Каждый раз, сталкиваясь с тем, как украсить квартиру, офис или еще какое-то помещение, человек старается придумать что-то интересное, примечательное и именно то, что заинтересовало бы других и радовало самого себя. Последнее время привлекательным становится аквариум. Проще всего поставить речной аквариум, он требует меньше ухода и прост в запуске системы, соответственно цена на оборудование достаточно низкая. Что касается морского аквариума, то тут ценовая категория гораздо выше не только в оборудовании, но и в обитателях аквариума, т.к. большинство из них привозится из-за границы. Риск в том, что при запуске что-то пойдет не так, или же при уходе за аквариумом будут соблюдены не все тонкости, возрастает, т.к. не все люди осведомлены должным образом, а некоторые вовсе не знают, что требуется для поддержания жизни морской системы. Поэтому было решено провести три исследования по запуску морской системы. Оборудование покупалось постепенно, собиралось вручную, т.е. всё делалось с нуля и за приемлемую цену, что помогло бы каждому, кто хочет запустить морской аквариум и соблюдать абсолютно все тонкости для поддержания жизни морских обитателей.
В качестве эксперимента было взято три аквариума два по 200 литров и один на 80 л (нано аквариум).
Эксперимент заключался в том, что первый аквариум мы запускали на водопроводной воде, второй – на дистиллированной, а третий аквариум – на дистиллированной воде, но меньшего объема. Результатом наблюдений стало то, какие условия наиболее оптимальны для запуска и поддержания морской системы в домашних условиях при минимальных затратах на оборудование, воду, соль и свет, а также содержание аквариума различного объема.
Для запуска первого аквариума нам понадобился САМП на 70 литров (технический аквариум) – ёмкость для оборудования, сообщающаяся с аквариумом. При создании настоящего кусочка моря в домашних условиях хочется наблюдать естественную картину, и у аквариумиста неизбежно возникает мысль скрыть оборудование аквариума от взора. Для этого в тумбе аквариума оборудуется САМП. Современные САМПы являются специально изготовленными аквариумами с перегородками, разделяющими их на несколько отсеков. Конструкцию САМПа каждый аквариумист продумывает сам, обычно это 4 отсека. Первый под скиммер (он же флотатор, пенник, пеноотделительная колонка), который предназначен для удаления органических веществ и загрязнений из морской воды путём образования пены из множества поднимающихся внутри него пузырьков, является одним из основных фильтрующих устройств в морском аквариуме. Он позволяет выводить из системы белки и фосфаты, чем способствует уменьшению роста нежелательных водорослей. Второй отсек используется как рефуджиум – отдельный отсек в САМПе, где выращивают водоросли, например хетаморфу. Необходимо организовать оптимальные условия для роста водорослей (свет, слабое течение). В качестве освещения можно использовать обычную энергосберегающую лампу теплого спектра. Водоросли не только потребляют нитраты, но и потребляют углекислый газ и обогащают воду кислородом, то есть не дают pH (кислотность) падать в ночное время. В третий отсек помещается помпа возврата, для обратной подачи воды в аквариум. Четвёртый отсек используется для автодолива. Также понадобятся две помпы течения, светильник светодиодный, соль морская фирмы RED SEA из расчёта 35грамм на литр воды, итого 7кг на 200л. На сегодняшний день рынок предлагает большой выбор соли для морских аквариумов, и разной по химическому составу, есть дешевые варианты морской соли, которые подходят для рыбных аквариумов, для рифовых же аквариумов стоит выбирать соль высокого качества. В наших трёх экспериментах была самая бюджетная и хорошая по качеству соль марки Red See coral pro. Она создаёт оптимальный состав воды со всеми необходимыми элементами и параметрами воды, о них мы поговорим позже.
Далее взяли водопроводную воду, предварительно очищенную от хлора средством TETRA aquaSafe – это кондиционер для водопроводной воды связывающий тяжелые металлы и нейтрализующий хлор, а коллоидный раствор серебра защищает слизистые оболочки рыб. Это средство применяется как при запуске аквариума, так и при подменах воды или при транспортировки рыб. Заполнили аквариум на половину, засыпали соль, подключили помпы течения, дождались полного растворения соли, и затем долили оставшуюся воду. По истечении трех дней засыпали 10 кг коралловой крошки. В качестве субстрата для морского аквариума можно использовать живой арагонитовый песок, служащий домом для полезных бактерий. Вопрос возникает в цене, коралловая крошка ничем не хуже песка, и со временем в ней поселяются все полезные микроорганизмы.
