Функции финансового менеджмента

NovaInfo 74, с.236-240, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье проведен анализ системы использования функций финансового менеджмента канадским предприятием «High River Gold», а также результатов внедрения финансового менеджмента итальянской корпорации в российской предприятие «Зевс Керамика». Разработаны предложения по внесению изменений в организацию финансового управления в отечественных компаниях.

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ, ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА, ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, АКТИВЫ

Текст научной работы

Введение

Одной из центральных звеньев рыночной экономики России является деятельность предприятий, так как получаемая прибыль является базой для расчета размера налога на прибыль, поступающего в бюджет. Получению большего размера прибыли способствует качественно сформированная финансовая политика. Составляющим элементом последней является финансовый менеджмент, который в большинстве случаев отсутствует на предприятиях нашей страны. Причина этого заключается в непонимании сущности и необходимости его применения. В результате организация денежных потоков является не упорядоченной, что приводит к банкротству предприятий.

Проблеме применения финансового менеджмента на предприятии научные деятели не уделяют достаточно внимания, а существующие исследования сводятся исключительно к теоретическому изучению отдельных его аспектов [1-2]. При этом полностью игнорируется использование зарубежного опыта в указанной сфере.

Целью статьи является анализ особенностей функционирования финансового менеджмента на канадском предприятии «High River Gold» и результатов внедрения финансового менеджмента итальянской компании в фирме «Зевс Керамика». Поставленная задача: предоставить рекомендации российским предприятиям для эффективного внедрения финансового менеджмента.

Изложение основного материала

Финансовый менеджмент представляет собой такую науку, которая сформировалась по причине усиления роли финансового рынка, а также формирования фондового рынка в мировых странах. Именно в тот период времени управление капиталом стало являться отдельной функцией управления, а следовательно, выделилось в структуре компании. Также следует отметить и то, что причиной стал достаточно высокий уровень совершенствования экономики в целом [1, с. 91].

Финансовое состояние организации — это основа ее успешного и благополучного развития, а следовательно поэтому, основной целью и задачей финансового менеджера должно являться нахождение разумного компромисса между задачами, которые стоят перед компанией, а также финансовыми возможностями их успешной реализации. Эффективная деятельность любой современной компании, её жизнеспособность на рынке достаточно продолжительный промежуток времени напрямую зависит от непрерывной последовательности принятия управленческих решений ее руководителями или менеджерами [2, с. 15]. Всё вышесказанное и является основой организации эффективной службы финансового менеджмента на канадском акционерном предприятии «High River Gold». Материнская компания находится в Канаде (Торонто), и имеет два филиала: в Африке (Буркина-Фасо) и в России. Предприятие состоит из двух структур (табл. 1).

Таблица 1. Организационная структура предприятия «High River Gold»

СТРУКТРА 1

СТРУКТУРА 2

«High River Gold», «Jilbey», «Goldrush»

«Somita»

Осуществляет геологические разработки

Осуществляет добычу минеральных ценностей (в частности, урана и золота)

Деление на две структуры логично, так как деятельность первой структуры является весьма затратной и убыточной, и таким образом, прибыль, покрывающая эти убытки, дает деятельность второй структуры.

Финансирование производства осуществляется двумя способами:

  1. Используя сумму выпущенных акций.
  2. Используя сумму продажи золота.

Так как в начале деятельности компании происходили исследования и разработки, то предприятие функционировало за счет выпущенных акций. В таких условиях функции финансового менеджмента заключались в составлении плана расходов и разработкой прогнозов ожидаемой величины прибыли в будущем. Кроме этого, на первых стадиях деятельности предприятия был получен кредит в банке «Bank Royal of Canada» для строительства золотых шахт.

В настоящем получаемая прибыль распределяется следующим образом:

  • погашение основного долга и процентов;
  • расходы на дальнейшие исследования новых золотых жил;
  • распределение прибыли в виде дивидендов.

Финансовый менеджмент необходимо рассматривать как систему, состояющую из взаимосвязанных элементов, каждая из которых выполняет свои функции. Главная проблема финансового менеджмента, которая требует решения — это отсутствие координации в действиях между финансовым отделом и отделом, осуществляющим затраты и заказы необходимых материальных ресурсов.

Таким образом, основные функции, которые должен выполнять финансовый менеджмент на предприятии, следующие:

  1. Оптимизация денежного потока, обеспечение платежеспособности и высокой финансовой устойчивости. Достигается путем управления движением финансовых ресурсов и оптимизацией финансовой структуры.
  2. Обеспечение финансовых интересов предприятия в процессе взаимоотношений с покупателями и партнерами.
  3. Минимизация финансовых рисков путем оценки отдельных видов риска и применения превентативних мероприятий.
  4. Получение и оценка достоверной и своевременной информации.
  5. Осуществление финансового контроля и разработка рекомендаций для развития предприятия.

