Аналитический обзор паяльных станций ручного электромонтажа

№37-1,

технические науки

В этой статье приведены и систематизированы позиции основных крупных фирм на рынке паяльного оборудования. Сделан вывод, что фирмы занимают на рынке своеобразные “ниши” основываясь на своих сильных сторонах и целевом потребителе. Определены преимущества и роль на рынке паяльной станции с удалённым доступом. Доказано, что для создания качественного изделия, способного эффективно конкурировать со своими аналогами, необходимо тщательно изучить рынок и своих конкурентов. Основным вопросом, рассмотренным в этой статье, будет являться оценка создаваемого изделия относительно других фирм. Для этой цели рассмотрены основные крупные фирмы, производящие паяльное оборудование.

Похожие материалы

Введение

Качество продукции производящих электронику предприятий зависит от многих факторов: от материалов, от оборудования, от способов изготовления. Некоторые факторы легко контролировать, а за некоторыми уследить нельзя. При пайке, например, нельзя повышать температуру паяльника выше нужной, заданной технологическими требованиями. Иначе происходит снижение надежности паяного соединения. Работники намеренно превышают необходимую норму из-за облегчения паяния на высоких температурах. Противодействовать этому трудно, так как начальник участка электромонтажа не может контролировать температуру большого числа паяльников одновременно. Выходом из положения является введение автоматизированного контроля паяльных станций. С это целью актуальным решением является разработка паяльных станций с удалённым контролем.

Для оценки конкурентоспособности паяльной станции с удалённым контролем необходимо произвести сравнение с аналогами, выявить сильные и слабые стороны разрабатываемого изделия.

Основная часть

Первым будет рассмотрена Lukey - это зарегистрированная торговая марка корпорации HUA HUI СOMMUNICATION (Китай), которая благодаря невысоким ценам и приемлемому качеству снискала расположение радиолюбителей. В качестве представителей выделим Lukey 852D+,Lukey 702. Стоит отметить, что значительная часть приборов позиционирует себя как специализированные под ремонт мобильных устройств( Lukey 936AD, Lukey 868, Lukey 702). Также паяльное оборудование Lukey может быть использовано для обработки чипов DIP, SOIC, CHIP, QFP, BLCC.

а) Термовоздушные паяльные станции: а ‑ Lukey 702; б ‑ Lukey 852D+(б)

 б)Термовоздушные паяльные станции: а ‑ Lukey 702; б ‑ Lukey 852D+(б)

Рисунок 1 - Термовоздушные паяльные станции: а ‑ Lukey 702; б ‑ Lukey 852D+(б)

Ещё одним поставщиком китайской электроники является торговая марка AOYUE. Компания TongyiElectronicEquipmentFactory (Китай) ориентирована на сферу телекоммуникации, а также является производителем антистатического оборудования. По соотношению цены-качества близка к Lukey. Именно она производит оборудование и аксессуары AOYUE.

Паяльная станция AOYUE 968

Рисунок 2 – Паяльная станция AOYUE 968

Развивая тему китайских производителей, стоит упомянуть YaXun. Это бренд корпорации GuangzhouXinYueCo.Ltd, занятой производством и продажей оборудования, инструментов, расходных материалов, приборов для обслуживания электронных устройств. Так же, как и 2 предыдущие группы её отличает невысокая цена.

Паяльная станция с двумя дисплеямиYaXun 702.

Рисунок 3 - Паяльная станция с двумя дисплеямиYaXun 702.

Последним китайским представителем рассмотренным в нашей работе станет ATTEN. Компания AttenElectronics разрабатывает в основном измерительное оборудование, так что производимое паяльное оборудование не является развиваемым направлением. Тем не менее, из-за низкой цены находятся люди, готовые её купить.

Паяльная станция ATTEN AT8586

Рисунок 4 – Паяльная станция ATTEN AT8586

В ту же группу производителей дешевого и легкодоступного паяльного оборудования включается SOLOMON. Представляя собой тайваньскую марку завода SornyRoongIndustrialCo., Ltd.(который был основан в 1975 году и специализируется в производстве паяльников и паяльных станций), Solomon привлекает покупателя низкой ценой и простотой эксплуатации. Рассчитанные на долговременную работу, паяльные станции нашли применение в радиомонтажных цехах с большим количеством рабочих.

Паяльная станция Solomon SL20

Рисунок 5 - Паяльная станция Solomon SL20

Компания ERSA является крупным поставщиком паяльного оборудования на европейском рынке и относится к совершенно другой ценовой группе производителей. Славится немецким качеством, и соответствующей ценой. В особенностях можно отметить дизайн, наличие дополнительных функций. Всё это увеличивает себестоимость даже самого простого оборудования.

Многофункциональная паяльная станция ICON 2

Рисунок 6 - Многофункциональная паяльная станция ICON 2

К группе компаний, специализирующихся на дорогостоящем оборудовании, можно отнестияпонский концерн паяльного оборудования Hakko, основанный в 1954 году, применявший на протяжении всей своей истории передовые технологии и высокое качество. За качество приходится дорого платить, и покупку могут позволить себе только тот, кто знает, за что он платить.

Hakko FX-888D

Рисунок 7 - Hakko FX-888D

Стоит упомянуть о японской компании,специализирующейся на производстве высококачественного оборудования. В каталоге имеются паяльные станции, настольные четырёхкоординатные роботы,6-координатные роботы шарнирного типа,паяльные манипуляторы типа SCARA. Паяльные роботы – это дорогое оборудование, рассчитанное на большой объем работы. Поэтому роботы эффективны только на больших предприятиях

а) шестиосевой шарнирный манипулятор RS003N

б) настольный паяльный робот ApolloSeikoJ-CATCOMET

Рисунок 8 – Роботозизированные паяльные установки: а ‑ шестиосевой шарнирный манипулятор RS003N; б ‑ настольный паяльный робот ApolloSeikoJ-CATCOMET

Говоря об отечественном производителе, внимание привлекает Магистр.Научно-технический центр Магистр разрабатывает и производит промышленную электронику и автоматику, предлагает комплексные услуги по проектированию и разработке электронной аппаратуры. Одним из направлений развития является производство паяльного оборудования и паяльных станций.

а) аналоговая паяльная станция Магистр Ц20 А3

б) инфракрасная паяльная станция Магистр Ц20-ИК

Рисунок 9 – Продукция торговой марки Магистр: а) аналоговая паяльная станция Магистр Ц20 А3; б) инфракрасная паяльная станция Магистр Ц20-ИК

Паяльное оборудование марки «Магистр» является, практически единственной отечественной разработкой в данном сегменте рынка.

Заключение

В заключении следует отметить, что есть ещё много фирм, заслуживающих внимания. Немецкая фирма Weller с USB портом, CTBrand, BAKU,ELEMENT, PACE, всех и не перечислишь. Как можно было видеть, у разных фирм разный потребитель: радиолюбители, профессионалы, средние и крупные предприятия. Кто-то ориентирован на массовое производство дешевой продукции, другие живут разработкой специализированных изделий. Именно из-за огромного количества специализаций, направлений важно изначально определиться со своей ролью, с потребителем, с преимуществом перед другими фирмами.

Соревноваться с такими фирмами как ERSA или HAKKO по качеству выпускаемой продукции достаточно тяжело, но необходимо. Также, мы не можем равняться на цены и массовость таких марок как Lukey, SOLOMON.Удалённый доступ актуален только в массовом производстве.Значит, получаемым продуктом должна стать паяльная станция, рассчитанная на массовые закупы предприятий. Она должна быть надёжной, износостойкой и продаваться по приемлемой цене.

Список литературы

  1. Анатолий Горячкин, Доработка паяльника термовоздушной паяльной станции Lukey -http://www.remserv.ru/cgi/magazine/issue/178/measure/3652
  2. Обзор моделей паяльных станций Lukey - http://we.easyelectronics.ru/Tools/obzor-payalnyh-stanciy-lukey-otzyv-na-lukey-868-chast-1-iz-4.html
  3. Владимир Житенев, Паяльные станции SOLOMON - http://www.remserv.ru/cgi/download/Solomon_part1.pdf
  4. Любимцев Александр, Паяльные станции Hakko Corporation - http://www.kit-e.ru/articles/circuitbrd/2003_7_186.php
  5. Горячев Н.В. Концептуальная схема разработки систем охлаждения радиоэлементов в интегрированной среде проектирования электроники / Н.В. Горячев, Н.К. Юрков // Проектирование и технология электронных средств. 2009. № 2. С. 66-70.
  6. Горячев Н.В. К вопросу реализации метода автоматизированного выбора системы охлаждения / Н.В. Горячев, И.И. Кочегаров, Н.К. Юрков // Алгоритмы, методы и системы обработки данных. 2013. № 3 (25). С. 16-20.
  7. Горячев Н.В. Исследование и разработка средств и методик анализа и автоматизированного выбора систем охлаждения радиоэлектронной аппаратуры / Горячев Н.В., Танатов М.К., Юрков Н.К. // Надежность и качество сложных систем. 2013. № 3. С. 70-75.