Далее поместили 20кг живых камней (живые камни – рифовые образования, импортированные во влажном состоянии из моря с полезной микрофлорой для запуска биологического равновесия).
Пока первый аквариум находился в процессе созревания, мы запустили второй аквариум, для запуска которого нам понадобилось всё тоже, что и для первого аквариума, но использовалась дистиллированная вода. При запуске проделываем все те же действия, что и с первым аквариумом.
При запуске третьего нано-морского аквариума нам понадобился аквариум 80 л, соль 2.8 кг, одна помпа течения, светодиодная лампа, скиммер для нано-аквариума идет в виде навесного рюкзачка (при малом объёме аквариума вполне можно обходиться без САМПа). Для такого объема достаточно 10кг живых камней, которые подбираются из расчёта 10% от объёма аквариума (но чем больше камней, тем лучше), коралловая крошка 4кг. Далее запустили аквариум: заполнили наполовину, засыпали соль, подключили помпу, дождались растворения соли, долили оставшуюся воду.
После запуска аквариума следует обратить внимание на ряд важнейших параметров, в зависимости от показаний которых будет ли развиваться аквариум так как надо, либо организмам будет чего-то не хватать. Первый параметр – это температура, которая в морском аквариуме, как и на рифе, должна находится в пределах 24-27 градусов. При поддержании необходимой температуры используются специальные нагреватели, измерять температуру необходимо термометром, предназначенным для аквариума. Есть ещё два важных параметра в морском аквариуме, это соленость и рH (кислотность).
Соленость при температуре воды 25 градусов должна быть равна 35.0ppt, ph – 8.2-8.4. Солёность измеряют прибором пригодным для морской воды – это гидрометр, ареометр, рефлектометр. Кислотность определяют с помощью тестов для морской воды.
В качестве освещения для наших морских систем мы выбрали самодельные светодиодные светильники. Кораллам в основном нужен свет синего спектра, и освещенность подбирается из расчета 0,5-1вт на литр. Так например для наших аквариумов на 200л мы будем использовать светильник на 168вт этого вполне достаточно, а на аквариум 80л – светильник на 72вт. Соотношение между диодами следующее 3 к 1,т.е. на 1 белый диод приходится 3синих. Каждый светодиод по три ватта. Для двух аквариумов на 200л будет такое соотношение светодиодов: 42синих светодиода и 14 белых, а для 80литрового использовалось 18 синих и 6 белых светодиодов.
Теперь опишем наблюдения за аквариумами во всех трёх случаях.
Живые камни были взяты с уже готовых морских систем, именно поэтому процесс созревания аквариума и азотный цикл проходил быстро и не скачкообразно. Далее в течение недели во всех аквариумах наблюдались первые жители с живых камней. Это были веерные черви, морские звезды астерины и мелкие офиуры, также выползали огненные черви. В аквариуме, который запускали на водопроводной воде, уже по истечении первой недели начали бурно расти водоросли на камнях, на стенках аквариума. В других двух аквариумах было замечено небольшое обрастание водорослями. В конце второй недели был первый замер параметров во всех аквариумах, они были почти одинаковыми (параметры будем записывать следующим образом 1аквариум-2аквариум-3аквариум): Аммиак-NH4 (0,2)-(0,1)-(0,2); Нитриты NO2 (0,02)-(0,01)-(0,01); Нитраты NO3 (2)-(1)-(1); Фосфаты PO4 (0,05)-(0,04)-(0,05); Далее была произведена первая замена воды 20%. В последующие дни в первом аквариуме наблюдался бурный рост водорослей, высокий уровень нитратов и фосфатов. Во втором аквариуме тоже начали появляться водоросли, на стенках, а на живых камнях появились высшие водоросли. То же самое наблюдалось и в маленьком аквариуме. Параметры: Аммиак-NH4 (5)-(3)-(4); Нитриты NO2 (0,5)-(0,03)-(0,02); Нитраты NO3 (6)-(5)-(4); Фосфаты PO4 (2)-(1,5)-(1);
Во всех аквариумах была сделана подмена воды 20%. На седьмой неделе во второй аквариум были куплены первые животные (рак отшельник, пара рыб клоунов оцеллярисов, были посажены первые кораллы: два вида зоантусов, ксения пульсирующая, и альциониум). В нано аквариум тоже были посажены первые кораллы, паразоантусы, альциониум, палитоя и рыбка собачка биколор. Параметры в двух аквариумах 200л (номер 2) и 80л (номер 3) стали стабильны, нежелательных водорослей практически не наблюдалось, на стенках аквариумов стали появляться кальциевые водоросли Каролина. Параметры: Аммиак-NH4 (2)-(1)-(2); Нитриты NO2 (2)-(1)-(1); Нитраты NO3 (20)-(15)-(15); Фосфаты PO4 (1,8)-(1)-(1,8); Первый аквариум пока не заселяли, уменьшили световой день на несколько часов, живые камни очищали механическим путем, а именно металлической щеткой, некоторые камни в отдельной емкости с морской водой замачивали в перекиси водорода из расчета 50 мл на 1 литр морской воды на 10 минут. В аквариуме подменили 20% воды. Нужно обратить внимание, что в первом аквариуме эксперимент по запуску на водопроводной воде, и воду на подмены мы тоже готовили водопроводную. Для других же аквариумов готовим дистиллированную воду. Процесс созревания аквариума идет от 3 до12 месяцев, иногда даже больше, зависит от многих факторов. В наши аквариумы были заложены живые камни с уже созревших аквариумов, поэтому в них не было мертвой органики. На 14 неделе в первом аквариуме мы так же наблюдали интенсивный рост водорослей. Параметры: Аммиак-NH4 (0,08)-(0,05)-(0,05); Нитриты NO2 (0,02)-(0,01)-(0,02); Нитраты NO3 (25)-(1)-(1); Фосфаты PO4 (1,6)-(0,4)-(0,4); С камней которые были замочены в перекиси, немного водоросли сошли. После этого мы рискнули посадить первые кораллы, такие как: Ксения пульсирующая, паразоантусы, палитоя. Во второй аквариум докупили еще 4кг живых камней, на одном из камней был крупный розовый альциониум, также купили новых рыбок хирурга ктенохета, губана доктора и тюлевого апогона. В нано аквариум был куплен тюлевый апогон.
Результаты измерений воды проводились капельными тестами. Спустя 5 месяцев почти все показатели воды нормализовались во всех трёх аквариумах: Аммиак-NH4 (0,08)-(0,04)-(0,04); Нитриты NO2 (0,02)-(0,01)-(0,02); Нитраты NO3 (10)-(0,5)-(0,5); Фосфаты PO4 (1)-(0,05)-(0,04);
Таким образом, мы сделали вывод, что запуск аквариума лучше производить на дистиллированной воде, т.к. показатели воды нормализуются быстрее, чем на водопроводной воде с использованием средства TETRA aquaSafe. Также в первом аквариуме были выбраны несколько способов борьбы с нежелательными водорослями, это механическая чистка камней, замачивание в растворе перекиси водорода и уменьшение светового дня. В других двух аквариумах происходило более естественное созревание морской системы, и организмы появились гораздо раньше, чем в первом аквариуме. Что касается выбора между вторым и третьим аквариумом, то тут нужно определяться с теми кораллами и рыбами, которых планируете заводить. Третий аквариум это самый бюджетный вариант, и наиболее простая система очистки воды и обогащения её кислородом. Что касается второго аквариума, то процесс созревания такой же как и в третьем, но возможностей гораздо больше и по количеству обитателей и по тем кораллам, которые можно держать в аквариуме данного объема. Теперь же следует указать минимальное оборудование, которого достаточно для запуска морской системы: 2 помпы течения, обратная помпа течения, скиммер, САМП, светодиодный светильник, энергосберегающая лампа и два шланга, один из которых подаёт воду в САМП, второй для обратной подачи воды из САМПа в аквариум, соль морская, коралловая крошка и 10-20 кг живых камней. При данном оборудовании и правильном уходе за аквариумом, морская система может быть успешно запущена каждым в домашних условиях без помощи работников данной сферы деятельности и при минимальных финансовых затратах, при этом процесс созревания займёт до 3 месяцев.