К вопросу о защите беженцев

NovaInfo 39
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Эта статья посвящена защите прав беженцев в Республике Беларусь и за рубежом. Затрагиваются проблемы правовой терминологии и особенностей защиты прав беженцев.

Ключевые слова

СТАТУС БЕЖЕНЦЕВ, КОНВЕНЦИЯ О СТАТУСЕ БЕЖЕНЦЕВ 1951 ГОДА, ПРАВО БЕЖЕНЦЕВ

Текст научной работы

Проблема беженцев является глобальной и носит многосторонний характер, «самая насущная из проблем, стоящая перед Организацией Объединенных Наций»

В мае 2001 года в РБ принят Закон «о присоединении Республики Беларусь к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу, касающемуся статуса беженцев

Конвенция от 28 июля 1951 года о статусе беженцев—основной международный нормативный документ, определяющий статус беженца и устанавливающий минимальный стандарт надлежащего обращения с ними.

В статье 1 Конвенции дается общее определение термина «беженец».

Этот статус распространяется на любое лицо, которое «в результате событий, происшедших до 1 января 1951 года, и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего места жительства в результате подобных событий не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений

В соответствии с Протоколом 1967 года, к которому также присоединилась наша республика, опускаются слова «в результате событий, происшедших до 1 января 1951 года» и слова «…в результате подобных событий…» статьи 1 Конвенции.

Таким образом, Конвенция и Протокол применяются без каких-либо временных и географическим ограничений.

В Конвенции устанавливаются минимально необходимые нормы обращения с беженцами, в том числе их права. Однако, прежде всего в Конвенции ст. 2 говорится об обязанностях беженцев. В частности,

Они должны подчиняться законам страны, в которой находятся, а также мерам, принимаемым для поддержания общественного порядка

Страны-участники Конвенции договариваются не применять к беженцам дискриминации по признаку расы, религии или страны их происхождения.

Устанавливается обязанность государств предоставлять беженцам свободу исповедовать свою религию, предоставлять детям беженцев религиозное воспитание. Ранее приобретенные беженцами права, связанные с его личным статусом, в том числе вытекающие из брака, будут соблюдаться Договаривающимися Государствами. Каждый беженец имеет право свободного обращения в суды на территории всех Договаривающихся стран, правом на юридическую помощь. Беженцы, законно проживающие на территории стран-участниц Конвенции, имеют право работать по найму, как и граждане соответствующих государств, имеют право на вознаграждение за труд, социальное обеспечение. Государство будет предоставлять беженцам, законно пребывающим на его территории, право выбора места проживания и свободного передвижения в пределах его территории при условии соблюдения всех правил, применяемых к иностранцам.

Конвенция устанавливает, что Договаривающиеся государства не будут высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Положения Конвенции не распространяются на лиц, которые совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности, совершили тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище, и виновны в совершении деяний, противоречащих целям Организации Объединенных Наций.

В соответствии с положениями Конвенции Договаривающиеся Государства обязуются сотрудничать с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также предоставлять информацию, касающуюся положения беженцев, проведения в жизнь настоящей Конвенции, а также действующего законодательства или актов, которые планируется принять по вопросу беженцев.

Нельзя сказать, что до присоединения к Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколу, касающемуся статуса беженцев, 1967 года, в Беларуси не было законодательства, регулирующего эти вопросы. Во-первых, в соответствии со ст. 12 и пунктом 17 ст. 84 Конституции Республики Беларусь

Наша страна может предоставлять право убежища лицам, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность. Это право предоставлено Президенту Республики Беларусь. Во-вторых, в нашей республике действует специальный Закон «О беженцах», регулирующий отношения в этой области, а также закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь. И, наконец, Республика Беларусь участвует в рамках содружества независимых государств в Соглашении о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993.

Присоединение Республики Беларусь к Конвенции и Протоколу повлечет внесение изменений в некоторые нормативно-правовые акты, однако это в полной мере соответствует курсу нашего государства на укрепление прав и свобод граждан, демократии и миропорядка.

В связи с событиями в Афганистане число беженцев в этом регионе возросло. Многие из этих лиц формально не подпадают под категорию беженцев, если исходить из определения ООН. Для того чтобы попасть в эту категорию, лицо должно быть «политическим» беженцем. В Конвенции 1951 года о статусе беженцев не дается четкого определения этого термина. В статье 33 этой Конвенции говорится об угрозе жизни или свободе лиц «вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Это определение составлено применительно к обстановке послевоенных лет, и не учитывает многие ситуации, в которых оказываются беженцы сегодня. Представляется, что настало время дать более четкое определение понятию беженцем применительно к современности.

Читайте также

Список литературы

  1. Положение беженцев в мире. 1997-1998. Перемещенные лица—гуманитарная проблема. М.: Интердиалект+, 1999. С. 8
  2. Конвенция о статусе беженцев 1951г.//Права человека: Сборник международно-правовых документов. Мн.: Белфранс, 1999. С.437-449.
  3. Протокол, касающийся статуса беженцев.// Права человека: Сборник международно-правовых документов. С.449.

Цитировать

Голованов, С.В. К вопросу о защите беженцев / С.В. Голованов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4008 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться