В современном мире безопасность является одним из важнейших критериев, определяющих качество жизни. Для предприятий сферы сервиса актуальной является проблема предоставления безопасных услуг. В этом аспекте безопасность потребителя, а также исполнителя услуги определяется эффективным функционированием сферы обслуживания, отсутствием угроз жизни, здоровью и имуществу, окружающей среде [5].
В работе рассмотрены теоретические аспекты безопасности услуг гостиничных предприятий.
При открытии гостиницы, а также при оценке состояния сервисной деятельности уже имеющегося предприятия важное значение приобретает проблема качества и безопасности оказываемых услуг. В связи с этим рассмотрим понятие качества гостиничной услуги.
Под качеством гостиничной услуги понимается совокупность её полезных свойств, процесса обслуживания, благодаря которым удовлетворяются индивидуальные потребности клиентов на уровне установленных требований, соответствующих национальным традициям и мировым стандартам. Полезные свойства услуги выражаются в ее объективных характеристиках, которые проявляются при ее потреблении, отвечающих запросам и нуждам потребителей, а также требованиям нормативно-правовой документации.
Понятие качества гостиничной услуги включает в себя экономическую составляющую и основывается на нормах законодательства. Уровень качества чаще всего выражается исходя из стоимости предоставляемой услуги, на которую согласен потребитель. Качество услуг является основным критерием их безопасности, поэтому эти компоненты взаимосвязаны и имеют решающее значение при выборе клиентами поставщика услуг. Лояльность клиентов, в данном случае, является наилучшим показателем, характеризующим способность фирмы удерживать своих потребителей за счет организации качественного и безопасного сервиса [2].
Особенности услуг и специфика деятельности предприятий гостиничного сервиса лежат в основе подхода, выделяющего управление безопасностью и качеством услуг в особую область, не связанную с управлением осязаемыми продуктами. Выделяют некоторые разновидности безопасности услуг, которые способствуют процессу эффективного обслуживания покупателей [3]:
- эксплуатационно-техническая безопасность (электробезопасность, пожарная безопасность, безопасность от воздействия химических веществ и др.);
- экологическая (безопасность от воздействия окружающей среды);
- информационная (конфиденциальность личных данных);
- правовая (защита интересов потребителей, свобода выбора и т.д.);
- финансовая;
- имущественная (сохранность имущества потребителей посредством наличия службы охраны, видеонаблюдения и т.д.);
- психологическая (оказание при необходимости личной психологической помощи);
- безопасность, связанная со здоровьем людей (наличие в организации медицинских работников, у обслуживающего персонала – медицинских книжек, оказание первой неотложной помощи).
Все указанные разновидности безопасности на сервисном предприятии имеют возможность фиксации объективных сервисных качеств, отвечающих общим стандартам и требованиям [3].
Важным индикатором безопасности в сфере гостиничных услуг является влияние предоставляемой услуги на здоровье, физическое состояние клиента. Так, нормативы и производственно-технологические требования, действующие в гостиничном сервисе, предназначены для исключения любой возможности нанесения ущерба здоровью клиентов. Особенно жесткими являются санитарно-гигиенические и технологические требования.
В свою очередь, качество услуги оценивается клиентами субъективно и мнение потребителей о качестве и безопасности услуги может не совпасть с ее оценкой поставщиком гостиничной услуги, что может привести к конфликтной ситуации, которую необходимо уметь избегать и правильно предотвращать [1].
Сотрудникам гостиниц следует акцентировать внимание на предотвращении ситуаций, способных создать угрозу безопасности потребителей. Причины возникновения угроз или ущерба как для клиентов, так и для работников, руководства гостиничных предприятий различны, поэтому особенного внимания персонала требуют к себе следующие стороны процессов обслуживания, как наиболее возможные источники опасностей и угроз для гостиницы и ее клиентов:
- работа технических средств, оборудования, качество материалов, продуктов, задействованных в процессе обслуживания;
- климатические, физические и природно-ландшафтные условия, сопровождающие процессы обслуживания в гостинице;
- неквалифицированные действия персонала гостиничных комплексов;
- непредвиденные обстоятельства (форс-мажор), которые имеют место в процессе обслуживания;
- личные качества клиентов, состояние их здоровья.
Персоналу гостиниц следует обращать внимание на ситуации, когда клиент оказывается не способным предотвратить угрозу для своей жизни и здоровья. В практической деятельности предприятий сферы услуг имеют место множестве случаев, когда непосредственных ощущений и личных знаний потребителя услуги недостаточно для определения степени своей безопасности. В ситуациях, когда клиенту причиняется ущерб, за ним остается право возмещения ущерба через судебные органы.
В настоящее время для предприятий сферы услуг особо актуален вопрос информационной безопасности. Факты «утечки» информации, касающейся клиентов, а также самого предприятия могут стать негативным фактором в развитии бизнеса.
Таким образом, для реализации цели безопасности гостиничных услуг необходимо совершенствовать систему государственного и внутреннего контроля за качеством и безопасностью услуг, предоставляемых предприятиями сферы сервиса. В данном направлении следует развивать систему стандартов качества, совершенствовать внутрифирменные мероприятия в области безопасности [4].