За последние годы немало сделано для эффективной реализации возможностей ФКиС во всестороннем гармоничном развитии детей, подростков, молодежи, их подготовке к учебе, труду и защите Родины. В последние годы наметилась положительная тенденция к увеличению числа детей и подростков, активно занимающихся ФКиС в спортивных школах.
Детско-юношеские спортивные школы, как учреждения дополнительного образования спортивной направленности (УДОСН): ЦО, ЦОП, МССУОР, ШВСМ, СДЮСШОР, ДЮСШ), являются учреждениями дополнительного образования детей и действуют на основании Федерального закона Российской Федерации "Об образовании".
Тенденция к замедлению роста числа спортивных школ, наметившаяся в середине 1990-х гг., сменилась в последние годы стабилизацией, а с 1999 г. – стабильным ростом, как количества спортивных школ, так и численностью занимающихся в них.
Анализ практики работы педагогов-тренеров позволил установить, что проблема воспитания спортивного резерва в большинстве случаев связываются лишь со спортивными достижениями. Мало внимания уделяется гуманизации взаимоотношений, формам взаимодействия детей, способствующим формированию навыков сотрудничества и совместного преодоления трудностей, наконец, переживанию радости от успешно проделанной работы.
Во многом развитие детско-юношеского спорта замедляется несовершенством действующих законодательных актов всех уровней, не позволяющих создать необходимые условия (материально-технические, экономические, финансовые, организационно-управленческие) для нормального функционирования системы детского спорта. В результате многие дети и молодежь, особенно из малообеспеченных семей и сироты, ранее занимавшиеся в спортивных секциях, оказываются на улице и становятся пополнением для криминальной среды.
Воспитание будущих чемпионов и рекордсменов мира – дело не легкое и требует большого искусства не только от тренеров, но и от тех специалистов, кто непосредственно занят организацией процесса подготовки, созданием условий для роста спортивного мастерства талантливых атлетов, для их становления, для превращения из новичков в признанных мастеров.
Цель работы – разработка мероприятий по улучшению управления учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова.
Задачи исследования:
- анализ теоретических и методологических основ управления учебно-методической работой в спортивных школах в России;
- исследование организация управления учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова;
- предложение мероприятий по улучшению управления учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова.
Проведенный анализ организации управления учебно-методической работой в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова позволит выявить недостатки и дать рекомендации по их улучшению.
1. Спортивная школа создается в целях организации физкультурно-спортивной работы по программам дополнительного образования спортивной направленности, пользуются правами юридического лица и в своей деятельности.
Цель методической работы в спортивных школах: совершенствование уровня педагогического мастерства тренеров-преподавателей, их эрудиции и компетентности в физкультурно-спортивной области.
Управление учебно-методической работой спортивной школой осуществляется в соответствии с законодательством России, уставом и строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления. Управление учебно-методической работой спортивной школой осуществляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности учредителем в порядке, установленном законодательством РФ.
Повышение эффективности управления учебно-методической работой в спортивных школах является необходимой составляющей их успешной деятельности.
В настоящее время существует множество способов повышения эффективности менеджмента, каждый из которых направлен или на самого руководителя, его личные и профессиональные качества, или на какой-либо элемент управленческой деятельности.
Работа над повышением эффективности управления учебно-методической работой в спортивных школах может начинаться с любого элемента, того, совершенствование которого является для организации наиболее актуальным. Важно лишь иметь при этом в виду взаимосвязь элементов друг с другом.
2. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «детско-юношеская спортивная школа №1»(МБОУ ДОД «ДЮСШ №1») образована в 1 сентября 1955 года.
Основным видом деятельности Учреждения является выполнение работ и оказание услуг по организации и предоставлению дополнительного образования детей, а также по организации отдыха детей в каникулярное время.
Управлением учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова занимается заместитель директора по УВР и Педагогический совет.
Для выявления недостатков в управлении учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова был проведен опрос.
Было выявлено, что в управлении учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова:
- преобладают административные методы управления;
- преобладает линейно-функциональная структура;
- преобладают такие формы организации методической работы как участие в тренерских советах и участие в методических объединениях;
- преобладает такой конечный результат всей методической работы в спортивной школе как укрепление здоровья занимающихся и спортивные достижения учеников;
- эффективность организации методической работы - «абсолютно не эффективна».
В ходе опроса были выявлены следующие недостатки в управлении учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова:
- недостаточный уровень профессионализма управленческих кадров;
- не соответствие некоторых управленческих сотрудников должностным требованиям;
- выполнение в неполном объеме служебных обязанностей некоторыми управленческими сотрудниками;
- недостатки во взаимодействии между Администраций г. Глазова и управлением МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова;
- не достаточный уровень материально-технической базы МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова;
- отсутствие мотивации для тренеров.
3. В качестве мер по улучшению управления учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова:
- проведение семинаров для повышения квалификации управленческих сотрудников;
- введение системы дополнительной аттестации для контроля соответствия управленческих сотрудников должностным требованиям;
- введение системы штрафных санкций для управленческих сотрудников, выполняющих служебные обязанности в неполном объеме;
- привлечение представителей Министерства спорта УР для проверки эффективности взаимодействии между Администраций г. Глазова и управлением МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова;
- проведение спортивных соревнований по биатлону в зимний период и получение дополнительных доходов от рекламодателей для обновления материально-технической базы;
- проведение ежеквартального конкурса на звание «Лучший тренер» МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова и «Лучший тренер отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова создания мотивации у тренеров.
По расчетам бухгалтерии планируется получить дополнительные доходы от рекламодателей и платных услуг населения (тренерские услуги, аренда трасс и т.д.) в размере 90 тыс. руб.
В результате реализации вышеназванных мер повысится эффективность управления учебно-методической работой отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова:
- проведение ежеквартального конкурса на звание «Лучший тренер МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова» и «Лучший тренер отделения биатлона в МБОУ ДОД ДЮСШ № 1 г. Глазова создания мотивации у тренеров.