Особенности подросткового возраста и криминальное поведение несовершеннолетних

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 15
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируются социально-психологические особенности подросткового возраста и их связь с криминальным поведением несовершеннолетних.

Ключевые слова

ПУБЕРТАТНЫЙ КРИЗ, РЕАКЦИИ ЭМАНСИПАЦИИ, ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗРЕВАНИЕ, ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

Текст научной работы

Психологические особенности подростка в определенной мере обусловлены особенностями психических процессов, которые отличаются от психических процессов как детей, так и взрослых. По мнению

Фельдштейна Д.И., подростковый возраст определяется «не просто как определенный возрастной период, а как особая фаза перехода от детства к взрослости» [1].

В подростковом возрасте закладываются самосознание, самооценка, основа, фундамент личности, играющие решающую роль в процессе личностного самоопределения и саморегулирования.

Важно отметить неравномерность, противоречивость и сложность психологического развития в подростковом возрасте. В этот период в подростке сосуществуют элементы детства и взрослости.

Периодизация подросткового возраста

Божович Л.И. [2] делит подростковый возраст на два периода: первый - 12-15 лет, второй - 15-17 лет. Аверин В.А. [3] внутри подросткового возраста выделяет младший подростковый (10-13 лет) и старший подростковый (13-15 лет). К подростковому возрасту тесно примыкает ранний юношеский возраст (15-17 лет), близкий подростковому по уровню социального развития.

Ананьев Б.Г., учитывая половой диморфизм, границы подросткового возраста определил 13-16 годами для мальчиков, 12-15 годами для девочек, юношеский возраст 17-21 для мужчин и 16-20 лет для женщин [3].

Фельдштейн Д.И. фазу «подростковый период», так называемую «фазу вхождения во взрослую жизнь» [1] делит также на два периода: первый - до 17 лет, второй - до 23 лет.

Эльконин Д.Б., развивая идеи Выготского Л.С. и Божович Л.И., предложил рассматривать возрастную периодизацию психического развития, исходя из трех основных критериев: 1) личностные новообразования; 2) ведущая деятельность; 3) социальная ситуация развития. В результате границы подросткового возраста определены им в 11-14/15 лет, а юношеского - 14-15 лет.

Нам представляется оправданным избрать объектом данного исследования возрастной контингент 14-18 лет по следующим соображениям. На юношеский возраст выпадает окончание процессов психофизиологического созревания и изменений, которые составляют суть «переходного периода» - подросткового возраста.

Подобный подход вполне объясняется также сходством тех процессов, которые характеризуют социальное созревание индивида в переходный период на рубеже подросткового и юношеского возраста (совпадение механизмов, институтов, способов социализации, степени включенности в систему общественных отношений, правовой статус и т.д.).

«Таким образом, если старший подростковый и ранний юношеский возраст имеют определенные психофизиологические различия, то по способам, механизмам и конечным эффектам социализации эти возрастные периоды весьма близки» [5].

Психология подросткового возраста

Психологические особенности подросткового возраста, когда они резко выражены, получили название «подросткового комплекса», а обусловленные ими нарушения поведения - «пубертатного криза» [6].

Суть «подросткового комплекса» составляют свойственные этому возрасту определенные психологические особенности, поведенческие модели, специфические подростковые поведенческие реакции на воздействие определенной социальной среды. К ним относятся описанные Личко А.Е. [7, 8] реакции эмансипации, группирования со сверстниками, реакция увлечения (хобби-реакция) и реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением. Кондрашенко Т.В. [9] добавляет к вышеперечисленным дисморфореакции и рефлексиореакции.

Подростковый комплекс включает перепады настроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно.

«Подростковый возраст характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью... Бурные аффективные реакции, особенно часто возникающие в ответ на замечания о «недостатках» внешности подростка или при попытке «ущемить» его самостоятельность, подчас ...кажутся неадекватными» [9, с. 7]. Как отмечает Васильев В.Л. [10], такая эмоциональная неустойчивость порождается повышенной активностью эндокринной системы (так называемая «гормональная буря»), вызванной ускоренным половым созреванием; а следствием подобной неуравновешенности является повышенная конфликтность, что само по себе способно затруднить общение с окружающими.

Повышенная конфликтность, особенно в отношениях со взрослыми, которая нередко проявляется в подростковом возрасте, объясняется не только органическими изменениями, но и тем, что меняется вся система отношений подростка и со взрослыми, и со сверстниками. Стремясь избавиться, отстраниться от опеки, контроля, покровительства, оценки и влияния взрослых, подросток становится весьма критичным по отношению к представителям старшего поколения вообще. Это суть «реакция эмансипации» по Личко А.Е. Данная реакция может распространяться на установленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения и духовные ценности. Потребность высвободиться связана с борьбой за самостоятельность, за самоутверждение как личности.

В современной западной психологической литературе широкое распространение получила концепция Erikson E. [11] о «кризисе идентичности» как о главной особенности подросткового возраста. Под «идентичностью» подразумевается определение себя как личности, как индивидуальности.

Отрицание ценностей и стандартов, принятых взрослыми, может стать одним из факторов, косвенно способствующих совершению правонарушений.

Становление самосознания и самооценки происходит прежде всего в общении, в процессе активного взаимодействия с себе подобными.

Выготский Л.С. писал: «Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она представляет для других. Это и есть процесс становления личности» [12]. Именно этим объясняется проявляющаяся в подростковом возрасте повышенная потребность общения со сверстниками, стремление к самоутверждению в их среде, чуткое реагирование на мнение сверстников - так называемая «реакция группирования со сверстниками».

Еще одной важной особенностью подросткового поведения является хобби-реакция. По мнению Личко А.Е. [8], «увлечения составляют особую категорию психических феноменов, структурных компонентов личности, располагаясь где-то между инстинктами и влечениями, с одной стороны, и наклонностями и интересами - с другой. В отличие от влечений, хобби не имеют непосредственной связи с инстинктами... В отличие от интересов и наклонностей, увлечения всегда более эмоционально окрашены, хотя и не составляют главную трудовую направленность личность...»

Увлечения у подростков могут лежать в основе нарушений поведения - это происходит или в силу необычности, странности и даже асоциального содержания самих увлечений или незаконности способов достижения желаемой цели.

Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением составляют важную, но пока еще мало изученную область. Сюда могут быть отнесены не только непосредственные проявления сексуальной активности, но и нарушения поведения, внешне не имеющие сексуальной окраски, но которые в действительности должны быть отнесены к рассматриваемому кругу явлений (некоторые случаи избирательной агрессии, демонстративных суицидальных действий). Несмотря на недостаточную изученность этой проблемы все же в некоторых исследованиях [13] отмечается, что сексуальное поведение подростков отличается чрезвычайной неустойчивостью и легко может приближаться к патологическим нормам. Причиной этой неустойчивости является недифференцированная сексуальность подростков.

У мальчиков подобного рода реакции встречаются чаще, чем у девочек, и нередко сопровождаются агрессивностью, жестокостью, правонарушениями.

Кондрашенко Т.В. [9] также выделяет реакции, обусловленные формированием самосознания: дисморфореакции и рефлексиореакции.

Дисморфореакции - реакции, связанные с повышенным вниманием к своей внешности. Подростков рано начинают волновать особенности внешности и физического развития. Подростки, будучи критичными к своей внешности (что отчасти обоснованно, вследствие того, что в подростковом возрасте не закончены процессы формирования физического облика человека, с чем связана внешняя угловатость и неслаженность подростков), находят в ней многочисленные «недостатки», что вызывает чувства беспокойства, неуверенности в себе, доходящие иногда до навязчивого страха (дисморфофобия) или сверхценной идеи физического недостатка (дисморфомания).

Объективные признаки «физического несовершенства» наряду с завышенными претензиями к своей внешности делают подростков уязвимыми в отношении замечаний, касающихся их внешности.

При развитии дисморфореакции подростки становятся замкнутыми, подозрительными, депрессивными.

Рефлексиореакции - реакции, связанные с повышенным вниманием к своему внутреннему миру. В старшем подростковом возрасте озабоченность своей внешностью ослабевает и на первый план выступают повышенный интерес к своему внутреннему миру, самоанализ, оценка своих умственных способностей и моральных качеств.

Нередко переживания, связанные с повышенным вниманием к своему внутреннему миру, занимают доминирующее место в жизни подростков и существенно влияют на их поведение. Практически любая реальная жизненная трудность, впервые встретившаяся на пути подростка, может сыграть роль психотравмирующего фактора, способствующего акцентуации внимания на своем внутреннем мире.

Кроме того, в подростковом возрасте еще могут наблюдаться детские поведенческие реакции: реакция отказа от контактов, от пищи и т.д. может наблюдаться у инфантильных подростков, когда их насильно отрывают от дома или от привычной компании сверстников. У конформных подростков такая реакция в крайне смягченном виде может проявиться при крутой ломке жизненного стереотипа. Реакция оппозиции может проявиться у подростков весьма своеобразно - от прогулов и побегов из дома до краж и попыток к самоубийству - чаще всего несерьезных и демонстративных, а также демонстративной алкоголизацией. Все проявления реакции оппозиции чаще всего вызваны желанием подростка вернуть себе утраченное особое внимание. Реакция имитации складывается в стремлении подражать во всем определенному лицу или образу. У подростков моделью для имитации чаще становятся наиболее яркие товарищи или преходящие кумиры молодежной моды.

Причиной серьезных нарушений поведения реакция имитации может быть, когда для подражания служит антисоциальный прототип.

Отрицательная имитация характеризуется тем, что модус поведения строится по принципу противоположного от некоего образца. Реакция отрицательной имитации тоже может рассматриваться как форма протеста, но она отлична от реакции оппозиции - здесь нет ни стремления привлечь к себе внимание, ни требования избавить от трудностей. Эта реакция теснее связана с реакцией эмансипации, ближе к борьбе за самостоятельность.

Реакция компенсации - желание свою слабость, неудачливость в одной области восполнить успехами в другой.

Реакция гиперкомпенсации. Здесь настойчиво и упорно добиваются результатов именно в той области, где оказываются слабыми.

Личко А.Е. [8], Кондрашенко В.Т. [9] отмечают, что реакция протеста чаще всего проявляется в недисциплинированности, хулиганских выходках, агрессивных действиях, бродяжничестве, суицидальном поведении; реакция отказа - в нежелании учиться, участвовать в полезных трудовых процессах; реакции имитации - в грубости по отношению ко взрослым, вызывающем тоне, нецензурных выражениях, пьянстве, употреблении наркотиков и др. одурманивающих средств, сексуальных девиациях; реакция гиперкомпенсации – в различных поступках антидисциплинарного и асоциального характера.

Реакция эмансипации у подростков чаще всего сопровождается побегами из дома, бродяжничеством, пьянством, употреблением наркотиков, половой свободой. Нередко стремление к независимости выражается в особой манере поведения, свободе вкусов, моды, молодежном жаргоне и т.п.

Реакция группирования нередко проявляется хулиганскими действиями, правонарушениями, пьянством; реакция увлечения - кражами, мошенничеством, спекуляцией, угоном машин; реакции, обусловленные формированием сексуальных влечений,- ранними половыми связями, транзиторными сексуальными девиациями; реакции, обусловленные формированием самосознания, созданием подростковых кружков «инакомыслящих» и т.д.

Наконец, говоря о возможных причинах девиантного поведения подростков, важно иметь в виду особенности характера подростков, в частности, выраженность так называемых акцентуаций характера. Как отмечал Личко А.Е. [8], делинквентность не всегда связана с аномалиями характера. Однако при некоторых из этих аномалий, включая крайние варианты нормы в виде акцентуаций характера, имеется меньшая устойчивость в отношении неблагоприятного воздействия непосредственного окружения, большая податливость пагубным влияниям. Склонность к делинквентности связана как со степенью аномалии характера, так и в еще большей степени с ее типом. По данным Личко А.Е. [8], наиболее подверчен делинквентности неустойчивый тип акцентуации:

Тип психопатии или Частота делинквентности акцентуации характера (%)

  • неустойчивый 76
  • эпилептоидный 61
  • истероидный 52
  • шизоидный 44
  • гипертимный 36
  • лабильный 36

Таким типам, как сенситивный и психастенический, делинквентность вообще не свойственна. Циклоиды способны на эпизодические делинквентные поступки во время гипертимной фазы, реже у них встречаются делинквентные эквиваленты субдепрессивных фаз...» Некоторые исследования [9, 14] посвящены взаимосвязи отдельных типов акцентуаций с видом правонарушения.

Вдовиченко А.А. [14] была проведена работа, в которой устанавливались корреляции между особенностями нарушения поведения и непосредственно типом акцентуации характера. Связь между типом акцентуации и формой противоправных поступков определялась, в основном, методом наблюдения и беседы. В результате был проведен качественный анализ, который позволяет говорить о том, что подростки эпилептоидного типа обнаруживают жестокость, стремление к грубому насилию, драчливость. Истероидные подростки более склонны к мошенничеству и мистификациям. Соответственно можно говорить о склонности эпилептоидов к грабежам, действиям против личности; истероидов - к кражам.

Качественный анализ типов акцентуаций позволяет сделать следующие выводы.

Эпилептоидный тип, характеризующийся аффективной взрывчатостью, склонностью к возникновению периодов злобно-тоскливого настроения, жестокостью, мнительностью, стремлением к властвованию, может при наличии неблагоприятных условий среды послужить основой противоправного поведения, а именно - опасных действий против личности. Эгоизм, склонность к накоплению материальных благ, несдержанность желаний могут подтолкнуть эпилептоидных подростков к совершению краж.

Преступления шизоидных подростков обычно совершаются «во имя группы». Шизоидные черты затрудняют социальную адаптацию, а подростку в силу возрастных потребностей необходимо быть признанным членом какой - либо группы. Ради этого, ради признания подростка «своим» группой, несовершеннолетний может пойти на противоправные действия [7].

Неустойчивые подростки (повышенная тяга к удовольствиям, развлечениям, склонности к праздности, безделью, увлечение азартными играми) легко оказываются в антисоциальных компаниях, где, попадая под влияние более сильных, инициативных членов становятся орудием таких групп.

Истероидный тип характеризуется крайним эгоцентризмом, стремлением находиться в центре внимания, вызывать восхищение и почитание своей личности. Вследствие этого, несовершеннолетние правонарушители с этим типом акцентуации характера склонны более к хулиганским поступкам, в которых можно проявить свою мнимую смелость, геройство. Однако боязнь останавливает истероидных подростков перед совершением тяжких серьезных правонарушений [8, 15].

Анализ приведенных выше исследований (Личко А.Е., Вдовиченко А.А., Леонгард К.) позволяет предполагать возможную взаимосвязь между типом акцентуации и видами правонарушений. К сожалению, однозначных точных количественных данных о подобном соответствии нет. Кроме того, следует учитывать, что характер совершаемых противоправных действий определяется не только взаимосвязанным комплексом личностных особенностей, который имеет характер системы, но и обстоятельствами, ситуационными факторами антисоциального поведения. Поэтому, даже если и будут выявлены корреляции между личностными особенностями человека и характером виновно совершенного общественно опасного деяния, запрещенного Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания, то подобные взаимосвязи будут носить не абсолютный, а вероятностный характер, не исключающий совершения лицом с определенным комплексом личностных черт «нехарактерного» для данного вида акцентуации противоправного действия.

Читайте также

Список литературы

  1. Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. М., 1989 г.
  2. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии, 1979 г., № 4.
  3. Аверин В.А. Психология детей и подростков. Монография. Санкт-Петербург, 1994 г.
  4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет сознания. Л., Изд. ЛГУ 1969 г.
  5. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М., 1993 г.
  6. Homburqer F., Psyshopatholoqie des Kindesalter. Berlin,1926 г.
  7. Личко А.Е. Подростковая психиатрия. Л., 1979 г.
  8. Личко A.E. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., «Медицина» ,1983 г.
  9. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. Минск,
  10. г.
  11. Васильев B.JI. Юридическая психология. М.,1991 г.
  12. Erikson E.H.Identiliti and the life cycle. Psycholoqical issues. New York, 1959 .
  13. Выготский Л.C. Развитие высших психических функций. Из неопубликованных трудов. М., Изд. АПН СССР, 1960 г.
  14. P. Hertoft. Investigation into sexual behaviour of young men.- Danish Med. Bull., 1969 г.
  15. Вдовиченко А.А. О типах акцентуаций характера у делинквентных подростков // В кн. Психологические проблемы психогигиены, психопрофилактики и медицинской деонтологии. Л., 1976 г.
  16. Леонгард К. Акцентуированные личности. Изд. «Феникс»; Ростов на Дону; 2000 г.

Цитировать

Дегтярева, О.Л. Особенности подросткового возраста и криминальное поведение несовершеннолетних / О.Л. Дегтярева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3485 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться