Отношение жителей города Якутска к бродячим собакам

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время проблема с бездомными собаками стала более актуальной. На сегодня при нападении собак горожане могут рассчитывать только на себя. В статье на основе проведенного мной социального опроса (анкетирования) показано отношение жителей города Якутск к бродячим собакам. Особое внимание уделяется вопросу, как бороться с этим.

Ключевые слова

БРОДЯЧИЕ СОБАКИ, ГОРОЖАНЕ, ЯКУТСК

Текст научной работы

Объект исследования: отношение жителей г. Якутск к бродячим собакам.

Предмет исследования: бродячие собаки.

Гипотеза: равнодушное отношение людей к судьбе бродячих животных, создающих проблемы жителям, влияет на увеличение их численности, но, в то же время, есть пути уменьшения количества бездомных животных.

Начиная с 2011 года жители города Якутск неустанно обращаются в администрацию с просьбой предпринять какие-то меры по отношению к бездомным животным. Опрос проводился в виде анкетирования посредством социальных сетей, в котором приняли участие горожане нашего города. Всего было опрошено 56 человек из которых 75,5%- это участники женского пола и 24,4%- участники мужского пола. Возрастная категория варьировалась от 19 до 46 лет. 96% респондентов считают, проблему бродячих собак актуальной, и всего лишь 4% считают не актуальной. Несколько респондентов ответили, что эта проблема актуальна только весной, так как весной по улицам Якутска бродят очень много бездомных собак.

Рисунок 1.

Общий результат исследования показал, что 71,1% считают, что бездомные собаки представляют для жителей Якутска опасность, 8,8% думают, что они гуманны и 20% затрудняются ответить.

Рисунок 2.

В ходе анкетирования был поставлен вопрос: ощущали ли Вы на себе агрессивное поведение бездомных собак? 66,6% опрошенных ответили положительно и 33,3% — отрицательно.

Рисунок 2.

Был предложен вопрос: какие эмоции вызывают у вас бездомные животные? У 35,5% они вызывают грусть, жалость, у 20% безразличие, у 35,1% страх и у 8,8% раздражение.

Рисунок 3.

На вопрос, как бороться с проблемой бездомных животных, 60% ответили, что нужно создать приюты, 13,3% предложили не выкидывать животных на улицу, 8,8% считают, что животных нужно подкармливать, и 8,8% за то, чтобы их усыпляли или же убивали.

Многие жители города относятся с равнодушием и с неприязнью к бездомным животным. Но проблемы бродящих животных, всегда актуальна и требует скорейшего решения.

На вопрос: как Вы относитесь к проблеме бродячих собак на улицах? Были предложены ответы, из чего следует что, 84% опрошенных считают, что стерилизовать, отдавать в приюты собак — это выход. 20% респондентов считают, что собаки вовсе не мешают им, и могут вольно бегать по территории города. 68,8% жителей негативно относятся к бездомным животным. 35,5% признались в том, что им жалко собак, и они их подкармливают.

Решением данной проблемы по ликвидации бездомных собак на территории городского округа "город Якутск", послужит строительство приютов для бесхозных животных, в которых будет осуществляться одновременно весь спектр ветеринарных услуг с непрерывным комплексом работ по поиску новых хозяев. Также, для реализации преследуемой цели необходима сознательность всех слоев населения, так как мы несем ответственность за братьев наших меньших.

Те кто любит спутников жизни человека, кто волнуется за будущее наших милых питомцев. Ведь часто бывает, что отчаявшегося человека, стоящего на краю пропасти, не любящего никого и никем не любимого, спасает преданное ему существо, своей лаской и верностью растапливает лед в сердце, возвращает к жизни. Я считаю, что предать человека и прогнать животное — поступки в равной мере жестокие.

Читайте также

Цитировать

Коваленко, Ю.Е. Отношение жителей города Якутска к бродячим собакам / Ю.Е. Коваленко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3436 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться