Влияние центрального банка на колебания валютного курса

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В представленной статье рассматриваются причины падения курса рубля на протяжении последних двух лет. Изложены действия со стороны ЦБ, направленные на укрепление национальной валюты и сокращение колебаний валютного курса.

Ключевые слова

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА, ВАЛЮТНЫЙ КУРС, БАНК РОССИИ, ПАДЕНИЕ РУБЛЯ

Текст научной работы

В настоящее время позиции российского рубля продолжают ослабляться. Причинами такого явления стали сразу несколько факторов: напряженная ситуация в Украине, обвал цен на нефть, наступление сроков выплат корпоративных внешних долгов, а также существенный отток капитала. В результате с начала года по сегодняшний день курс рубля к доллару «упал» более чем на 30% и составил (по итогам торгов 17.12.2015 г.) 70,9 рублей за долл. США и более 77,1 рублей за евро.

Такое стремительное снижение курса отечественной валюты приводит к инфляции, т.е. росту цен на продукцию и товары внутреннего рынка, поскольку покупательская способность рубля заметно снижается [3].

Какие же факторы в наибольшей степени способны оказать влияние на динамику курса российского рубля? Укрепление национальной валюты России зависит от:

  • Изменения (роста) мировых цен на «чёрное золото» - ведь всем известно, что именно доходы от продажи нефти составляют львиную долю бюджета России, поэтому повышение цен очень положительно сказывается на изменении курса отечественной валюты [2],
  • Налогового периода – после его окончания спрос на отечественную валюту сразу же возрастает,
  • Заинтересованности зарубежных инвесторов в российской экономике – это связано с тем, что отечественные ценные бумаги реализуются в основном за российские рубли,
  • Плавающего валютного курса – здесь можно наблюдать два противоположных эффекта: хотя переход к плавающему курсу помогает стабилизировать рубль в отношении ситуации на мировом рынке, всегда есть риск, что подобное нововведение приведет к ещё большему отрицательному влиянию на курс извне.

В то же время есть несколько негативных факторов, ослабляющих курс национальной валюты:

  • Укрепление позиций других валют в отношении рубля,
  • Отток капитала из России,
  • Снижение темпов роста ВВП,
  • Поведение населения страны, выражающееся в стремлении скупить иностранную валюту, при этом не задумываясь о том, что через некоторый период времени курс российского рубля укрепится, а переплаченных за валюту денежных средств уже не вернуть,
  • Отсутствие валютных интервенций на межбанковских торгах со стороны ЦБ РФ в периоды снижения притока валюты из-за границы и при ослаблении курса.

Помимо вышеуказанных факторов, на изменение курса отечественной валюты влияют и законодательные нормы – нормы банковского, налогового законодательства, нормы и правила, а также нормы, регулирующие условия экономического развития.

Теперь рассмотрим те факторы, на которые может повлиять непосредственно Банк России. Как известно, его важнейшей функцией является укрепление и поддержание курса российского рубля. На практике же используются 2 ключевые формы валютной политики:

  1. Девизная.

Она подразумевает применение валютных интервенций. Иными словами, банк России напрямую вмешивается в деятельность валютного рынка посредством купли-продажи валюты.

  1. Дисконтная.

Такая валютная политика подразумевает корректировку курса валют и регулирование движения инвестиций с помощью применения учетной ставки процента.

Заметное падение рубля по отношению к евро и доллару началось ещё в марте 2014 года. Начиная с этого момента, Банку России пришлось проводить масштабные интервенции ради поддержания национальной валюты, однако и этих мер оказалось недостаточно, чтобы остановить снижение курса.

Поскольку тогда планировался переход к плавающему валютному курсу, Центробанк решил не проводить интервенции в рамках валютного коридора. Подобное «самоустранение» мегарегулятора от регулирования курса национальной валюты объясняется планами по переходу к свободному курсообразованию. Банк России считал, что повышение возможной гибкости валютного курса, связанное с принятыми изменениями, позволит усилить эффективность процентной политики, которую Центробанк использует для сдерживания инфляции и обеспечения ценовой стабильности [1].

При этом стоит учитывать мнение некоторых аналитиков, которые опасались того, что невмешательство Банка России в регулирование курса рубля отрицательно скажется на экономике в целом, поскольку санкции вызовут проблемы с валютным фондированием и ещё больший отток капитала, отсюда – нестабильность экономики страны и дальнейшее падение курса национальной валюты. По мнению ЦБ, плавающий курс должен был сыграть роль стабилизатора экономики, а динамика курса зависела бы только от рыночных факторов. При этом не ожидалось, что изменчивость курса рубля повысится, поскольку за последние годы удалось достигнуть достаточной гибкости курсообразования. При этом Центробанк оставлял за собой право проведения валютных интервенций в самых крайних случаях, угрожающих финансовой стабильности всей России.

Есть и ещё один фактор, на который банк России мог бы оказать влияние ради стабилизации курса рубля. Речь идет о мерах по ограничению оттока трансграничного капитала, которые бы носили профилактический характер. Однако ЦБ не рассматривает такой вариант развития событий, к тому же, как показывает опыт других стран – Малайзии, Аргентины, Исландии – ограничение движения капитала не решат проблем со стабилизацией курса национальной валюты или с остановкой оттока капитала. Тем не менее, такая мера способна помочь поддержанию экономики благодаря аккумулированию валюты в пределах страны.

Для улучшения валютной ликвидности банков ЦБ принял такую меру, как проведение аукционов валютного РЕПО, т.е. кредитования с обязательством обратного выкупа с условием предоставления в качестве залога ценных бумаг. Подобные сделки заключаются сроком на 7, 28 дней, а также на 1 год. Однако поскольку средневзвешенная ставка по подобным сделкам составила 2,4039%, что намного выше рыночной, аналитики предполагают, что при таких условиях данная операция не будет пользоваться большим спросом.

Аналогичная ситуация уже наблюдалась в сентябре 2014 года, когда Банк России ввел валютный СВОП (т.е. продажу долларов за рубли с выкупом их же обратно через день). Тогда этот финансовый инструмент также не обрел популярность у банков из-за слишком высоких ставок.

Таким образом, можно сделать вывод, что хоть перед Центральным банком РФ и не стоит задача любой ценой удерживать курс национальной валюты от падения - стоит помнить, что дальнейшее обвальное падение курса грозит стране катастрофой в банковской системе, поэтому чрезвычайно важно поддержать финансово-кредитные учреждения России, купировать девальвационные настроения и максимально снизить влияние спекулятивных факторов.

У Банка России имеется достаточно технических инструментов и валютных резервов, чтобы стабилизировать рынок с помощью многообразных рыночных методов. Именно поэтому в конце 2014 года Центробанк известил об отказе от существующей практики удерживания курса национальной валюты в валютном коридоре. Было принято решение о формировании курса российского рубля только под воздействием рыночных факторов. При этом изменения в курсовой политике, по сообщению Центрального Банка, прежде всего, направлены на сокращение использования резервов, стабилизацию курса национальной валюты и достижение равновесного значения, а также на максимальное предотвращение формирования, в условиях снижающегося курса рубля, устойчивых девальвационных ожиданий. Кроме того, Банк России отмечает, что та гибкость курсообразования, которой удалось достигнуть за предыдущие годы, выступит смягчающим фактором при воздействии внешних потрясений и шоковых ситуаций на экономику России в целом и на финансовый сектор в частности.

Восстановление равновесного значения курса национальной валюты видится возможным при отсутствии в будущем значительных геополитических шоков и при последовательной и взвешенной политике Центрального Банка Российской Федерации.

Читайте также

Список литературы

  1. Банк РФ расширил «нейтральный» диапазон плавающего интервала стоимости бивалютной корзины [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.interfax.ru/business/333520 (дата обращения 17.11.2015).
  2. Бубнова И.Ю., Степанова А.В., Удалов А.А. Бюджетный дефицит и методы его покрытия // NovaInfo.ru. 2015. № 38. С. 208-210
  3. Всяких Ю.В., Неижмакова В.И. Влияние валютных курсов на экономику России // Apriori. Серия: Гуманитарные науки. 2015. №4. С.16.
  4. Любский М.С. Российская политика валютного курса // российский внешнеэкономический вестник. 2013. №3. С.48-58
  5. Панова Т.А., Подгорнова А.С., Белкина Ю.С. Влияние банка России на регулирование валютного курса на современном этапе // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки. – 2015. – Новосибирск. №11 (26). – С. 104-109.

Цитировать

Бубнова, И.Ю. Влияние центрального банка на колебания валютного курса / И.Ю. Бубнова, А.В. Степанова, С.Ю. Шаповалов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4064 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться