Как известно, спорт – это, в первую очередь, организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая из выполнения различных физических и интеллектуальных упражнений. Для кого-то спорт – это жизнь, для кого-то – бессмысленное занятие, а для кого-то – целая наука.
Сейчас, спорт стал очень популярен, как на любительском уровне, так и на профессиональном. Большое количество людей посещают залы, тренируются просто для себя, и спорт для них – это скорее хобби. В свою очередь существует и другой круг людей, для которых спорт – это их работа. Эти люди профессионалы в своем деле, они упорно трудятся в спортивных учреждениях, добиваются определенных результатов и хотят их постоянно улучшать. И если говорить в целом, физическая культура и спорт – это мощный оздоровительный фактор, он является средством повышения физических возможностей человека и стимулирует к отказу от вредных привычек и пристрастий [1].
Выбрать спорт не сложно, сложно определить для себя нужное направление, в котором ты сможешь успешно развиваться и достичь хороших результатов. Многие родители еще в раннем возрасте отдают детей в спорт, будь то гимнастика, футбол или волейбол, родители принимают решения интуитивно, или же уповают на свои собственные интересы. Но где гарантия того, что ребенок вообще расположен к спорту, и в будущем он будет благодарен своим родителям за их выбор? Увы, такой гарантии нет. И возникает проблема: как понять родителям и тренерам может ли их ребенок или воспитанник благополучно развиваться в выбранной спортивной сфере. Ведь если для родителя может быть только важна занятость своего ребенка, то для тренеров важен результат, который может принести спортсмен, особенно, когда речь идет о профессиональном спорте.
Сегодня в спортивных школах, различных общеобразовательных учреждениях, спортивных федерациях и спорткомитетах существует потребность в автоматизации физической культуры и спорта.
Так как мы живем в то время, когда информационные системы и автоматизация правят миром, то этой проблемой занялись специалисты и предложили свое решение в виде программных продуктов, которые предоставляют возможность изучить психологический фон человека, в соответствии с которым потом можно будет определиться с направлением и с предрасположенностью к определенному виду спорту и выявить потенциал данного человека.
Например, компания ООО «Эффектон» достаточно давно разработала целый комплекс программ под названием «Effecton Studio», в котором содержится огромное количество различных тестов, задач и упражнений. Целью внедрения такой автоматизированной системы является массовое привлечение детей в спорт, повышение спортивной культуры учащихся и эффективного отбора спортивных кадров, также оптимизация финансовых затрат на подготовку спортсменов и процесса формирования команды в командных видах спорта [2].
Данный комплекс содержит в себе пять разделов:
- Личность;
- Состояние;
- Профориентация;
- Отношения;
- Интеллект
Каждый раздел состоит из различных тестов, пройдя которые можно сделать определенные выводы о человеке. Каждый психологический тест имеет описание, шкалу, по которой определяется результат и интерпретация результатов. То есть в программе может отображаться, например, график, отображающий индивидуальный профиль личности, текстовая интерпретация полученных значений, балльные значения и т.д [3].
После получения данных программа их анализирует с помощью Effecton Manager и позволяет быстро вычислить необходимые в работе психолога величины такие, как среднеквадратическое отклонение, коэффициент корреляции, среднюю ошибку и т.д. Далее полученный результат заносится в базу данных [3].
Подобного рода программа предоставляет возможность автоматизировать процессы прохождения психологических тестов, их анализа, а в результате получить готовые ответы на вопросы: «Какой вид спорта больше всего подходит?», «В каком амплуа тестируемый получит наибольшее развитие?» и т.п.
Автоматизация должна проходить не только в отношении выбора спортсменов, но также и в отношении внутреннего бизнес-процесса спортивной организации. Например, хозяйственная деятельность: учет затрат на содержание и обслуживание спортивных объектов; финансовая деятельность: планирование бюджета, бухгалтерская и налоговая отчетность; работа с персоналом, спонсорами и рекламодателями, и многое другое.
Подобного рода сферы деятельности можно автоматизировать, например, системой Microsoft Dynamics AX. Данную систему уже используют футбольные, баскетбольные, волейбольные клубы, клубы континентальной хоккейной лиги.
Данная система позволяет получить клубу: полную историю взаимоотношений с болельщиками, информацию о многоплановой спортивной статистики, информацию о собственных игроках и игроках соперников, графические отчеты по играм сезона, данные о резервах из спортивных школ, планирование тренировочного цикла и т.д. [4].
Результатом данной автоматизации является значительное упрощение работы в различных сферах деятельности спортивных учреждений, что приводит к повышению конкурентоспособности, к оптимизации работы данной организации и к достижению наилучших результатов спортсменами [4].
Также хорошим примером автоматизации в спорте служит нагремевший случай в истории спорта – в 2002 году в США малоизвестная на тот момент бейсбольная команда клуба Окленд Атлетикс выиграла 20 игр подряд, до этого очень долго пробыв в самом низу турнирной таблицы из-за недостатка денежных средств и в результате отсутствия возможности приобрести более успешных игроков для своей команды [5]. Решение данной проблемы предложил генеральный менеджер команды Билли Бине. Он решил создать конкурентоспособную бейсбольную команду и прибег к помощи Питера Бренда – молодого выпускника Йельского университета, который пользуясь математическими расчётами, предлагал новаторскую схему расчёта полезности игроков исходя из показателей их личной статистики. В результате, разработанный программный продукт названый Moneyball, принес большой успех и множество побед команде. Данная программа основана на саберметрике - точная наука, позволяющая определить ценность игрока по анализу статистических данных сыгранных им матчей и частной результативности [6]. Moneyball произвела фурор в бейсболе, такого успеха не ожидал никто. Отпала нужда в скаутах, которые должны были подбирать игроков в команду, покупка дорогих игроков также уже оказалась не нужна. Внедрение этой программы позволило значительно сэкономить финансовые средства клуба, выйти в плей-офф, став победителями своего дивизиона и войти в историю Мировой серии.
Аналогичные попытки оптимизировать состав команды не раз проводились и в баскетболе. Аналитик Джон Холлинджер разработал формулу, определяющую эффективность баскетболистов – PER. Эта формула основана на стандартных протокольных показателях и показывает относительные достоинства игрока на фоне остальной лиги, она зависит от средних показателей по лиге. Но у данных расчетов есть и весомые недостатки. Формула не может учесть игру в обороне и переоценивает игроков, которые совершили много бросков, также данные расчеты ведутся так, что в них игроки изолированы друг от друга, она не предусматривает того, что игроки на площадки находятся в тесном контакте и это значительно влияет на показатели спортсмена [7].
Если же говорить о футболе, то данное решение также не совсем подходит, поскольку в нем, как и в баскетболе, многое зависит от положения игроков своей команды и команды соперников. И разработанной модели расчетов недостаточно чтобы с высокой точностью рассчитать показатели игроков [7]. Это равным образом касается других игровых видов спорта такие как волейбол, хоккей, регби и др.
Сейчас этому уделяют очень много времени, к примеру, ученые из Нови Сада основываясь на реальных данных сербской баскетбольной лиги, пришли к выводу, что самые важные элементы игры для победы – это бросок из-под кольца и подборы в защите. Или, например, китайские ученые в 2010 году, построили работающую модель футбольного матча, которая помогает тренеру принимать решения. Разработка этих моделей, как известно, основана на data mining – это интеллектуальный анализ данных, который позволяет выявлять некие закономерности в ходе игры [7].
В настоящее время, существует уже достаточно много информационных систем, позволяющих автоматизировать спортивную сферу. Это отдельные программные продукты, различные CRM-системы, всевозможные сайты. Ведутся масштабные исследования в сфере спорта: делаются расчеты, ведется статистика, создаются новые модели, с помощью которых осуществляется автоматизация спортивной деятельности.
Спорт испокон веков является неотъемлемой частью жизни человечества и сейчас происходит очень много перемен в спорте: модифицируются правила, повышается квалификация судей, оптимизируются процессы тренировок, создаются новые спортивные объекты и т.д. И для того, чтобы упростить многие вопросы, начиная с выбора спортсмена и его амплуа и заканчивая планированием тренировочного процесса и составления контракта, спорту необходима автоматизация. Все это ведет к тому, что спорт выходит на новый более развитый уровень. Различные интеллектуальные системы, внедренные в спортивную деятельность, позволят качественно и количественно увеличить производительность тренировок, улучшить результаты, и получить наибольшую выгоду.