Автоматизация процесса выбора программы питания

NovaInfo 37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье затрагивается тема здорового питания, рассматриваются вопросы автоматизации выбора программы питания и методы поиска оптимального решения, а также ожидаемые результаты автоматизации.

Ключевые слова

ПИТАНИЕ, ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, ПРОГРАММА ПИТАНИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Как известно, здоровое питание – это залог здорового и полноценного развития человеческого организма. Питание играет важную роль в жизнедеятельности любого человека. Ведь правильно питаться, значит сохранить здоровье, красоту и долголетие.

Тема здорового питания зародилась достаточно давно, испокон веков люди наблюдали за своим организмом, знали какие продукты могут принести пользу, а какие вред.

Сейчас, мы часто слышим от ученных и врачей о генномодифицированных продуктах, о фаст-фудах и о влияниях этих продуктов на организм. Началась погоня за здоровым образом жизни по всему миру. Люди стали больше внимания уделять своему организму: заниматься спортом, йогой, фитнесом, правильно питаться, посещать различные тренинги [1].

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, и неправильный рацион может пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому эта тема стала так популярна в наше время [2].

К настоящему моменту существует огромное количество программ здорового питания. Их можно найти в интернете, в книгах, в журналах, прочтя которые, вы можете выбрать подходящую для себя программу.

Есть и альтернатива этому способу, более безопасный, надежный и одновременно с этим более затратный - это поход к врачу-диетологу, который изучит ваш организм и предложит программу питания индивидуально для вас. Каждая программа ориентирована на получение определенных результатов: кто-то хочет похудеть, кто-то просто быть в тонусе, а кому-то необходима программа, которая восполнит недостаток необходимых элементов в организме. Все это говорит об одном – люди хотят быть здоровыми. Однако, что первый путь, что второй требуют от вас достаточно больших временных и финансовых затрат.

Так как мы живем в мире информационных технологий, и идет пора массовой автоматизации. Все бумажные и рутинные работы, все расчеты в ручную и принятие решений самостоятельно переходят в компьютерный вид, что значительно упрощает задачу пользователю. На данный момент существует большое количество программ в различных сферах деятельности человека.

И если связать тот факт, что здоровый образ жизни в априори является одной из основных целей человека, а информационные системы и автоматизация, в свою очередь, - это двигатели прогресса. То было бы разумно и прагматично объединить эти две темы, автоматизировав процесс выбора программы питания. Иначе говоря, любой человек уже мог бы не заниматься поисками подходящей программы в интернете, не идти к специалисту и консультироваться очно, достаточно будет занести необходимые критерии в программу, а она уже, анализируя полученные данные, могла выдавать подходящий для пользователя результат.

Автоматизация должна будет основываться на профессиональных знаниях экспертов в этой области. Все рационы питания должны быть тщательно обработаны и разбиты на критерии.

Допустим, человеку необходимо сбросить вес. Он запускает программу, заполняет предложенные ею критерии, например, возраст, текущий вес, рост, желаемый результат и т.д., далее программа выдает пользователю подходящие для него программы питания.

Каждый запрос пользователя анализируется программой, как экспертной системой, и выдается индивидуальный результат.

Сейчас, в интернете можно встретить очень много сайтов, которые предлагают разработать для каждого индивидуальную программу питания. Но это не имеет ничего общего с данной автоматизированной системой. Во-первых, это менее удобно, нежили уже разработанная готовая программа, так как почти на всех сайтах требуется регистрация, достаточно много времени уходит на то, чтобы дождаться получения разработанной программы, и могут возникнуть проблемы с оплатой их услуг. Во-вторых, сайты, которые предлагают разработать индивидуальную программу питания также уступают экспертным системам в том, что для пользователя программа питания предлагается только одна, без каких-либо альтернатив и возможности выбора. В-третьих, это очень дорогостоящее удовольствие, цена за услугу колеблется от 1000 до 3500 рублей.

Так как эта система будет предлагать различные альтернативные решения, то было бы полезным в этой программе реализовать также поиск оптимального решения. Это помогло бы пользователю не ошибиться, но и не исключить возможность выбора.

Существуют различные методы для реализации поиска оптимального решения: симплекс-метод, метод Хука-Дживса, метод Нелдера-Мида и т.д. Все они направлены на поиск оптимального решения. К примеру, симплекс-метод путем целенаправленного перебора решений поставленной задачи, позволяет за конечное число шагов найти оптимальное решение [3].

Но что же подразумевается под оптимальным решением? Это значит, что программа будет выдавать такое решение, которое будет предпочтительнее других и будет, в нашем случае, максимизировать те критерии, которые должны привести к достижению поставленной цели пользователя.

Для проведения такого алгоритма, сначала необходимо будет формализовать полученные от пользователя данные, далее составить системы линейных уравнений, ограничения, наложенные на систему, и направить поиск экстремума на максимум. После этого запустить, выбранный алгоритм поиска оптимального решения и вывести результат пользователю.

Исходом работы такой программы является то, что пользователь получает программы питания, наиболее подходящие и самую подходящую ему, минуя все долговременные поиски этой программы в различных источниках, и посещения специалиста в этой области очно.

Поскольку база знаний данной системы по выбору программы питания будет разрабатываться под контролем исключительно экспертов в этой области, то риск того, что полученный результат не удовлетворит пользователя или нанесет ему вред очень мал.

На данный момент, уже имеются подобные разработки программ, которые позволяют пользователю сформировать свой рацион питания. Например, в 2011 году Есева Т.В. из института физиологии Коми НЦ УрО РАН, уже предложила программу для контроля за собственным рационом питания – «Модуль рациона питания». Данная программа предназначена для подсчета энергетической и пищевой ценности индивидуальных рационов питания, а также оценки адекватности расчетов нормам потребностей организма. Также имеется большое количество статей на данную тему, авторы которых предлагают разработать программы питания для отдельного круга лиц: спортсмены, школьники, студенты и т.д. [4].

Однако, предлагаемый подход на основе экспертной системы отличен от ранее известных разработок в данной области. Поскольку, может позволить не только подсчитать калории, которые употребил пользователь, и рассчитать нормы потребления этих продуктов, а предоставляет возможность получить полностью готовую программу питания индивидуально для каждого. Следовательно, пользователю уже не придется тратить время на компоновку из случайного набора продуктов своего собственного рациона, программа сделает это за него.

Данный продукт оказался бы весьма востребованным, ведь каждый хочет быть здоровым, питаться вкусно и правильно, только не у всех хватает времени заняться этим кардинально. Поэтому эта система значительно бы упростила жизнь людей, у которых здоровый образ жизни – это их кредо, пополнила бы их ряды и улучшила качество жизни в целом, привлекая своей доступностью и простотой использования.

Читайте также

Список литературы

  1. Колбасина К.Ю. Социальные представления о здоровом питании: опыт эмпирического исследования. М.: Вестник Балтийского федерального университета им. И Канта, 2013. 3 с.
  2. Правильное питание – источник здоровья [Электронный ресурс] // Здоровое питание: [Сайт]. [2014]. URL: http://properdiet.ru/ (дата обращения: 13.10.2015)
  3. Мастяева И.Н., Семенихина О.Н. Методы оптимизации. М.: МЭСИ, 2003. – 60 с.
  4. Есева Т.В. О разработке компьютерной программы для подсчета индивидуального фактического питания. М: Фундаментальные исследования, 2011. 59 с.
  5. Кукарцев В. В., Оценка затрат на модернизацию программного обеспечения критических по надежности систем/В. В. Кукарцев, Д. А. Шеенок//Вестник СибГАУ. Вып. 5(45). -Красноярск, 2012. -С. 62-65.

Цитировать

Юзаева, А.Г. Автоматизация процесса выбора программы питания / А.Г. Юзаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 37. — URL: https://novainfo.ru/article/3906 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться