Проблема занятости трудоспособного населения все чаще звучит как проблема безработицы, и в первую очередь это касается женщин. В России сегодня трудится 34 млн. женщин — 48 % всех работающих. Демографическая ситуация складывается таким образом, что после 1996 г. и вплоть до 2005 г. численность трудоспособных женщин будет возрастать. При этом уже в настоящее время среди зарегистрированных безработных женщины составляют примерно 70%. Появилось и получило широкое распространение выражение «У безработицы — женское лицо».
Женщины в силу своей принадлежности к слабому полу отличаются рядом физиологических особенностей, положением в социальной структуре нашего общества, поэтому в нашей стране, как и в других странах мира, традиционно социальная работа с женщинами считается более важной сферой социальной деятельности.
Актуальность темы исследования объясняется необходимостью социологических исследований причин женской безработицы в Республике Саха (Якутия).
Объект – женская безработица. Предмет – причины женской безработицы. Цель – выявление причин, мешающих трудоустройству женщин.
Социальная проблема, исследуемая в данной работе, состоит в том, что российское общество не располагает тем количеством рабочих мест, которое бы соответствовало образованию и возможностям женщин. Рабочая проблема состоит в том, что причины женской безработицы плохо исследованы в Республике Саха (Якутия).
Были опрошены 3 специалиста Центра занятости населения города Якутска по работе с безработными гражданами, которые напрямую работают с гражданами города Якутска и имеют достаточный опыт и данные статистики.
Данное исследование является ознакомительной стадией исследования женской безработицы в Якутии во время прохождения практики. Исследование было направлено на изучение скрытых социальных причин хронической безработицы.
Под понятием “безработная женщина” мы подразумевали тех безработных женщин, которые лишились работы вынужденным образом, то есть изначальная активность принадлежала не индивиду, а руководству, либо была вынужденно принятым решением в силу ликвидации, банкротства предприятия на котором работал индивид. Таким образом, мы исследуем причины безработицы лишь тех, у кого образ жизни изменился действительно вынужденно, а не являлся запланированным этапом.
По данным глубинных интервью со специалистами следует, что в Якутии проблема женской безработицы стоит наравне с мужской безработицей.
Для нашей республики характерна высокая вовлеченность женщин в сферу общественного производства. Чтобы поддерживать приемлемый уровень жизнеобеспечения семьи, необходимы заработки как главы семьи, так и его супруги. Повышение стоимости жилья, платность образования и медицинского обслуживания и т.д. обусловливают необходимость профессиональной занятости женщин.
В Якутии женщины составляют 41% зарегистрированных безработных. Получается, что зарегистрированных безработных мужчин больше, чем женщин. Отчасти это объясняется преобладанием численности женщин, над численностью мужчин (на первое января 2014 года постоянная численность населения составляет 954,8 тыс человек, из них женщины 51,5% – 491,3 тыс чел, мужчины 48,5% – 463,5 тыс чел).
В Якутии занятого населения 467,1 тыс. человек, из них женщины 228,3 тыс. человек, что составляет 49%.
Средняя заработная плата женщин составляет 38 тысяч рублей, в то время как средняя заработная плата мужчин 54,2 тыс. руб. Но, если брать по отдельным видам экономической деятельности, женщины не всегда уступают мужчинам. Например, в таких видах экономической деятельности как “сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство” и “образование” средняя начисленная заработная плата у женщин выше. В остальных случаях она равна или меньше “мужской” средней заработной платы.
Основная причина выделения женщин в качестве социальной группы, нуждающейся в большей социальной поддержке, связана с их способностью к деторождению, которая, обеспечивая продолжение рода, является основанием жизнеспособности того или иного социума.
По ответам специалистов центра занятости г.Якутска причинами увольнения для большинства женщин послужили либо сокращение штата, либо ликвидация предприятия. Объясняется это тем, что сокращают, прежде всего, занятых в сфере здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, где преобладают женщины.
Женщины менее склонны к профессиональной мобильности, поэтому им сложнее сменить сферу своей деятельности, не только из-за объективных причин, но также из-за субъективных факторов – привязанность к коллективу, близость предприятия к дому, удобный график работы и т.п.
Гендерное неравенство в доступе к экономической деятельности объясняется вовсе не низким качеством женских трудовых ресурсов, а ограничением для женщины возможности выбора трудовой деятельности в силу ее семейных обязанностей по уходу за иждивенцами, ведению домашнего хозяйства, дискриминацией при найме и другими причинами.
В народе саха семьи простого состава, включающие брачную пару с детьми (без детей), мать (отца) с ребенком, практически повсеместно занимают наибольший процент, но и традиции совместного проживания близких и дальних родственников, связанных кровным родством, в составе одной ячейки не утратили своего значения. Иногда количество всех совместно проживающих (или ведущих общее хозяйство, совместное воспитание детей) членов семьи достигает 6 человек и более.
В особенно тяжелом положении находятся женщины, относящиеся к
категории слабо защищенных в социальном плане: женщины, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов; одинокие матери; выпускницы средних и высших учебных заведений, не имеющие опыта работы; женщины предпенсионного возраста; многодетные матери.
Обостряют проблему занятости женщин сокращение производства в государственном секторе, а также летаргия отраслей с преобладанием женского труда.
По своему желанию в любом центре занятости населения Якутии республики безработные граждане могут получить психологическую поддержку с использованием техник и методов саморегуляции, способствующих повышению уверенности в себе и мотивации по поиску работы. Также центрах занятости населения оказывают услуги по социальной адаптации безработных граждан как в индивидуальной, так и в групповой формах.
В качестве мер, приемлемых для реализации на уровне служб занятости, можно отметить такие, как создание кризисных центров для осуществления психологической и социальной поддержки безработных, создание информационных центров, владеющих наиболее полной и подробной информацией о наличии вакансий, проведение ярмарок вакансий, выпуск информационных бюллетеней для потенциальных работодателей о высококвалифицированных кадрах, находящихся в настоящее время на учете в службе занятости.
Кроме того, необходимо проведение регулярных исследований рынка труда с целью выявления наиболее свободных ниш и переобучение кадров для заполнения этих ниш. Необходимо использование таких средств, как социальное консультирование для выработки у женщин активной стратегии поведения на рынке труда, а также для переориентации безработных на самозанятость и предпринимательскую деятельность, что на сегодняшний день является одной из самых эффективных мер преодоления безработицы. Эта мера является достаточно универсальной для того, чтобы интегрировать женщин с различной социальной ориентацией (карьерноориентированные, семейноориентированные, смешанный тип) в сферу предпринимательской деятельности.
Комплексный характер хронической безработицы определяет необходимость проведения согласованной политики содействия занятости как на макроуровне (содействие формированию и развитию новых сфер и форм трудовой активности), так и на микроуровне (формирование активных жизненных стратегий).
В заключении хотелось сказать, что женская безработица имеет свои особенности (семейные обязанности по уходу за иждивенцами, ведение домашнего хозяйства, дискриминация при найме и другими причинами).