Специфика управления системой менеджмента качества на инновационных предприятиях

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается вопрос управления системой менеджмента качества, учитывая специфику деятельности инновационных предприятий

Ключевые слова

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИННОВАЦИИ, СИСТЕМА КАЧЕСТВА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Текст научной работы

Исходя из того, что экономика все больше принимает глобальный характер, конкурентоспособность предприятий, игроков мирового рынка, обусловлена ведением активной инвестиционной и инновационной деятельности. Конкурентоспособными являются те предприятия, которые успешно используют новейшие достижения научно-технического прогресса, разработки в области организации и администрирования деятельности, которые в свою очередь снижают издержки при производстве инновационной продукции, а так же повышают производительность труда, и значительно увеличивают выпуск высококачественной продукции [1].

Для того чтобы решить проблему улучшения качества и увеличения числа конкурентных преимуществ необходимо решить ряд задач научно-технического, производственного, экономического, управленческого, социального и экологического характера. Несколько ключевых факторов определяют основные конкурентные преимущества компании. Определяющим фактором является функционирование на предприятии эффективной системы менеджмента качества. Из этого следует ,что предприятие, на базе которого успешно и самое главное эффективно действует система менеджмента качества, в итоге приобретает конкурентные преимущества перед другими участниками рынка.

Функционирующие долгие годы на предприятиях советского союза системы управления качеством, и использующиеся многими российскими предприятиями в настоящее время, потеряли свою актуальность перед международными стандартами, а так же морально и функционально устарели перед требованиями времени.

При эффективном внедрении в производство любого нововведения важно учитывать степень восприимчивости персонала к нововведениям. И в случае низкого уровня восприимчивости, необходимо создавать соответствующую микросреду и микроклимат внутри предприятия. В современном мире активно обсуждается проблема повышения уровня креативности сотрудников, то есть повышения степени вовлеченности персонала в процесс решения задач по повышению качества. Решение проблемы основано на взаимном уважении, высоком уровне доверия и сотрудничества внутри предприятия. Необходимо создать диагностические группы, а так же группы осуществляющие контроль процессов на производстве, внедрить разнообразные усовершенствования организации трудовых процессов предприятия. Основным главным вопросом является создание соответствующей почвы и благоприятной среды, способствующей повышению уровня креативности и инновационного развития системы менеджмента качества[2].

Для осуществления мониторинга на соответствие результатов целям и задачам существует институт добровольной сертификации систем менеджмента предприятий, выпускающих инновационную продукцию «СДС СМ инновационной продукции». В нашем случае для сертификации систем менеджмента качества организаций принадлежащих к предприятиям, занимающимся выпуском инновационной продукции.

Цель сертификации системы управления качеством, подобного рода компаний, отражается в повышении уверенности всех стейкхолдеров (инвесторов, владельцев, потребителей и др.) в том, что предприятие способно обеспечить стабильный выпуск качественной продукции инновационного характера, при этом осуществлять системный подход к вопросу снижения уровня рисков относительно качества выпускаемой продукции.

Нормативная база, использующаяся при проведении сертификации, основана на стандартах требований к системам менеджмента качества предприятий, выпускающих такую высокоинновационную продукцию, как продукция наноиндустрии.

Читайте также

Список литературы

  1. Шматко А.Д. Моделирование инновационной деятельности предприятий на основе методологии систем менеджмента качества // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 78-81.
  2. Шматко А.Д. Использование интеллектуального капитала для инновационного развития компаний // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 12. С. 100-103.

Цитировать

Бурлака, Е.С. Специфика управления системой менеджмента качества на инновационных предприятиях / Е.С. Бурлака. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3587 (дата обращения: 16.05.2022).

Поделиться