Качество и безопасность услуг в сфере гостиничного сервиса

NovaInfo 48, с.150-153, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические аспекты качества и безопасности услуг предприятий гостиничного сервиса.Рассмотрено понятие качества гостиничной услуги. Указаны разновидности безопасности на предприятии сферы услуг. Предложены направления совершенствования системы качества и безопасности услуг.

Ключевые слова

ГОСТИНИЦА, БЕЗОПАСНОСТЬ, КАЧЕСТВО, УСЛУГА

Текст научной работы

В современном мире безопасность является одним из важнейших критериев, определяющих качество жизни. Для предприятий сферы сервиса актуальной является проблема предоставления безопасных услуг. В этом аспекте безопасность потребителя, а также исполнителя услуги определяется эффективным функционированием сферы обслуживания, отсутствием угроз жизни, здоровью и имуществу, окружающей среде [5].

В работе рассмотрены теоретические аспекты безопасности услуг гостиничных предприятий.

При открытии гостиницы, а также при оценке состояния сервисной деятельности уже имеющегося предприятия важное значение приобретает проблема качества и безопасности оказываемых услуг. В связи с этим рассмотрим понятие качества гостиничной услуги.

Под качеством гостиничной услуги понимается совокупность её полезных свойств, процесса обслуживания, благодаря которым удовлетворяются индивидуальные потребности клиентов на уровне установленных требований, соответствующих национальным традициям и мировым стандартам. Полезные свойства услуги выражаются в ее объективных характеристиках, которые проявляются при ее потреблении, отвечающих запросам и нуждам потребителей, а также требованиям нормативно-правовой документации.

Понятие качества гостиничной услуги включает в себя экономическую составляющую и основывается на нормах законодательства. Уровень качества чаще всего выражается исходя из стоимости предоставляемой услуги, на которую согласен потребитель. Качество услуг является основным критерием их безопасности, поэтому эти компоненты взаимосвязаны и имеют решающее значение при выборе клиентами поставщика услуг. Лояльность клиентов, в данном случае, является наилучшим показателем, характеризующим способность фирмы удерживать своих потребителей за счет организации качественного и безопасного сервиса [2].

Особенности услуг и специфика деятельности предприятий гостиничного сервиса лежат в основе подхода, выделяющего управление безопасностью и качеством услуг в особую область, не связанную с управлением осязаемыми продуктами. Выделяют некоторые разновидности безопасности услуг, которые способствуют процессу эффективного обслуживания покупателей [3]:

  1. эксплуатационно-техническая безопасность (электробезопасность, пожарная безопасность, безопасность от воздействия химических веществ и др.);
  2. экологическая (безопасность от воздействия окружающей среды);
  3. информационная (конфиденциальность личных данных);
  4. правовая (защита интересов потребителей, свобода выбора и т.д.);
  5. финансовая;
  6. имущественная (сохранность имущества потребителей посредством наличия службы охраны, видеонаблюдения и т.д.);
  7. психологическая (оказание при необходимости личной психологической помощи);
  8. безопасность, связанная со здоровьем людей (наличие в организации медицинских работников, у обслуживающего персонала – медицинских книжек, оказание первой неотложной помощи).

Все указанные разновидности безопасности на сервисном предприятии имеют возможность фиксации объективных сервисных качеств, отвечающих общим стандартам и требованиям [3].

Важным индикатором безопасности в сфере гостиничных услуг является влияние предоставляемой услуги на здоровье, физическое состояние клиента. Так, нормативы и производственно-технологические требования, действующие в гостиничном сервисе, предназначены для исключения любой возможности нанесения ущерба здоровью клиентов. Особенно жесткими являются санитарно-гигиенические и технологические требования.

В свою очередь, качество услуги оценивается клиентами субъективно и мнение потребителей о качестве и безопасности услуги может не совпасть с ее оценкой поставщиком гостиничной услуги, что может привести к конфликтной ситуации, которую необходимо уметь избегать и правильно предотвращать [1].

Сотрудникам гостиниц следует акцентировать внимание на предотвращении ситуаций, способных создать угрозу безопасности потребителей. Причины возникновения угроз или ущерба как для клиентов, так и для работников, руководства гостиничных предприятий различны, поэтому особенного внимания персонала требуют к себе следующие стороны процессов обслуживания, как наиболее возможные источники опасностей и угроз для гостиницы и ее клиентов:

  • работа технических средств, оборудования, качество материалов, продуктов, задействованных в процессе обслуживания;
  • климатические, физические и природно-ландшафтные условия, сопровождающие процессы обслуживания в гостинице;
  • неквалифицированные действия персонала гостиничных комплексов;
  • непредвиденные обстоятельства (форс-мажор), которые имеют место в процессе обслуживания;
  • личные качества клиентов, состояние их здоровья.

Персоналу гостиниц следует обращать внимание на ситуации, когда клиент оказывается не способным предотвратить угрозу для своей жизни и здоровья. В практической деятельности предприятий сферы услуг имеют место множестве случаев, когда непосредственных ощущений и личных знаний потребителя услуги недостаточно для определения степени своей безопасности. В ситуациях, когда клиенту причиняется ущерб, за ним остается право возмещения ущерба через судебные органы.

В настоящее время для предприятий сферы услуг особо актуален вопрос информационной безопасности. Факты «утечки» информации, касающейся клиентов, а также самого предприятия могут стать негативным фактором в развитии бизнеса.

Таким образом, для реализации цели безопасности гостиничных услуг необходимо совершенствовать систему государственного и внутреннего контроля за качеством и безопасностью услуг, предоставляемых предприятиями сферы сервиса. В данном направлении следует развивать систему стандартов качества, совершенствовать внутрифирменные мероприятия в области безопасности [4].

Читайте также

Список литературы

  1. Гимбицкий В.А. Информационная безопасность предприятия в условиях рынка услуг // Наука. Инновации. Технологии. 2012.№4.
  2. Ищенко Н.С.Безопасность товаров и услуг для потребителей / Н.С. Ищенко, Н.П. Лапицкая, Е.Н. Трояновская // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. 2012.№1.
  3. Писаревский Е.Л. Качество и безопасность услуг в сфере туризма: Вопросы стандартизации и классификации // Юрист. 2011.№6.
  4. Скворцова Т.А. Правовое обеспечение безопасности товаров, работ, услуг для потребителей // Юрист. 2013.№1.
  5. Терехов А.М. Организация безопасности услуг в гостиничных комплексах // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.), 2016 г. – № 40. С. 53-57.

Цитировать

Терехов, А.М. Качество и безопасность услуг в сфере гостиничного сервиса / А.М. Терехов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 48. — С. 150-153. — URL: https://novainfo.ru/article/7054 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться