Исходя из того, что экономика все больше принимает глобальный характер, конкурентоспособность предприятий, игроков мирового рынка, обусловлена ведением активной инвестиционной и инновационной деятельности. Конкурентоспособными являются те предприятия, которые успешно используют новейшие достижения научно-технического прогресса, разработки в области организации и администрирования деятельности, которые в свою очередь снижают издержки при производстве инновационной продукции, а так же повышают производительность труда, и значительно увеличивают выпуск высококачественной продукции [1].
Для того чтобы решить проблему улучшения качества и увеличения числа конкурентных преимуществ необходимо решить ряд задач научно-технического, производственного, экономического, управленческого, социального и экологического характера. Несколько ключевых факторов определяют основные конкурентные преимущества компании. Определяющим фактором является функционирование на предприятии эффективной системы менеджмента качества. Из этого следует ,что предприятие, на базе которого успешно и самое главное эффективно действует система менеджмента качества, в итоге приобретает конкурентные преимущества перед другими участниками рынка.
Функционирующие долгие годы на предприятиях советского союза системы управления качеством, и использующиеся многими российскими предприятиями в настоящее время, потеряли свою актуальность перед международными стандартами, а так же морально и функционально устарели перед требованиями времени.
При эффективном внедрении в производство любого нововведения важно учитывать степень восприимчивости персонала к нововведениям. И в случае низкого уровня восприимчивости, необходимо создавать соответствующую микросреду и микроклимат внутри предприятия. В современном мире активно обсуждается проблема повышения уровня креативности сотрудников, то есть повышения степени вовлеченности персонала в процесс решения задач по повышению качества. Решение проблемы основано на взаимном уважении, высоком уровне доверия и сотрудничества внутри предприятия. Необходимо создать диагностические группы, а так же группы осуществляющие контроль процессов на производстве, внедрить разнообразные усовершенствования организации трудовых процессов предприятия. Основным главным вопросом является создание соответствующей почвы и благоприятной среды, способствующей повышению уровня креативности и инновационного развития системы менеджмента качества[2].
Для осуществления мониторинга на соответствие результатов целям и задачам существует институт добровольной сертификации систем менеджмента предприятий, выпускающих инновационную продукцию «СДС СМ инновационной продукции». В нашем случае для сертификации систем менеджмента качества организаций принадлежащих к предприятиям, занимающимся выпуском инновационной продукции.
Цель сертификации системы управления качеством, подобного рода компаний, отражается в повышении уверенности всех стейкхолдеров (инвесторов, владельцев, потребителей и др.) в том, что предприятие способно обеспечить стабильный выпуск качественной продукции инновационного характера, при этом осуществлять системный подход к вопросу снижения уровня рисков относительно качества выпускаемой продукции.
Нормативная база, использующаяся при проведении сертификации, основана на стандартах требований к системам менеджмента качества предприятий, выпускающих такую высокоинновационную продукцию, как продукция наноиндустрии.