Проблемы природоохранной деятельности в России и направления по ее совершенствованию

NovaInfo 35, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 18
CC BY-NC

Аннотация

В статье раскрыта сущность природоохранной деятельности. Определены основные проблемы в области природоохранной деятельности России. Сформулированы направления по ее совершенствованию.

Ключевые слова

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МОДЕРНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ под охраной окружающей среды следует понимать деятельность осуществляемую органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления, а так же общественными и прочими некоммерческими формированиями, гражданами и организациями, направленную на сохранение и восстановление окружающей природной среды, рациональную добычу и использование природных ресурсов, их своевременное воспроизводство, недопущение отрицательного воздействия хозяйственной и прочей деятельности на окружающую среду и ликвидацию последствий негативного характера [1].

Таким образом, природоохранной является деятельность, которая способствует сохранению качества окружающей среды на уровне, обеспечивающем устойчивость биосферы [4]. К ней мы отнесли:

  • деятельность, осуществляемую в рамках продвижения общегосударственных программ по сохранению природы в исходном состоянии, в т.ч. по сохранению видового разнообразия видов на планете, организации научных исследований, подготовке специалистов в области экологии и воспитанию граждан;
  • деятельность предприятий по очистке от загрязняющих веществ сточных вод, атмосферного воздуха, восстановлению земель, регулированию нормативов использования природных ресурсов и прочее. Эта деятельность осуществляется, как правило, с помощью использования инженерных методов.

Нами были рассмотрены проблемы осуществления природоохранной деятельности, которые мы условно разделили на следующие:

  • проблемы финансирования (государственное финансирование, инвестиции и пр.);
  • проблемы организационного характера (организация производства, организация налогообложения и пр.);
  • проблемы несоблюдения природоохранного законодательства (пробелы в законодательстве, контроль за исполнением законов и пр.).

Важной проблемой финансирования природоохранной деятельности в России является слабая инвестиционная привлекательность, а так же трудность определения структуры инвестиций с позиции их целевой направленности. При этом следует отметить, что в отдельных странах Евросоюза (Германия, Франция и др.) данное направление является более развитым.

К проблемам несоблюдения природоохранного законодательства относятся, в первую очередь, нарушения связанные с превышением разрешенных объемов выбросов загрязняющих веществ в природу, несоблюдением объемов добычи природных ресурсов, искажением предоставляемой отчетности. Указанные проблемы должны решаться по средствам приведения в соответствие природоохранного законодательства, ужесточения контроля и усиления надзора со стороны государственных органов.

Одной из наиболее серьезных проблем, которые до настоящего времени не решены, является предупреждение загрязнений. Таким образом, порядка 80 % вложений предприятий промышленности в защиту окружающей среды направляются на меры по ликвидации и предупреждению загрязнений и менее 20 % расходуется на внедрение эколого-ориентированных технологий. Данную проблему мы отнесли к проблемам организационного характера.

Отдельной проблемой можно обозначить низкую мотивацию менеджмента предприятий в части внедрения новых технологий (технологий замкнутого цикла, безотходных и малоотходных технологий). Это обусловлено, прежде всего, тем, что действующие для отечественных предприятий платежи за загрязнение природы не столь значительны и не побуждают к модернизации производства. По России на их внедрение приходится порядка 20 млрд. руб. в год, что по сравнению с получаемой совокупной прибылью не существенно. В данном направлении считаем необходимым повышение ставок платежей за загрязнение природной среды, а так же передачу функций по их исчислению налоговым органам, которые способны обеспечить большую прозрачность по расчету и взиманию платежей.

Считаем необходимым так же внедрить налогообложение в отношении загрязняющей продукции, к которой относится различного рода упаковка (например, из полиэтилена, пластмассы и пр.), автошины, аккумуляторы, пестициды и т.п. Указанные налоги будут способствовать, прежде всего, экологизации производства. Поступающие за счет налогообложения средства целесообразно использовать для финансирования экологических проектов по модернизации производств.

По части налогообложения так же рекомендуем:

  • ликвидировать транспортный налог и увеличить акцизы на нефтепродукты (в первую очередь на бензин и дизельное топливо), в зависимости от экологического класса провести дифференциацию ставок;
  • дифференцировать ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для обеспечения возможности равномерного распределения нагрузки по видам природных ресурсов (в том числе, использование понижающих коэффициентов в отношении малых и истощенных месторождений). Льготы по налогу следует предоставлять лишь при строгом соблюдении экологических требований.

Модернизация налоговой системы будет способствовать снижению налоговой нагрузки на ресурсосберегающие предприятия с низким уровнем отрицательного воздействия на природную среду. В целях исключения резких негативных последствий на экономические показатели предприятий необходимо постепенное внедрение рассмотренных предложений. В данном случае требуемая технологическая модернизация может быть заранее спланирована. Данное обстоятельство будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отечественных компаний.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // СПС КонсультантПлюс.
  2. Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» // СПС КонсультантПлюс.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // СПС КонсультантПлюс.
  4. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году» [Электронный ресурс] - Электрон. дан. – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. - Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=98694, свободный. – Загл. с экрана (Дата обращения: 04.06.2015)
  5. Обзор региональных программ по вопросам охраны окружающей среды /Д.С. Карагодина [Электронный ресурс] Электрон. дан. - Режим доступа: http://bujet.ru/article/125316.php, свободный. – Загл. с экрана (Дата обращения: 05.06.2015).
  6. Экологические налоги: Кто заплатит за природу // Ведомости. – 2011. - №167 (2933). – С. [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1358856/stoimost_prirody#ixzz1kL3lRU83, свободный. – Загл. с экрана (Дата обращения: 05.06.2015).

Цитировать

Воробьева, Т.М. Проблемы природоохранной деятельности в России и направления по ее совершенствованию / Т.М. Воробьева, А.М. Терехов, А.В. Терехова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 35. — URL: https://novainfo.ru/article/3743 (дата обращения: 25.06.2022).

Поделиться