Контрольно-измерительные приборы для выполнений норм ГТО

№35-1,

педагогические науки

В научном исследовании имеется огромный потенциал, который можно использовать для будущего поколения. На этой теме основана статья по разработке контрольно-измерительных приборов, которые являются вспомогательным предметом для выполнения норм ГТО.

Похожие материалы

С 1 сентября 2014 года обнародован указ о введении комплекса ГТО. И начиная с 2015 года, Российские вузы начнут осуществлять прием с учетом результатов сдачи норм ГТО. В связи с этим нами разработано устройство для облегчения принятия норм отжиманий, в упоре лежа, что бы исключить погрешность счета и человеческий фактор. Для этого в нашем устройстве используется звуковой и визуальный сигнал. Устройство так же оборудовано мягкой подушкой высотой в 2,5 см. для подачи сигналов использовалась кнопочная система взаимодействия. При нажатии на верхнюю часть устройства за счет веса тела подушка приспускается и нажимает на кнопку, что в свою очередь приводит в работу пищалку и светодиод. Размер устройства равен стандартному расположению грудной клетки от плеча к плечу, что придает универсальность в использовании данного аппарата.

Плюсы данной техники заключается в многократном использовании, бесперебойно отдавая данные, что увеличивает скорость принятия норм ГТО. Так же устройство портативное и может переноситься, быть применена в любой точке в независимости от рельефа и погодных условий. Аппарат имеет регулируемый блок питания и стационарную систему или же батарейку. Такая схема позволяет использовать аппарат даже при отсутствии электричества. Общее напряжение равно 4,5 вольт. Что в свою очередь преимущественно упрощает работу на долгий срок.

Обнаруженная проблема в устройстве заключается в размерах стандарта. Допустим, стандартный размер груди равен 2, в случае если этот показатель превышает размер в 2 или 3 раза возникает лишняя сопротивляемость, что в свою очередь сказывается на результате. В этом случае показатель эффективного отжимания снижается в полтора раза. Для этого был предусмотрен звуковой сигнал. При обнаружении данной проблемы принимающий имеет право дать команду на задержку сигнала и отсчет его длины. Т.е. при положении лежа произведено касание и прошел сигнал, при этом он должен быть задержан на две секунды для полного нажатия клавиши. Таким образом, можно исключить погрешность отжимания, и при этом повысится эффективность.

На данный момент устройство работает стабильно, оно было протестировано в зале спортивного совершенствования и показало отличный результат. После чего было одобрено и передано главному судье для дальнейшего использования.

Использование данной технологии не заканчивается на отжиманиях. Устройства такого типа могут использоваться для принятия подтягиваний в висе, или же для точного измерения гибкости при выполнении упражнения наклон. Теоретически устройство будет напоминать светодиодный фонарик, но его работа будет заключаться в передаче данных для максимально точного получения результата на гибкость. В дальнейшем такое изобретение позволит более точно ставить цели для развития в той или иной сфере. Так же, позволит подготовиться к сдаче норм ГТО, для получения более высокого результата.

Примерное описание устройства:

Аппарат состоит из 150 светоотражающих элементов с точностью до миллиметра, присоединенный к мосту отвечающий за передачу данных в поточном режиме. На другом конце устройства имеется шкала измерений, которая отображает данные полученные с нижнего устройства. Для более точного измерения используется матерчатая перчатка темного цвета с электронным датчиком движения. В устройстве используется аккумулятор мощностью в 6 Вольт, имеется USB порт для передачи и обработки данных на ПК. Актуальность устройства заключается в точности измерения результатов, так же отсутствует человеческий фактор. Устройство так же оснащено зрительным и звуковым сигналом. При обнаружении препятствия в определенной зоне аппарат издает слабый или сильный звуковой сигнал, в зависимости от силы наклона испытуемого, при этом сигнальные огни в виде спектра цвета позволяют увидеть результат заранее и проанализировать его.

Вывод: данные виды технологий не требуют огромных ресурсов, что в свою очередь позволяет изготовить такое устройство дома для подготовки к сдаче норм ГТО. Так же не являются затратными, что позволит установить такие устройства в одном учреждении от 1 до 10 штук. Это позволит более быстро и точно дать результаты о спортивной подготовленности населения.

Данный тип аппарата рекомендуют специалисты инновационных технологий и коммуникаций. Некоторые из них широко применяются в спортивных дисциплинах и соревнованиях, такие как легкая атлетика. В беге на дистанции в 100 метрах при низком старте используется нажимная система проверки. Такие условия позволяют спортсменам находиться на одном уровне, и не иметь преимущества перед соперником.

Список литературы

  1. Наговицын Р. С. Формирование физической культуры личности обучающихся на основе принципов, обусловленных личностно-ориентированным подходом. Р. С. Наговицын // Перспективы науки и образования. – 2014. - №2. – С. 62-66.
  2. Наговицын Р.С. Инновационный подход к формированию физической культуры личности // Гуманитарные научные исследования. – Март 2014. - № 3. URL: http://human.snauka.ru/2014/03/5869 (дата обращения: 28.02.2014).