Также деятельность финансового менеджмента направлена ​​на изучение влияния внешних факторов и минимизацию их негативного влияния на деятельность компании. Так, финансовый кризис снизил стоимость акций, и тогда они стали дешевле, чем во времена создания компании. В таких условиях повышается роль финансового менеджмента, который должен найти выход из сложившейся ситуации с наименьшими потерями для компании. Финансовый менеджмент должен найти положительные стороны деятельности, и заявить о них на официальном сайте для привлечения потенциальных инвесторов.

Преимуществом организации финансового менеджмента в «High River Gold» является использование бухгалтерской программы «Great Plans». Сущность ее заключается в следующем: топ-менеджер, который находится в Канаде, может отслеживать действия бухгалтеров и финансистов в любое время в филиалах компании. Это предотвращает, в первую очередь, содержание предприятием неквалифицированных кадров и скрытых действий с их стороны. Именно эта программа может быть заимствована российскими предприятиями.

Таким образом, функции финансового менеджмента в компании «High River Gold» сводятся к управлению денежными потоками, инвестициями и финансовыми рисками.

Проанализируем применение финансового менеджмента в российской фирме, дочернем предприятии итальянского производителя керамической плитки «Emilceramica S.p.A.», компании «Зевс Керамика», которая расположена в городе Липецке. Данная компания занимается изготовлением керамической плитки.

Финансовый менеджмент в компании охватывает процессы логистики, складского, налогового, финансового и управленческого учета. Компания использует ERP-систему управления, при этом серьезное внимание уделено выбору платформы и команды, которая способна внедрить и использовать систему на российском заводе.

Рассматриваемое предприятие «Зевс Керамика» пользуется поддержкой известнейшей корпорации «Microsoft» и как контрагент сотрудничает с организацией «Innoware». Такие партнерские связи обусловлены тем, что для того, чтобы успешно выполнять свою стратегию, российской компании необходим такой партнер как «Microsoft», располагающий сегодня огромным опытом по внедрению этой и других аналогичных систем по всему миру, имеющим квалифицированные кадры с глубоким пониманием продуктов. «Innoware» же является сегодня одной из ведущих консультационных компаний, реализующей свою специализацию путем внедрения систем управления материальными потоками и ресурсами предприятий (ERP), систем по управлению проектами и портфелями проектов, предоставления услуг хостинга и аренды систем управления, постановки управленческого учета в различных компниях. Миссия «Innoware» выражается в разработке и внедрении самых последних управленческих технологий в целях повысить эффективность и конкурентоспособность ее заказчиков.

Контроль за соответствием управленческой отчетности корпоративному стандарту осуществляют представители итальянского подразделения «Emilceramica». Система финансового управления установлена в Италии, а работа пользователей с системой, ее настройка и обслуживание осуществляется в удаленном режиме.

В результате внедрения зарубежного опыта финансового менеджмента чистая прибыль компании «Зевс Керамика» за 2016 год возросла в 6 раз по сравнению с 2015 годом — до 131,880 млн. руб., чистый доход от реализации — на 67,3%, а валовая прибыль — на 65,7%.

Выводы

Таким образом, финансовый менеджмент на российских предприятиях, используя отечественный и зарубежный опыт, призван выполнять следующие функции:

  1. Определение средств финансового обеспечения реализации стратегических целей компании.
  2. Умение оценивать и прогнозировать финансовое состояние компаний и стоимость бизнеса.
  3. Применение наиболее целесообразных схем инвестирования.
  4. Повышение квалификации специалистов в решении стратегических и оперативных финансовых проблем.
  5. Умение осуществлять оптимальный выбор источников финансирования для развития бизнеса.
  6. Использование возможных стратегических направлений развития финансовых отделов в рамках бизнеса.

Читайте также

Список литературы

  1. Давыдов Н.М. Финансовый менеджмент предприятий // Финансы предприятий. - 2014. - № 6. - С. 90-95.
  2. Киреев А., Ваганов К. Финансовый менеджмент на российских предприятиях: принципы обеспечения положительной динамики // Экономика и финансы. - 2016. - № 5. - С. 3-17.
  3. Компания «Emilceramica S.p.A.». - [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://www.emilgroup.it/emilceramica.

Цитировать

Абдуллаева, А.Э. Функции финансового менеджмента / А.Э. Абдуллаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 74. — С. 236-240. — URL: https://novainfo.ru/article/14224 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться