Золото как объект инвестирования

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

В статье рассмотрено современное состояние спроса на рынке золота. Отражены различные факторы, оказывающие влияние на динамику спроса золота, а также причины, по которым инвестирование в золото сегодня является прибыльным. Статья носит аналитический характер.

Ключевые слова

СПРОС, ИНВЕСТИЦИИ, ЗОЛОТО, ЦЕНА

Текст научной работы

Никто не поспорит, что золото очень ценно. Сегодня данный метал — это не только красивые цепочки и браслеты, но и платы в смартфонах и других электронных устройствах, препарат в медицине, а также важный финансовый актив, который позволяет защитить интересы как всего населения, так и отдельных лиц. Таким образом можно сделать вывод о наличии важной культурной, социальной и, конечно, экономической ценностях благородного металла.

Ювелирные украшения на протяжении всей истории были главной сферой, нуждающейся в золоте. С 2010 года по 2014 год здесь наблюдался спрос в размере 50% от мирового. Индия и Китай являются двумя крупномасштабными рынками для золотых ювелирных изделий, а также представляющие более половины глобального потребительского спроса в 2014 году. Немалую роль в такой львиной доле спроса играют традиции и культурные особенности стран. Далеко не малый объём золота покупается в целях проведения главных народных фестивалей. Кроме того, очень важно купить золотые безделушки, чтобы потом передавать их из поколения в поколение.

Ежегодно Индия потребляет 600 тонн золота для изготовления ювелирных изделий и 22000 тонны оседает на руках у домашних хозяйств. Индия в настоящее время экспортирует золотых украшений на $8 миллиардов, что составляет 8% мирового рынка международных покупателей. Если доверие к индийскому рынку золота будет расти, то это может увеличит этот объём до $ 40 миллиардов.

Относительно Китая сделан прогноз о том, что спрос частного сектора на золото будет увеличиваться на 20% от текущего уровня 1132 тонны в год, по крайней мере до 1350 тонн по 2017 год.

Предполагается, что к 2020 году Индия и Китай будут иметь 1 миллиард новых городских потребителей. Благодаря этому, несмотря на объёмы уже имеющегося в руках населения металла, спрос на золото будет по-прежнему расти.

Продолжая мысль о востребованности золота сегодня, никак нельзя не раскрыть несколько фактов о технической и медицинской сферах его применения. Около 9% мирового спроса на золото характерно именно для электроники. Известно, что золото устойчиво к коррозии и является хорошим проводником электрического тока. Более того, отличная биосовместимость металла означает, что он по-прежнему используется в стоматологии.

В добавление к упомянутым отраслям, золото используется в различных высокотехнологичных отраслях, в сложных и трудных условиях, в том числе космической отрасли и в топливных элементах. Не стоит также игнорировать факт увеличения спроса на золото в автомобильном секторе и в химической промышленности, вызванный его каталитическими свойствами [1].

Мало у кого сегодня возникнут сомнения, что мир становится более сложным, а рынки более волатильными, а экономика в целом приобретает все более глобальный характер [2]. Из всего перечисленного напрашивается вывод о том, что золото — хороший объект для инвестирования. Оно обладает уникальными качествами, которые повышают возможность управления рисками при одновременном сохранении капитала для институциональных и частных инвесторов по всему миру.

Исследования показали, что умеренное распределение золота вносит ценный вклад в выполнение портфеля. Это особенно важно в периоды финансового кризиса. Тем не менее, эффективность золота для достижения стабилизации доходности и защиты капитала, актуально независимо от экономической ситуации. Сегодня инвестиции в золото составляет около 1/3 мирового спроса. Это требование состоит из прямого владения слитками и монетами, или косвенного владения с помощью биржевых фондов [1].

Поскольку было упомянуто про защиту интересов всего населения, то стоит рассмотреть роль центральных банков в данном процессе. Поведение центральных банков по отношению к золоту в корне изменилось за последние несколько лет. Это отражает сочетание замедления продаж европейских центральных банков и крупных покупок стран с формирующимся рынком в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии. Начиная с 2010 года, центральные банки были частыми покупателями золота, и их спрос относительно быстро расширился, увеличиваясь от менее чем 2% от общего мирового спроса в 2010 году до 14% в 2014 году. Это изменение в поведении как раз демонстрирует полезность золота для резервного портфеля. Некоторые банки купили золото чтобы диверсифицировать свои портфели. Особенно это характерно для США Другие покупали золото в качестве инструмента хеджирования против побочных рисков или из-за инфляции.

Золото, обладая ключевой характеристикой — ликвидностью, играет важную роль в управлении активами резервами, так как это один из немногих активов, которые повсеместно разрешенных инвестиционными основами центральных банков мира. Небольшие вложения в золото в размере 2% до 10% может защитить и увеличить производительность инвестиционного портфеля. Вложения в размере 5% или 6% рассматривается как оптимальный для инвесторов с хорошо сбалансированным портфелем.

Однако не смотря на радужные прогнозы и наметившуюся положительную динамику спроса на рынке золота, есть ряд факторов, которые заставляют оценивать ситуацию с большей осторожностью.

По данным Всемирного золотого Совета спрос на золото снизилась до 914.9 тонн во 2 квартале 2015 года. (это снижение на 12% по сравнению с предыдущем годом). В частности пострадал рынок золотых украшений, спрос на которые оказался под влиянием негативно настроенных, а также под снижением инвестиций на фондовом рынке и низкой конъектуры цен (инвесторы предпочли золоту вкладывать средства в акции). Одной из основных причин данного явления стало уменьшение потребления этого металла именно в Китае и Индии.

В Индии заметно понижение общего спроса на золото в Индии на 25%, до 154,5 тонн за 2 квартал 2015 года. против 204,9 тонн за тот же период предыдущего года. В Китае общее потребление снизилось на 3%, до 216,5 тонн во 2 квартале, по сравнению с 224,1 тонны в прошлом году. Спрос на ювелирные изделия упал на 5%, до 174,4 тонны во втором квартале против 184,6 тонны за аналогичный период прошлого года и на 28% против 224 тонны в предыдущем квартале (cм. Рисунок 1) [3].

Динамика спроса на ювелирные украшения в Китае за период с 2012 года по 2 квартал 2015 года.
Рисунок 1. Динамика спроса на ювелирные украшения в Китае за период с 2012 года по 2 квартал 2015 года. Источник: официальный сайт Всемирного золотого Совета

Понижение также наблюдается в разведке и разработке деятельности по добыче золота, что вновь объясняется низкими ценами на золото и постоянно растущими издержками. Из рисунка 2 видно, что цена золота за унцию при добычи за 1квартал 2015 года по сравнению с началом 2014 года сократилась на $100, а по сравнению с началом 2013 года на $200.

Динамика цен на золота при добыче за период с 2008 года по 2015 год.
Рисунок 2. Динамика цен на золота при добыче за период с 2008 года по 2015 год. Источник: официальный сайт Всемирного золотого Совета

Однако стоит отметить, что есть положительная тенденция на европейском рынке золота. Повторное появление греческого кризиса привлекло инвесторов позитивно взглянуть на золото. Спрос на слитки и монеты вырос на 19%, а также выросли инвестиции в европейских ETF (биржевые инвестиционные фонды) на 6,6 тонн во 2 квартале (см. Рисунок 3).

Динамика инвестиций в золота на Европейском рынке.
Рисунок 3. Динамика инвестиций в золота на Европейском рынке. Источник: Источник: официальный сайт Всемирного золотого Совета

Анализируя спрос в 3 квартале 2015 года (см. Таблицу 1) можно заметить увеличение на 215,9 тонн или на 23,8% по сравнению со 2 кварталом 2015 года (и на 83,02 тонны или на 8% по сравнению с 3 кварталом 2014года [1]). Снижение спроса по сравнению с аналогичным периодом наблюдалось только в стоматологии на 0,1 тонны и во вложениях в ETF (биржевые инвестиционные фонды) на 42,4 тонны.

Таблица 1. Статистика спроса на рынке золота за 2015 год
  3к2015
2015к
 3к2014
Тонны603,4514,9631,96
Технологии81,683,584,3-4
Электроника64,966,167,1-5
Стоматология4,74,84,7-3
Инвестиции275,6178,7229,727
Общий спрос на слитки и монеты250,6202,3295,733
Физический спрос на слитки190,9151,719920
Официальная чеканка монет45,438,276,1111
Медали14,312,420,53
ETF25,1-23,5-65,9-
Центральные банки и др. инвестиции122,9127,9175-3
Спрос на золото1083,69051120,98

Источник: официальный сайт Всемирного золотого Совета.

Как уже отмечалось, золото позволяет разнообразить инвестиционный портфель, тем самым снизить рыночные риски. Таким образом можно сделать вывод о том, что инвесторы прислушиваются к этому правилу, тем самым увеличивая спрос на металл. Далее следует отметить, что цена на золото сегодня крайне не высокая, а именно Даже если ничего серьезного на рынке не случится в 2015 году, стоимость золота все равно будет постепенно расти, а это выгодно для его держателей.

Причиной роста цены является покупка золота Центральными банками, и объемы покупок растут. Конкуренция за ограниченные запасы толкает цены вверх, а серебро будет следовать за золотом. Активные покупки России и Китая, при их усилении, могут легко подтолкнуть цены до $1900 и выше. При обвале рынков цены на золото и серебро будут расти крайне быстро, а эти активы станут наиболее ликвидными [4]

Взяв во внимание проведенный анализ, остается только сказать, что золото — специфический товар, и решать покупать его или нет: решает каждый сам исходя из своих интересов и предпочтений. Ведь реальность с объективной точки зрения трудно описать с помощью одной теории [5 С. 15]. Тем не менее рассматривая все возможные варианты действий, стоит обратить внимание, что есть определенные тенденции в развития рынка данного металла, поэтому для принятия эффективного решения будет полезным взять их на вооружение.

Читайте также

Список литературы

  1. Официальный сайт Всемирного золотого Совета/Предложение и спрос. – Режим доступа: http://www.gold.org/
  2. Официальный сайт компании Goldman Sachs/Инвестиционный менеджмент. –Режим доступа: http://www.goldmansachs.com/
  3. Официальный сайт компании РосБизнесКонсалтинг/РБК+/Мировой спрос на золото упал до шестилетнего минимума. – Режим доступа: http://www.rbc.ru/
  4. Портал Вести. Экономика/5 причин покупать золото и серебро в 2015 году. – Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/
  5. Калужский М.Л. Генезис цивитальной организации: идеология нового мира. – Saarbrucken (Germany): LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2012. – 408 с. – ISBN 978-3-8473-2519-2.

Цитировать

Кочкина, А.С. Золото как объект инвестирования / А.С. Кочкина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/3999 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться