В представленной статье нами даны социально-демографическая и психологическая характеристики больных онкологическими заболеваниями осужденных женщин в 2014 году.
Социально-демографическая характеристика
Многими исследователями в последние годы выявлены закономерности, позволяющие учитывать при работе с осужденными женщинами те или иные особенности возраста, образовательного уровня, семейного положения [1, 2, 18]. Эти характеристики могут быть использованы и в проводимой нами работе с больными онкологическими заболеваниями осужденными женщинами [3, 17]. Поэтому нами также были проанализированы данные о распределении осужденных по возрасту, семейному положению, образованию, роду занятий, гражданству [4, 5, 6].
Возраст. Рядом исследователей отмечалось, какое влияние на личность осужденного, его интересы, возможность исправления и перевоспитания оказывает возраст [7, 29]. Проведенный анализ данных показал, что больные онкологическими заболеваниями осужденные женщины, содержащиеся в исправительных учреждениях, распределялись по возрастным группам следующим образом: в возрасте от 30 до 39 лет находится 38,2 % осужденных, от 40 до 49 лет – 35,9 % осужденных, от 20 до 29 лет – 18,1 % осужденных. Доля остальных возрастных групп женщин была незначительна.
Семейное положение. Наличие семьи в большинстве случаев благоприятно воздействует на лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях [30, 31, 32]. В действующем законодательстве России предусмотрена возможность реализации осужденным женщинам права на вступление в брак [15, 33, 34, 35]. Данные проведенного исследования показали, что 60,8 % больных онкологическими заболеваниями осужденных женщин в браке не состояли, 12,2 % осужденных состояли в браке и семья сохранилась.
Образование. Ранее проведенные исследования свидетельствуют о важной роли образования как воспитательного фактора [14, 36, 37, 38, 39]. Полученные данные показали, что образовательный уровень является существенной характеристикой личности человека в целом и осужденного в особенности [16, 19]. Проведенный нами при исследовании анализ уровня образования больных осужденных показал, что среднее полное общее (среднее) образование имело 39,3 %, основное общее (неполное среднее) – 26,1 %, среднее профессиональное (среднее специальное и незаконченное высшее) – 14,9 %, начальное общее (начальное) – 8,8 %, высшее – 6,8 %, остальные осужденные женщины не имеют образования.
Род занятий до осуждения. Многие ученые отмечали значение трудовой деятельности в формировании мировоззрения человека и его нравственных взглядов [8, 9]. Данные нашего исследования показывают, что большинство осужденных женщин не были заняты до ареста общественно полезным трудом или учебой. Без определенных занятий было 65,2 % осужденных, 8,9 % были домохозяйками, 2,4 % получали пенсионное обеспечение, а 3,9 % официально признаны безработными. Доля остальных осужденных женщин была незначительна.
Таковы показатели социально-демографической характеристики больных онкологическими заболеваниями осужденных женщин в 2014 году.
Психологическая характеристика
Изучая больных онкологическими заболеваниями женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, мы, как и ряд других авторов, определили их некоторые психологические особенности [10, 11, 12, 13, 40].
Немаловажное значение для онкологических больных осужденных женщин имеет осознание ими диагноза. О диагнозе онкологического заболевания до осуждения узнали 45,7 % осужденных женщин, а в следственном изоляторе и исправительной колонии – 54,3 %. При постановке и объявлении диагноза женщины испытали следующие реакции: шок – 58,5 %; морально были к этому готовы – 20,7 %; стресс – 16,3 %; мысль о суициде – 14,9 %; растерянность – 4,2 % и страх – 1,9 %.
На момент сообщения диагноза основная часть опрошенных лиц была в детородном возрасте. У большинства осужденных после выявления онкологического заболевания развивается психологический кризис. Этот кризис характеризуется чувством растерянности, страха, подавленности. Человек боится болезни, ее многочисленных последствий и смерти. Он не знает, как жить дальше, не представляет себе, кому и что должен говорить, боится заразить других, опасается, что уже кого-то заразил. Пошатнулось все, что было ценным дорогим, в чем у человека была уверенность, на что он опирался в настоящем и рассчитывал в будущем.
Большие трудности испытывают онкологические больные осужденные женщины при сообщении диагноза родным и близким. О наличии заболевания осужденного родственники знают у 70,3 %, не знают – 19,2 %, у 10,5 % знают не все.
Человек направляет свою психическую активность на те явления, которые непосредственно его интересуют, отвечают его запросам, стремлениям, интересам, идеалам и убеждениям, удовлетворяют его потребности. Эти вещи, предметы, явления, люди приобретают для него ценностное значение, а отношение к ним выступает как ценностная ориентация.
Таковы некоторые психологические характеристики больных онкологическими заболеваниями осужденных женщин в 2014 году.