В современном мире увеличилась значимость человеческого капитала, поэтому руководство ведущих стран стало больше обращать внимание на образование не только молодежи, но и взрослого поколения. Во многих государствах этот показатель входит в состав национального богатства и достигает 70-80%.
По статистическим данным вложенные финансовые средства дают в 3-5 раз больше дополнительного национального дохода. [2] Во многих странах, таких как США, Германия, Япония благодаря увеличению уровня образования своих работников происходит его формирование. Это достигает около 40-60% прироста национального дохода.
Замедляющим фактором является объем знаний, а не объем капитала. Именно это и заставляет многие страны реформировать свои системы образования.
Самой главной инвестиционной сферой всех современных государств является образование. Поэтому в развитых странах критерии эффективности рассматривают школы с социальной стороны, а не с экономической. Выделяют такие:
- позитивность (конструктивность и созидательная направленность) внутришкольного управления;
- этика преподавательской деятельности;
- высокие образовательные требования у учащихся и высокие образовательные намерения у педагогов;
- совместное видение родителей и преподавателей будущего школы, формирование методов его достижения;
- скоординированные методы обучения разных преподавателей;
- четко выраженные права и обязанности всех сторон образовательного процесса;
Образование является неотделимым качеством современного общества, именно его уровень предопределяет перспективы будущего у индивида и помогает принимать участие в общественном развитии.
Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. [1]
Одной из самых острых проблем России является финансирование образования. Только правильно разработанная система финансирования повышает качество образования, предоставляет образовательным учреждениям необходимые ресурсы, гарантирует доступность образовательных услуг всему населению. Если уровень финансирования будет недостаточный, то это может привести к снижению экономического роста.
Финансирование образования в РФ происходит из разных источников. Таких, как федеральный, региональный, муниципальный бюджет и внебюджетные источники, средства самого образовательного учреждения. [3]
За счет межбюджетного перераспределения происходит бюджетное финансирование. Бюджетный кодекс гласит, что финансирование происходит из средств бюджета того уровня, к которому относится учредитель этого образовательного учреждения.
Согласно Федеральному закону «Об образовании» государство обеспечивает ежегодное выделение средств на нужды образовательной сферы в размере не менее 10% национального дохода.
Выделение денег происходит с учетом инфляции, вопреки послекризисному дефициту федерального бюджета. Данные денежные средства должны быть использованы эффективно.
В последнее время появилась тенденция сокращения доступности высшего образования, посредством уменьшения числа бюджетных мест в вузах. Таким образом, затраты на образование происходит из семейных бюджетов.
Это изменение, можно сказать, положило основу трансформации сферы образования в услугу рынка. Поэтому необходимо пересмотреть методы, используемые при контроле качества образования.
Нехватка денежных средств для финансирования образования представлено не только в количественном параметре, но и в качественном, а именно в не рациональном перераспределении денег между уровнями образования. Недостаток бюджетных ресурсов является проблемой и для этого требуется отыскать ее решение, а также необходимо модернизировать сам механизм бюджетного финансирования.
Для достижения эффективного финансирования образования должно быть выполнено несколько действий.
Первое - это тратить финансовые средства только по необходимости и назначению. У ученых это подкрепит стимул на инновации, поспособствует повышению заработной платы и стипендии им, благодаря сэкономленным средствам.
Но если посмотреть с другой стороны, это решение может оказаться помехой в управлении ресурсами, а также ограничит автономность образовательных учреждений. Поэтому необходимо найти равновесие между целевым финансированием и предоставлением свободы в распоряжении средств.
Второе - увеличение объема привлеченных внебюджетных средств. Необходимо найти другие виды деятельности, которые могут принести дополнительный доход, необязательно этим должно быть оказание платных услуг образования.
Третье - модернизация структуры финансовых органов, которая содержит достаточно большое количество промежуточных звеньев, которые тормозят движение финансовых потоков.
Итак, если соблюдать вышеперечисленное, то возможно модернизация сферы образования, а также поддержание роста всей экономики в целом.
Таким образом, социальное государство стремится обеспечить гражданину своего государства достойные условия существования, а также гарантирует возможность для самореализации личности в обществе.
Так как современное общество является информационным, качество полученных образовательных услуг должно быть на высоком уровне. А неотъемлемой составляющей получения качественного образования считается его финансирование. Это тем более актуально в современных условиях кризиса идеи социального государства, поскольку вложения именно в человеческих капитал, как показывает практика, являются залогом успеха социальной политики государства. [4]