Информационная система «Виртуальный навигатор по институту»

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема создания виртуального тура, проведён обзор решений для конструирования систем подобного рода. Результатом данного анализа послужил макет разработанной системы, которая упрощает процесс создания виртуальной навигации.

Ключевые слова

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР, СФЕРИЧЕСКАЯ ПАНОРАМА, WEB-НАВИГАЦИЯ

Текст научной работы

Современный уровень развития Web-технологий позволил значительно расширить возможности web-навигации, позволяя размещать их в сети интернет, добавив при этом возможность внедрения в них интерактивных эффектов. Интерактивные эффекты позволяют создавать целые информационные системы внутри web-навигации, включающих в себя видеоматериал, анимацию, звук, информационные окна и меню, а также различные специальные эффекты.

Web-навигация — это система ориентирования на сайте, некая метафорическая карта местности, которая позволяет пользователю побывать в определенном месте в любое время, где ему не доводилось находиться[1]. Он может виртуально путешествовать, не выходя из дома. Одним из распространенных web- навигацией является виртуальный тур.

Виртуальные туры — наглядные и интерактивные способы представления информации, помогающие зрителю совершить виртуальные экскурсии. Элементами виртуального тура являются сферические панорамы, соединенные между собой интерактивными ссылками-переходами. Сферические панорамы — это разложение сферы на отдельные плоскости, при этом растягивая зенит и надир до получения прямоугольного изображения.

Построение виртуальных туров являлся трудоёмким процессом. В связи с этим была разработана система «Виртуальный навигатор института», которая упрощает создание web-навигации на сайте. Данная система будет полезна для красивой и эффектной презентации помещения любой организации. С помощью неё можно наглядно продемонстрировать все помещения с описанием интерьера. Виртуальный тур уникальный метод презентации объекта, позволяющий интерактивно представить свои услуги, создающий у зрителя полное ощущение присутствия, представляющий возможность выделиться на фоне конкурентов, стать более заметными для потенциальных клиентов и партнеров[2]. При внедрении системы в образовательное учреждение можно предоставить полную информацию о корпусах и наполнении института, она будет полезна не только для потенциальных абитуриентов, а также для студентов и преподавателей в быстрой ориентации по институту.

Разработка велась на базе Волжского политехнического института. В ВУЗе существует виртуальный тур по корпусам института, он представлен на сайте института www.volpi.ru во вкладке «Виртуальный тур», но его недостаток в том, что он статичный, не предоставляющий возможность интерактивного редактирования мультимедийной и текстовой информации об объектах. Тур был построен с использованием Flash-технологий, и для изменения данных виртуального тура требуются специальные навыки работы с пакетами Flash-анимации и определенные усилия.

Целью ставится создание системы с такими задачами:

Для пользователя:

  • Возможность получения информации о каждой аудитории;
  • Удобное и понятное перемещение по навигатору;
  • Возможность просмотра на любом гаджете пользователя.

Для администратора:

  • Возможность быстрого редактирования информации;
  • Удобный и понятный интерфейс;
  • Возможность добавления и редактирования визуальных средств.

Процесс создания туров из отдельных панорам, а также внедрения в них интерактивных эффектов, является достаточно сложной задачей и решается на уровне программирования панорамного плеера. Наиболее известными являются: QuickTime, Flash-плеер и Shockwave, каждый из которых имеет свои интерфейсы для программирования панорам. Однако они требуют определённой квалификации пользователя, а также обладают низкой наглядностью и высокой трудоёмкостью разработки и редактирования интерактивных виртуальных туров.

Сравним известные платформы для построения виртуальных туров по разным характеристикам[3] (Табл. 1). Таким образом, оптимальным вариантом, позволяющим охватить максимальную аудиторию, является использование формата HTML 5. Если браузер пользователя не поддерживает HTML 5, то его проинформируют, что ему необходимо обновить свой браузер до определенной версии.

Таблица 1. Сравнение платформ для построения виртуальных туров
 

HTML 5

Flash

Quick

Time

DevalVR

Java

Shock

wave

Необходимость в плагине

+

+

+

+

+

Плавность зависит от скорости

Интернета

компьютера

компьютера

компьютера

Компьютера

компьютера

Занимаемый размер

1.8 Мб

21

0.3

Мб

145

Мб

20

Мб

Мультиплатформенность

+

+

+

Только Windows

+

+

Поддержка мобильных платформ

+

Только Apple

+

Сравним известные библиотеки для отображения сферических панорам по разным характеристикам (табл. 2). Из описанного можно сделать вывод, что для системы лучше выбрать библиотеку Panntllum, так как она соответствует всем заявленным требованиям функционала программы.

Таблица 2. Критерии выбора библиотеки для отображения сферических панорам
 

Pannellum

krpano Panorama Viewer

Syborg Architect

Обработка панорам

Все виды

Все виды

Все виды

Многофункциональность

+

+

Только Pro

Поддержка мобильных устройств

+

+

Только Apple

Мультиплатформенноссть

HTML5

HTML5 и Flash

HTML5 и Flash

Платные

+

Только Pro

В данной разработанной информационной системе используется одна база данных, в которой хранится информация о наполнении института. Внесение данных производится администратором (webmaster). В базе данных имеется 7 таблиц: кабинеты, здания, этажи, туры, точки, схемы и кафедры.

Администратор заходит в систему, у него есть варианты использования: просмотр сайта, редактирование данных и редактирование медиаданных. При просмотре сайта, администратор просматривает информацию. При редактировании данных, сотрудник может удалить данные, если информация устарела и нигде не будет использована, а также отредактировать их. При редактировании медиаданных, администратор имеет возможность замены фотографий, если есть обновленный архив, так и их удаление (рис. 1).

, диаграмма активности Сотрудника ВЦ.
Рисунок 1. Диаграмма активности Сотрудника ВЦ

Пользователь заходит в систему, у него есть вариант использования: просмотр сайта. При просмотре сайта, Пользователь выбирает нужное для него здание, а следом необходимый этаж. Он может просмотреть информацию, а также выбрать интересующую аудиторию. Открывается информация об аудитории и панорама (рис. 2).

, диаграмма STD Пользователя.
Рисунок 2. Диаграмма STD Пользователя

Если говорить об архитектуре системы, то она построена по топологии снежинки, центральным элементом которой является институт, потом лепестками являются все входящие в него корпуса, у корпусов имеется определённое количество своих этажи, а этажи имеют аудитории (Рис. 3).

, архитектура разработанной системы
Рисунок 3. Архитектура разработанной системы

Пользовательский интерфейс разработанного виртуального тура данной системы выглядит следующим образом:

Пользователь имеет возможность перемещаться между зданиями института, выбирать интересующие его аудитории, перемещаться по этажам здания (рис. 4).

, пользовательский интерфейс
Рисунок 4. Пользовательский интерфейс

Пользователь также имеет возможность просмотра панорам в полноэкранном режиме, приближать и отдалять объекты (рис. 5).

, Панорама в полноэкранном режиме
Рисунок 5. Панорама в полноэкранном режиме

Для отображения сферических панорам в системе, внедрена библиотека pannellum. Она находится в открытом доступе и очень проста в эксплуатации.

Для создания и склейки изображений сферических панорам использовалось общедоступное приложение «Камера» от компании Google.

Разработанная система помогает зрителю совершить виртуальные экскурсии, и создать у пользователя эффект присутствия. В настоящее время данная система проходит тестирование на базе Волжского политехнического института, и в скором времени будет внедрена в его информационную структуру. С помощью незначительных изменений системы, её можно внедрить в любую организацию.

Читайте также

Список литературы

  1. Журнал "Virtual Worlds Research: Past, Present & Future" (№1, July 2008.)
  2. Растеньев А.М. Виртуальный тур – возможности для современного бизнеса. М., 2010
  3. Steve Jobs, Thoughts on Flash // https://www.apple.com/hotnews/thoughts-on-flash/April, 2010

Цитировать

Лясин, Д.Н. Информационная система «Виртуальный навигатор по институту» / Д.Н. Лясин, О.Д. Сорокина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3628 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться