Психологические особенности изучения программирования в старших классах

№34-1,

педагогические науки

В статье рассматриваются развивающие дидактические цели изучения темы программирования учащимися старших классов общеобразовательных школ.

Похожие материалы

Программирование уже давно стало разделом школьной информатики. Еще при зарождении дисциплины «Основы информатики и вычислительной техники» (предшественника сегодняшней «Информатики и ИКТ»), умение составлять алгоритмы и программировать, было базовым умением, которое составляла фундаментальную составляющую школьного базового курса. Ведь именно программирование имеет развивающий аспект, является базовым инструментом развития мышления учащихся. Программируя ребенок учится создавать, что то новое, новый современный, значимый продукт который можно массово использовать.

Предметом программирования становятся методы и средства разработки программного обеспечения для ЭВМ. В более узком смысле само слово «программирование» описывает некий процесс продуцирования программы на строго определенном языке программирования. Отдельно отметим, что разработку средств системного ПО и систем программирования принято обозначить термином «системное программирование», а создание прикладных программ называют прикладным программированием. Поэтому же, принципу мы можем подразделять программистов на два вида: системные и прикладные, в зависимости от типа создаваемых ими программ.

На сегодняшний день, существуют различные парадигмы программирования, и преподавание каждой из них имеет свои индивидуальные особенности. К фундаментальным парадигмам в области программирования относят: процедурное (Паскаль, Бейсик, Фортран, Си, Ассемблеры); логическое (Пролог); функциональное (Лисп); объектно-ориентированное (Смолток, Си++, Делфи) [1].

Классической, универсальной и наиболее распространенной, и конечно же той на которую делают акцент в школьном курсе информатики, является процедурная парадигма. Довольно большое количество существующих сегодня языков программирования относятся к именно к этому виду парадигм.

В средних учебных заведениях изучается процедурное программирование – как элемент позволяющий развить личностное качества понимание структур и системное виденье. Базовыми языками программирования и в школе являются Паскаль и Бейсик. В дальнейшем под словом «программирование» мы будем подразумевать именно процедурную парадигму.

Говоря о старшей школе, отметим, что изучение данной темы, делится на два уровня базовый и углубленный курс информатики в соответствии с ФГОС 10-11 классы.

Программирование входит в углубленный уровень и рассматривается у каждого автора в разных порядках, но изучив учебники К. Ю. Полякова, М. Е. Фиошина и Н. Д. Угриновича можно заметить, что такие темы, как процедуры, функции и рекурсия рассматриваются именно в таком порядке и никак иначе [2].

В старших классах в курсе информатики и ИКТ программирование одна из самых традиционных тем и занимает большую часть времени, например, Н. Д. Угринович отводит под тему "Алгоритмизация и объектно-ориентированное программирование" 66+20 часов из 140+30 возможных.

Место и вес курса программирование в школьной программе курса со временем изменялись. Наиболее существенный пересмотр этого вопроса произошел с переносом информатики из старших классов в базовую школу в 1993 г. В первых версиях обязательного минимума раздел программирования практически отсутствовал. В Примерной программе от 2004 г. снова занял значительное место [3].

Программирование в старших классах заметно усложняется, благодаря введению новых структур, парадигм и методов. Происходит это не просто так, а потому что в старших классах подростки, как правило 15-18 лет, которые еще не сформировали свою точную профессию, но ориентированы на профессии о которых слышали от родителей, знакомых, СМИ. В этом возрасте происходит самоопределение и старшеклассники становятся более ориентированными к своим жизненным планам, но это не те планы, которые ограничиваются интересной работой, путешествиями и окружением многих друзей. Подросток в этом возрасте должен ставить более существенные задачи, а точнее методы и средства, с помощью которых он собирается достичь своих мечт.

В современном мире сменились ориентиры идеальной работы, если в 80-х годах прошлого века главной в работе была социальная полезность и нормы отношения в коллективе, то сейчас на первое место выходит материальная составляющая. В старших классах у учащихся начинается формирование "Я концепции", они начинают понимать, чего хотят добиться, чувствуют себя взрослым, задумываются о поступлении в престижный ВУЗ, а для этого концентрируются на тех предметах, которые соответствуют их профильному направлению.

Устремленность в будущее благотворно влияет на формирование личности, когда есть удовлетворенность настоящим. При благоприятных условиях развития старшеклассник стремится в будущее не потому, что ему плохо в настоящем, а потому, что впереди будет еще лучше. Осознание временной перспективы и построение жизненных планов требуют уверенности в себе, в своих силах и возможностях

Старшеклассники, изучающие определенную область в науке вышедшие за рамки школьных знаний, начинают видеть школу, как стартовый толчок для дальнейшей профессиональной карьеры. Их интересуют, в основном, те предметы, которые им будут нужны в дальнейшем в высших учебных заведениях (если они решат продолжить обучение). В итоге, сконцентрировав свои силы и возможности, старшеклассник забывает о других менее важных для него предметах. Именно в старшем школьном возрасте появляется сознательное отношение к учению, к пониманию его структурной составляющей. Программирование помогает старшекласснику развить психологические качества структурного анализа, видения будущих результатов, понимания значимости отдельных шагов приводящих к единой цели

Программирование в 10 классе дает возможность понять ребенку способен ли он изучить, "потянуть" материал и данный предмет, только потом, старшеклассник решает, кем он готов становиться. В 11 классе он выходит на финишную прямую, кидая все силы на предметы, которые помогут связать ему свое поступление в университет и свою карьеру [4].

Таким образом, мы видим, что старшеклассники наиболее подвержены к обучению сложных структур, потому что нацелены на дальнейшую карьеру и обучение, они, расставляя приоритеты, изучают ответственно и с большим энтузиазмом, ведь мечты в голове о хорошей жизни заставляют работать над собой старшеклассника.

Список литературы

  1. Горбенко А.Ю., Баженов Р.И. Разработка урока по теме «Оптимизационное моделирование» в курсе информатики и икт 11 класса. Современная педагогика. 2014. № 12 (25). С. 20-27.
  2. Баженов Р.И., Баженова Н.Г. О методике разработки конспекта урока. Современная педагогика. 2014. № 9 (22). С. 89-98.
  3. Баженов Р.И., Векслер В.А. Обучение взрослых основам информационных технологий в системе дополнительного образования. Отчет о НИР (ГОУВПО «ДВГСГА»)
  4. Полищук О.Б.Изучение языков программирования в базовом звене школы. В сборнике: Информационные технологии в образовании и науке Научно-практическая конференция. Сборник статей. 2011. С. 80-89.