципе — логично. Люди также считают, что недостаточное освещение улиц и спальных районов сказывается на общественном порядке и безопасности граждан. По мнению людей, решением проблемы освещения должно заниматься не только общество, за ее устранение отвечать должны и руководящие лица в окружной администрации города. Удивительно, что только 10% решили, что это исключительно общественная проблема.

Бытует мнение, что изучение экономики уличного освещения — это очень затратное дело. Замена оборудования может обойтись очень дорого для местного бюджета. Считаете ли Вы, что затраты окупятся? 70% — положительный ответ, 21% — затрудняюсь ответить и 9% — отрицательный ответ.

Рисунок 1.

В целом оно обычно обходится бюджету города сравнительно недорого по сравнению с другими затратами. Затраты на замену устаревшего оборудования быстро окупаются и позволяют добиться большей экономии, чем при применении мер по отключении / включении света в определенный период времени. Большинство людей испытывают страх и дискомфорт, проходя через темные улицы и спальные районы, где отсутствует нормальное освещение. Хорошее уличное освещение будет способствовать снижению преступных действий. Ведь как мы все знаем, в основном различные преступления совершаются в таких местах, где легко можно уединиться и где совсем безлюдно, а такими, как правило, являются неосвещенные территории и где отсутствует искусственное освещение. Здесь потенциальными жертвами становятся граждане практически всех возрастов, начиная от детей маленького возраста, школьников, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми.

Среди опрашиваемых резидентов был задан также такой вопрос как: испытываете ли Вы страх за своих детей или родственников, которые возвращаются в темное время суток после школы, спортивных секций и работы? Почти все ответили — да (90%). Стоит отметить также, что люди не знают, куда именно обращаться и писать жалобу на плохое освещение собственного района и улицы. В силу ограниченного городского бюджета многие органы местной власти принимают решение об отключении части уличного освещения в ночное время. Жертвой подобной попытки сэкономить иногда становятся целые улицы, оказывающиеся в полной темноте в самые поздние часы. Даже не затрагивая пока вопросов безопасности на улицах, отметим, что данный подход неразумен. Местные власти обычно не отдают себе отчета о том, насколько дешево в реальности обходится уличное освещение городу.

На вопрос: стоит ли заменить давно устаревшее оборудование на фонарных столбах? Из 50 опрашиваемых людей, положительный ответ дало подавляющее большинство — 41 человек. Далее 5 людей испытали затруднение с ответом, а 4 ответили отрицательно.

Рисунок 2.

Читайте также

Список литературы

  1. Уличное освещение – Электролэнд. [Электронный ресурс] // Розничная и оптовая торговля светотехникой, M., 2015. URL: http://electroland.by/index.php?option=com_content&view=article&id=139:ulicnoe-osveqenie&catid=49:2011-11-24-12-17-02&Itemid=209
  2. Уличное освещение – Lampioni.ru [Электронный ресурс] // Уличные фонари, M., 2015. URL: http://lampioni.ru/page/staty/staty_15
  3. Отсутствие освещенности на улицах столицы – один из факторов дорожно-транспортных происшествий. [Электронный ресурс] // МВД РС (Я), M., 2015. URL: https://14.mvd.ru/news/item/2644440/

Цитировать

Христофоров, Н.Н. Проблема освещенности улиц и спальных районов г. Якутска / Н.Н. Христофоров. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3416 (дата обращения: 04.12.2022).

Поделиться