Несмотря на стремление государства к системному и комплексному обеспечению процессов инновационного развития экономики, практика инновационной деятельности остается несистематичной и фрагментарной. Отсутствие стремления к участию в инновационном процессе, инновационной деятельности и инновационном развитии страны со стороны субъектов экономических отношений, в числе которых предпринимательские структуры, недостаток информации и квалификации в области инновационного менеджмента, неопределенность и динамичность условий функционирования организаций не позволяет достигнуть необходимого уровня результативности и эффективности инновационного развития государства. Инновационная направленность в развитии экономики России сопровождается усилением потребности в применении инноваций в социально-экономических системах на макро- и микроуровне. Одним из инструментов решения возникающих проблем и обеспечения эффективного инновационного развития нам видится управленческий и инновационный консалтинг.
В связи с тем, что эффективное изменение в системе управления организацией и осуществлении инновационной деятельности не всегда возможно своими силами, применение управленческого и инновационного консалтинга приобретает особую значимость в решении возникающих проблем.
Появление управленческого консалтинга в России связывают с переходом к рыночным отношениям. Применение консультационных услуг в инновационной сфере актуализировалось в период транслирования перехода России к инновационному пути развития.
Управленческий консалтинг позволяет помочь бизнесу в решении широкого круга вопросов в сфере стратегического управления и маркетинга, управления кадрами, построения эффективной системы управления.
Инновационный консалтинг направлен на улучшения качества бизнеса путем обеспечения его инновационного развития за счет оптимизации инновационной деятельности, управления и консультаций в сфере осуществления инновационного процесса, применения управленческих инноваций.
Управленческий консалтинг и инновационный консалтинг неразрывно связаны с такими понятиями, как инновационная инфраструктура, инновационная сфера, инновационная деятельность.
Системный подход к пониманию инновационной инфраструктуры позволяет выделить консалтинг в отдельную подсистему, обеспечивающую эффективное функционирование производственно-технологической, финансовой, информационной и кадровой подсистем инновационной инфраструктуры.
Управленческое и инновационное консультирования в России предлагается как специально-созданными государственными структурами ранее нами представленными, так и субъектами предпринимательской деятельности, в числе которых независимые консультанты и консалтинговые компании.
Недостаточный опыт России в сфере управленческого и инновационного консультирования по сравнению с западными странами, а также анализ современного рынка управленческого и инновационного консалтинга позволяет сделать вывод о том, что реальную помощь в инновационной сфере предлагается только 10% предпринимательских структур. Кроме того, консалтинговые фирмы, предлагающие свои услуги в сфере управления и инноваций сосредоточены преимущественно в развитых городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск [3].
Зачастую инновационные консалтинговые услуги ограничиваются консультациями в сфере бухгалтерского обслуживания, применения информационных технологий, налогового консультирования, юридического обслуживания и т.д., то есть само представление консультации или консалтинга на рынке рассматривается как инновация или даже как инновационный бизнес, хотя по сути таковыми не являются.
Сложившаяся ситуация объясняется спросом на услуги консультационного характера, отсутствием достаточной практической направленности инновационного консультирования, ограниченностью профессиональной сферы консультантов знаниями методического и теоретического характера в сфере управления инновациями, заимствованиями зарубежного опыта и недостаточным наличием полученных навыков практического применения своих знаний. Крупные фирмы, осуществляющие инновационную деятельность, приглашают в качестве консультантов зарубежных экспертов, имеющих большой опыт в области управленческого и инновационного консалтинга, либо создают свои консалтинговые структуры. Однако принято считать, что потенциалом инновационной экономики является малый и средний бизнес, для которого услуги консультационного характера зачастую являются недоступными по ряду причин. Во-первых, территориальная удаленность не позволяет предпринимателям в достаточном объеме получать информацию о возможности государственной поддержки в инновационной сфере деятельности, получать консультационную помощь на безвозмездной основе. Во-вторых, если предприниматель обращается за консультацией в консалтинговую фирму или к независимому консультанту-эксперту, данная услуга для него является платной, а полученные результаты с экономической точки зрения не всегда оправданными. В-третьих, в субъектах РФ, отдаленных от развитых городов, уровень квалификации консультантов оставляет желать лучшего.
Таким образом, инновационный и управленческий консалтинг в современных российских условиях преимущественно рассматривается как бизнес, который не всегда готов предложить своим потенциальным клиентам качественную профессиональную услугу. Отдаленность инновационного потенциала и ресурсной базы от субъектов инновационной инфраструктуры, на сегодняшний день выступает фактором неэффективного применения инновационного и управленческого консалтинга, ограниченностью применения информационного консультационного поля.
Тем не менее, с точки зрения достижения заданных показателей в рамках концепции инновационного развития России до 2020 г. [1], инновационный консалтинг должен обеспечивать этот процесс путем организации эффективного взаимодействия между инновацией и обществом, через информирование о новых технологиях, способах и методах производства, возможностях организации системы управления при осуществлении инновационной деятельности, то есть должным образом обеспечить взаимосвязь производителя и потребителя, выступив в качестве посредника между ними. Для этого, актуальным является вопрос не только распространения управленческого и инновационного консалтинга, но и повышения его профессионального уровня и возможности выполнения поставленных задач с точки зрения заданного государством инновационного курса.
Бизнес и государство по своей сути ставят перед собой схожие задачи – обеспечение общества необходимыми благами, но зачастую не работают согласованно по реализации стратегических целей. Нарушение культуры ведения бизнеса, стремление получать и зарабатывать, не предоставляя взамен услугу надлежащего качества, отсутствие взаимопонимания между бизнесом и государством, поддерживаемая годами мысль об отсутствии со стороны государства должной поддержки субъектам предпринимательской деятельности, неоднозначная формулировка нормативно-правовых актов и их применение в различных интерпретациях препятствуют инновационному развитию государства.
Таким образом, миссия инновационного консалтинга заключается в обеспечении взаимосвязи, взаимопонимания и согласованности в действиях потребителя и производителя различных уровней в оптимальные сроки за счет интеллектуального развития каждого участника инновационного процесса, независимо от формы собственности и государственного участия, распространения инноваций, расширения и укрепления взаимодействия между бизнесом и образованием, бизнесом и государством. Роль инновационного и управленческого консалтинга в современных условиях переоценить сложно, однако эффективность его применения, реализация его основного предназначения невозможна без участия государства и обеспечения достаточного профессионального уровня в решении управленческих и инновационных задач самих консультантов и консалтинговых компаний.