Основы мобильной педагогики

NovaInfo 18, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Мобильная педагогика – это специальная отрасль педагогики, наука об образовании, обучении и воспитании, имеющая целевую установку на формирование способности к непрерывному обучению в течение жизни в любом месте и в любое время, раскрывающая закономерности развития личности в процессе мобильного обучения и образования, на основе дистанционных технологий, с помощью портативных устройств.

Ключевые слова

МОБИЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА, СТУДЕНТ ВУЗА, ДИСТАНЦИОННОЕ И МОБИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Текст научной работы

Социально-экономические изменения в обществе, перестройка системы образования поставила перед вузами задачу модернизации профессиональной подготовки будущих специалистов на основе инновационных технологий, включая информационные и мобильные. В рамках становления новой парадигмы высшего профессионального образования существенное значение приобретают вопросы обеспечения социальной адаптации обучающегося к изменяющимся жизненным условиям, формирования духовно и физически здорового специалиста. Постановка этих вопросов особенно актуальна в связи с изменившимися ценностными ориентациями общественной системы и с переосмыслением деятельности во всех сферах жизни общества и личности.

В сложившейся ситуации профессионального педагогического образования обнаруживаются противоречия:

  • на концептуальном уровне между объективной необходимостью совершенствования образовательно-воспитательной деятельности подрастающей молодежи в вузе на основе инновационных технологий и отсутствием теоретико-методологических основ мобильной педагогики, как инновационного подхода к обучению;
  • на социальном уровне между стремительно меняющейся жизни, возрастанием темпов научно-технического прогресса, активизацией социальных перемен, влияющих на молодежь, которой необходимо адаптироваться к новым условиями жизнедеятельности, и системой образования, которая не может в полной мере реагировать на социальные изменения и удовлетворить потребности современных студентов;
  • на технологическом уровне между несовершенством традиционной методической базы для обучения студентов вуза и широкими возможностями внедрения инновационных мобильных технологий на основе разработки мобильного контента, и нетрадиционных методик, отвечающих современным запросам молодежи, направленных на гуманизацию учебно-оздоровительного процесса с учетом инноваций, творчества, инициативы и интересов преподавателя и студентов.

В конце XX века в связи с массовым распространением интернета, начинает зарождаться как самостоятельный, особый тип педагогики — дистанционная педагогика, со своим понятийным аппаратом и принципами. Дистанционная педагогика вмещает в себя основные принципы и подходы заочной и очной форм обучения со смещением акцента на самостоятельное изучение материала. Ее развитие позволило решить многие проблемы такие, как взаимодействие обучающихся и преподавателей, обучение тьюторов, внедрение новых интерактивных методов обучения и т. п.

По мнению Л. К. Аверченко [1], В. А. Куклева [6], Н. Н. Таушканова [4] и С. А. Щенникова [12] основная задача дистанционной педагогики заключается в том, чтобы социализировать обучающихся, адаптировать их к профессиональной деятельности в общественной системе. Дистанционное обучение, как основная составляющая дистанционной педагогики, соответствует требованиям современных инновационных технологий и прогрессивно ускоряющегося научно-технического прогресса, и определяется в двух направлениях. Под дистанционным обучением понимается обмен информацией между обучаемыми и обучающим с помощью электронных сетей или иных средств телекоммуникаций.

В последнее десятилетие появляется новый вид дистанционной педагогики, мобильная педагогика, как обучение и воспитание на основе дистанционных технологий, с помощью мобильных и портативных устройств. Ключевая идея мобильной педагогики заключается в преодолении противоречия между потребностями современной молодежи в организации образовательно-воспитательного процесса, реализующегося на заинтересованности подростков в системном познании, с помощью нетрадиционных средств и форм обучения в любое время, независимо от местоположения, в контексте нашего исследования мобильного обучения с применением портативных гаджетов, и с другой стороны традиционной системы образования в вузе, которая не готова обеспечить эти нововведения. [3, 5, 6, 8, 10, 11, 13]

Для наглядного представления отличительных особенностей различных характеристик мобильной педагогики от традиционной и инновационной, на основе изучения научной литературы [2, 3, 5, 7, 9, 12, 13, 14] показаны основные различные сущностные параметры [1]: (Таблица 1).

Таблица 1. Сравнительные характеристики мобильной педагогики с традиционной и инновационной

Сущностные параметры

Традиционная

педагогика

Инновационная педагогика

Мобильная педагогика

Цель

Формирование знаний, умений, навыков

Развитие способности самостоятельно ставить и отыскивать решения новых нестандартных проблем, создавать в ходе проектной деятельности новые продукты — проекты

Формирование способности к непрерывному обучению в течение жизни в любом месте и в любое время

Ведущий принцип принцип

Продавливание

Выращивание

Мобильного обучения

Основная идея обучения

Делай, как я

Я вместе с тобой

Познай и осмысли

Интегральная характеристика

Школа памяти

Школа развития

Школа свободного и творческого самовыражения

Ведущий характер взаимоотношений

Субъект-объектный

Субъект-субъектный

Сетевой

Стиль взаимодействия

Авторитарность, монологичность, закрытость

Демократичность, диалогичность, открытость

Обратная связь, гибкость, доступность, диалогичность

Формы организации процесса

Фронтальные, индивидуальные

Групповые, коллективные.

Дистанционные, виртуальные, мобильные, автономные, персонализированные.

Методы обучения

Иллюстративно-объяснительные, информационные.

Проблемные, проблемного изложения, эвристический, исследовательский, рефлесивный.

Телекоммуникативные, мультимедийные, интерактивные, многоканальные, рефлексивные, оценочные

Вид деятельности

Репродуктивный, воспроизводящий.

Продуктивный, творческий, проблемный.

Мобильный, критичный, информационная обратная связь

Способы усвоения при обучении

Заучивание, деятельность по алгоритму

Поисковая деятельность, рефлексия

Самостоятельная познавательная деятельность в виртуальной группе, анализ, синтез

Функции преподавателя

Носитель информации, хранитель норм и традиций.

Организатор сотрудничества. консультант,

Виртуальный консультант, мобильный тьютер

Позиция обучаемого

Пассивность, сдержанность интересов и мотивов

Активность, наличие мотива и интереса к самосовершенствованию.

Наличие свободы выбора, интереса к деятельности, оригинальность, аналитичность

Таким образом, можно определить, что дефиниция «мобильная педагогика» понимается в исследовании, как специальная отрасль педагогики, наука об образовании, обучении и воспитании, имеющая целевую установку на формирование способности к непрерывному обучению в течение жизни в любом месте и в любое время, раскрывающая закономерности развития личности в процессе мобильного обучения и образования, на основе дистанционных технологий, с помощью портативных устройств, реализованная на создании новых форм познания и менталитета, характеризующаяся мультимедийностью, структурированностью, доступностью, модульностью, мобильностью и интерактивностью.

Читайте также

Список литературы

  1. Аверченко Л. К. Дистанционная педагогика: проблемы и возможности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.sapanet.ru/ips/gmu/conf/1/DOC/S2/averchenko.doc (дата обращения: 16.06.2013).
  2. Агнес Кукульска-Хьюм Мобильное обучение. Аналитическая записка. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: iite.unesco.org/pics/publications/ru/files/3214679.pdf‎ (дата обращения: 16.06.2013).
  3. Голицына И. Н. Мобильное обучение как новая технология в образовании. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://ifets.ieee.org/russian/depository/v14_i1/html/1.htm.
  4. Дистанционные образовательные технологии в учебном процессе: сб. тезисов и докладов /под ред. Н.Н. Таушканова. – Новосибирск: СибАГС, 2006 – 200 с.
  5. Кинелев В. Г. Образование и ХХI век. Информационные и коммуникационные технологии /Отв. ред. В. Г. Кинелев. – М.: Наука, 1999. – 191 с.
  6. Куклев В. А. Методология мобильного обучения: Монография / В. А. Куклев. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 254 с.
  7. Медиапедагогика: рабочая программа дисциплины. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.media-pedagogics.ru/programm.html.( Дата обращения: 11.12.2012).
  8. Понятие мобильного обучения [Электронный ресурс].- Режим доступа: http: //wiki.vspu.ru/workroom (дата обращения: 12.05.2013).
  9. Роберт И. В. Информационные и коммуникационные технологии в образовании : учеб.-метод. пособие / И.В. Роберт [и др.]. - М.: Дрофа, 2008. - 313 с.
  10. Титова С.В. Мобильное обучение сегодня: стратегии и перспективы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://Mobile-learning-today-strategies-and-perspectives (дата обращения: 19.06.2013).
  11. Школа мобильного обучения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mobshkola.narod.ru/p2aa1.html. (дата обращения: 11.09.2013).
  12. Щенников С. А. Основы деятельности тьютора в системе дистанционного образования . – М.: Дрофа, 2006. – 592 с.
  13. Mobile learning made easy. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Mobl21.com (дата обращения: 19.06.2013).
  14. Traxler J. Current State Of Mobile Learning//Mobile Learning: Transforming the Delivery of Education and Training. Edited by Mohamed Ally, 2009. - 240 p.

Цитировать

Наговицын, Р.С. Основы мобильной педагогики / Р.С. Наговицын. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 18. — URL: https://novainfo.ru/article/1902 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться