Экспертиза мандаринов при приемке в ООО «Торговый дом микрорайон»

NovaInfo 34
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье показана экспертиза мандаринов при приемке в ООО «Торговый дом Микрорайон», результаты идентификации, количественной экспертизы, упаковки и маркировки и соответствия их товарно-сопроводительной документацией.

Ключевые слова

ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ЭКСПЕРТИЗА, МАНДАРИНЫ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

Текст научной работы

Экспертиза (от фр. espertise, лат.еspertus – опытный) обозначает исследование специалистом-экспертом вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки и практики. Экспертиза предусматривает комплексную оценку органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества продовольственных товаров. Особую значимость методы экспертной оценки приобрели с необходимостью идентификации подлинности продовольственных товаров, выявление суррогатов и фальсифицированной продукции [5, 6].

При реализации мандаринов можно обнаружить квалиметрическую, ассортиментную, видовую, количественную, стоимостную, информационную и комплексную фальсификации. Чаще всего распространена квалиметрическая фальсификация. Она осуществляется путем пересортицы: частичной или полной замены продукции высшей градации качества на низшую. Например, подмешивание или не отбраковку нестандартной продукции при реализации стандартной [5,6].

Недобросовестные продавцы выкладывают товар таким образом, чтобы дефекты не были видны покупателю и отказывают в самостоятельном отборе продукции. Очень часто, при делении продукта на товарные сорта, в ценниках товарный сорт не указывается, и в этом отношении товар является безымянным.

Ассортиментная фальсификация осуществляется путем преднамеренного изменения названия сорта на более ценный сорт. Сорта второй помологической группы выдаются сорта 1-й помологической группы. К наиболее известным способам видовой фальсификации относится реализация гибридов мандаринов: миннеолы, отличающегося пониженными вкусовыми достоинствами, более грубой мякотью и толстой кожурой, под названием «мандарины» [5].

Количественная фальсификация традиционно осуществляется путем недовеса при фасовке, взвешивании и отпуске товара продавцу.

Существует также способ фальсификации при реализации товара с веточками, листьями, посторонними включениями. В этом случае имеет место двойная фальсификация: количественная (так как в массу включаются посторонние включения) и стоимостная (масса посторонних включений оплачивается потребителем по цене плодов) [6].

Информационная фальсификация – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях.

Очень часто искажаются или неточно указываются следующие данные: наименование товара, фирма-изготовитель, количество товара, местонахождение предприятия-изготовителя, помологический сорт.

Информационная фальсификация может заключаться в подделке сертификатов, деклараций, таможенных документов, штрих-кода и т.д. [5].

Комплексная фальсификация – это сочетание двух и более видов фальсификации продовольственных товаров.

Она подразделяется в зависимости от места, где формируется фальсификат на:

  • технологическую (подделка происходит в процессе производства);
  • предреализационную (подделка осуществляется при подготовке товара к продаже, а также при отпуске его покупателю).

В любом случае, цель фальсификации – получение прибыли путем обмана покупателя.

Мы были участниками проведения первичной товарной экспертизы при поступлении в магазин.

Цель работы – проведение количественной и качественной экспертиза партии мандаринов в ООО «Торговый дом Микрорайон».

Объект исследования – мандарины, поставляемые в ООО «Торговый дом Микрорайон» согласно контракта № 1/03.2014. и 14.03.2014 г.

Документация - сопроводительная, нормативная, информация маркировки товаров.

Предмет исследования – пробы, предоставленные для органолептического, физико-химического анализа партии мандаринов, документация (сопроводительная, нормативная, информация маркировки товаров).

Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с Инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», если в договорах поставки, контрактах, стандартах и ТУ не предусмотрен другой порядок приемки товаров.

Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной, приходно-расходной накладной, свидетельства о качестве товара, сертификата соответствия).

Приемку товаров производят в определенные сроки, указанные в инструкциях. Правила приемки мандаринов регламентируются ГОСТ 4428-22. Мандарины. Технические условия, п.2 [1].

Качественная экспертиза включает в себя: экспертизу упаковки и маркировки, определение органолептических показателей, определение физико-химических показателей, определение показателей безопасности, определение пищевой ценности продукции.

В магазине осуществлялась только экспертиза упаковки и маркировки мандаринов. Мы непосредственно в ней участвовали. При проведении экспертизы руководствовались нормативными документами: ГОСТ 4428-22.Мандарины. Технические условия; ТР ТС 022-2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 022-2011 – пищевая продукция в части ее маркировки [1, 4].

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели на предприятии не определялись в виду того, что в магазине нет специальных лабораторий и квалифицированных специалистов, способных проводить эти анализы. Органолептическая экспертиза не проводится в виду нехватки времени и работников.

Приемка мандаринов осуществлялась комиссией в составе из 3-х человек: директор, материально-ответственное лицо и товаровед. Во время приемки продукция идентифицировалась и проводилась сверка фактического наличия с товаросопроводительной документацией, в частности, с товарно-транспортной накладной.

Комиссия осмотрела состояние тары и транспортных средств. Они были чистые, без присутствия посторонних запахов. Вскрытие тары проводилось с помощью специальных инструментов. Контроль проводился выборочным путем – из разных мест партии отобрали 3 ящика. В партии поступило 17 ящиков мандаринов.

Далее путем подсчета массы каждой упаковочной единицы в партии взвешиванием, проводилась сверка фактического наличия с данными сопроводительной документации. При приемке партии мандаринов от 03.04.2014г. в количестве 17 ящиков, согласно товарно-распорядительной накладной, было выявлено:

  • продукция идентифицирована;
  • дефектов не обнаружено;
  • масса нетто мандаринов при взвешивании совпадает с данными массы «нетто» на упаковке и с данными в товарно-транспортной накладной.

Из качественной экспертизы на предприятии осуществлялась только экспертиза упаковки и маркировки.

Экспертиза упаковки партии мандаринов, поступивших в ООО «Торговый дом Микрорайон» 03.04.2014г. были упакованы в ящики №2. Упаковка была произведена в соответствии с ГОСТ 10131-93.

Ящики выстланы оберточной бумагой. Дно, стенки закрыты, каждый ряд плодов перестлан бумагой, под крышкой ящика также оберточная бумага. Плоды вложены диагональными рядами.

Ящики новые, чистые. После вскрытия в них находились плоды одного помологического сорта, II категории. Степень зрелости в трех ящиках, отобранных для проверки, была везде одинакова. В одной коробке находились мандарины с прозеленью.

Мандарины свежие, чистые, сухие, без повреждений вредителями, болезнями. Масса нетто (10 кг), указанная на коробке соответствовала при взвешивании ее фактическому значению. Масса брутто составила 12 кг.

В сопроводительных документах содержалась информация об упаковке, наименование, назначение, возможность утилизации, изготовитель упаковки, маркировка [3].

На упаковку была наклеена маркировка на русском и английском языках и содержала сведения согласно ГОСТ З51074-2003 и ТР ТС 022/2011 [4].

Результаты испытаний полноты маркировки и качества транспортной упаковки мандаринов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты испытаний полноты маркировки и качества транспортной упаковки мандаринов

Показатель

Обязательные реквизиты

(по ГОСТ Р 51074-2003)

Наименование продукта

Мандарин «Клементино»

Наименование и местонахождение изготовителя

Изготовитель: ООО «Метро Групп Логистикс», Москва, Лененградское шоссе, д. 71 Г.

Импортер: ООО «ФрутБэй». г.СПБ, ул. Софийская, д.60, корп. 5.

Товарный знак изготовителя (при наличии)

Отсутствует

Масса нетто

2000 г

Помологический сорт

Валенсия

Дата упаковывания

08.02 14

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ТУ 9760-002-74084685-09

Страна происхождения

ЮАР

Информация о подтверждении соответствия

Имеется

Проанализировав полученные результаты, мы пришли к выводу, что данные маркировки образцов соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 [2].

Выводы

  1. При приемке партии мандаринов от 03.04.2014г. в количестве 17 ящиков массой нетто 170 кг, согласно товарно-транспортной накладной, было выявлено:
    • - продукция идентифицирована;
    • дефектов не обнаружено;
    • масса нетто мандаринов при взвешивании совпадает с данными массы «нетто» на упаковке и с данными в товарно-транспортной накладной;
  2. Экспертиза упаковки и маркировки. Данные маркировки соответствовали товарно-сопроводительным документам. Упаковка соответствовала требованиям ГОСТ 10131-93.

Читайте также

Список литературы

  1. ГОСТ 4428-82. Мандарины. Технические условия // СПС КонсультантПлюс.
  2. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - М.: ИПК Издательство стандартов 2004 // СПС КонсультантПлюс.
  3. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2001. О без-опасности упаковки // СПС КонсультантПлюс.
  4. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки // СПС КонсультантПлюс.
  5. Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С.В. Колобов, О.В. Тамбухчиянц.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010.-400 с.
  6. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров /М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД «Форум» Инфра-М, 2009.

Цитировать

Терехов, А.М. Экспертиза мандаринов при приемке в ООО «Торговый дом микрорайон» / А.М. Терехов, А.В. Терехова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3639 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться