Лечебная физическая культура при дискинезии желчевыводящих путей

№93-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрено такое заболевание как дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Описаны виды, признаки и симптомы данной болезни. Ключевым моментом статьи является комплекс упражнений лечебной физической культуры при ДЖВП, который рекомендован наряду с медикаментозным лечением.

Похожие материалы

Сохранение и укрепление здоровья всегда было и остается самой актуальной темой человечества. Ведь не зря говорят, что здоровье не купишь за деньги. Да, есть заболевания, в борьбе с которыми могут помочь деньги, в основном это излечимые заболевания. А как быть с неизлечимыми болезнями, лечение которых не купишь? Этот вопрос остается открытым и по сей день. Поэтому стоит говорить не только о своевременном лечении, но и о сохранении и укреплении своего здоровья.

Согласно статистике, на всей планете 4,3% абсолютно здоровых людей. Всего 4,3% — это очень низкий показатель. Также отмечается, что одна третья часть людей страдает одновременно от пяти различных заболеваний.

Хотелось бы сказать, что, даже если вам повезло и вы находитесь среди тех 4,3% здоровых людей, то это совсем не означает, что вам не надо укреплять и поддерживать свое здоровье. Вам также необходимо выполнять необходимый комплекс укрепляющих упражнений.

Вообще, по той же самой статистике, больше заболевают женщины, причем не в каком-то одном возрасте, а на протяжении всей жизни. И заболеванием, которое мы будем рассматривать далее, страдают чаще женщины.

Дискинезия желчевыводящих путей — это заболевание, при котором возникают проблемы с выведением желчи. Если быть точнее, то эти проблемы связаны с нарушением сокращений желчного пузыря и его протоков, а также с дефектами в работе сфинктера Одди. Желчь –это особая жидкость в организме, которая вырабатывается в печени. Функция этой жидкости состоит в том, чтобы улучшить усвоение жиров, а также активизировать перемещение пищи по кишечнику.

Нарушение сокращений гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и сфинктера Одди зачастую приводит к неравномерному выделению желчи. Это и может привести к развитию желчнокаменной болезни.

Специалисты выделяют два основных вида дискинезии: гиперкинетическая и гипокинетическая.

При гиперкинетическом виде тонус желчного пузыря повышен, вследствие чего сокращения происходят довольно быстро и сильно. Из-за этого возникают резкие боли в правом подреберье. Обычно эти боли имеют кратковременный характер. Также особенность этого вида заключается в том, что он встречается чаще всего в молодом возрасте.

При гипокинетическом виде дискинезии, наоборот, происходит недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Боль также возникает в правом подреберье, но уже не является резкой и сильной. В основном боли длительные и носят тупой характер. Особенность заключается в том, что он встречается чаще всего в старшем возрасте.

Рассмотрим причины возникновения заболевания:

  • Нерациональное или неправильное питание;
  • Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, дуоденит, панкреатит;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Глисты;
  • Аллергия, преимущественно пищевая;
  • Стресс и нервные переживания.

Первая и последняя причины — это самые часто встречающиеся причины, потому что правильно питаться и быть стрессоустойчивым очень сложно. Ведь в основном у всех такой быстрый ритм жизни, что иногда не успеваешь даже перекусить неправильной пищей, а что уж говорить о правильном питании.

Вообще говоря, неправильное питание и стрессы — это причины множества различных заболеваний. Поэтому нужно как можно лучше следить за тем, что мы едим и спокойнее относиться к происходящему. Таким образом можно попытаться избавить себя от нежелательных болезней.

Стоит поговорить о симптомах данного заболевания:

  • Симптомы болезни гиперкинетического вида:
    • тяжесть и болевые ощущения в правом подреберье;
    • горечь во рту;
    • тошнота;
    • запоры или поносы.
  • Симптомы болезни гипоеинетического вида:
    • острые болевые ощущения в правом подреберье с отдачей в нижнюю челюсть, спину, шею. Боль длится в основном 30-40 минут после еды;
    • тошнота, рвота с наличием желчи;
    • снижение аппетита;
    • слабость, головные боли.

Если вы замечаете у себя хотя бы один из этих признаков, следует немедленно обратиться к врачу. После обращения доктор назначит вам ряд процедур для подтверждения диагноза. Как только будет поставлен диагноз-будет будет назначено лечение, и не только медикаментозное.

Для получения более лучшего эффекта от лечения назначают выполнять комплекс упражнений лечебной физической культуры. Эти занятия помогут быстрее восстановить нарушенные функции.

Задачи, которые ставит перед собой ЛФК при ДЖВП:

  • нормализация функции вегетативной нервной системы;
  • улучшение кровообращения в брюшной полости;
  • постепенное повышение физической нагрузки.

Комплекс упражнений следует начинать выполнять через 1 час после приема пищи. Абсолютно все упражнения должны выполняться в комфортном темпе, чтобы организм не испытывал сильной нагрузки. Курс занятий занимает от 1,5 до 2 месяцев.

Все занятие следует разделить на три этапа: вводный, основной и заключительный. Перейдем к конкретному комплексу упражнений лечебной физической культуры:

1. Вводный:

  • Начальное положение — сидим на стуле, руки держим на поясе. Поднимаем прямые руки в стороны — вверх — вдох, возвращаемся в начальное положение — выдох. Повторяем 4-5 раз.
  • Начальное положение — сидим на стуле, руки держим согнутыми перед грудной клеткой. Поворачиваемся в сторону и разводим руки — вдох, возвращаемся в начальное положение — выдох. 4-5 раз в каждую сторону.
  • Начальное положение — сидим на стуле и держимся руками за спинку стула. Одновременно разводим прямые ноги в сторону — вдох, возвращаемся в начальное положение — выдох. 5-7 раз.

2. Основной:

  • Начальное положение — лежим на спине, ноги сведены вместе, руки лежат вдоль туловища. Одновременно отводим в сторону правую ногу и правую руку, затем то же самое левой ногой и рукой. 4-5 раз в каждую сторону.
  • Начальное положение — лежим на спине, ноги сведены вместе, кисти рук лежат под головой. Сгибаем ноги в коленях и поворачиваем их в сторону — выдох, возвращаемся в начальное положение — вдох. 4-5 раз в каждую сторону.
  • Начальное положение — лежим на спине, ноги согнуты в коленях, руки лежат вдоль туловища. Поднимаем правую руку вверх — вдох, опускаем, касаемся локтем левого колена — выдох. 3-5 раз каждой рукой.
  • Начальное положение — стоим на четвереньках. Поднимаем голову вверх — вдох, сгибаем правое колено и подтягиваем его к левой руке — выдох. 4-5 раз каждой ногой.
  • Начальное положение — сидим на стуле, руки опущены. Поднимаем руки вверх — вдох, поднимаем прямую ногу вверх, касаемся кистями стопы — выдох. 5-6 раз каждой ногой.

3. Заключительный:

  • Начальное положение — стоим. Медленная ходьба, на 2 шага поднимаем руки вверх — вдох, на 4 — медленно опускаем вниз — выдох. Шагаем 3-5 минут.

Весь курс ЛФК следует выполнять только под присмотром специалиста, который будет следить за правильным и аккуратным выполнением упражнений. Помните, что главное — не количество выполненных упражнений, а качество их выполнения.

В заключении хотелось бы сказать, что ваше здоровье только в ваших руках. И от того, как вы будете сохранять и укреплять его — зависит ваше будущее. Необходимо своевременно обращаться к врачу и выполнять все их рекомендации.

Список литературы

  1. И.Н. Григорьева Основные факторы риска желчнокаменной болезни// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-2007.-Т17, № 6
  2. В.И. Дубровский «Лечебная физкультура», 2-е издание, стереотипное, Москва, «Владос», 2001 г.
  3. А.А. Шарафанов «Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и обмена веществ», 2-е издание, доп. и перераб. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1982 г.