Дошкольное образование в Финляндии

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 13
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ дошкольного образования Финляндии и России.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ФИНЛЯНДИЯ, РОССИЯ

Текст научной работы

Социальная политика государства проявляется в различных сферах: здравоохранении, образовании, защите окружающей среды и пр. Для анализа уже имеющегося положительного опыта развитых стран мы можем обратиться к государствам Северной Европы. Тема, которую поднимает эта статься это - сравнение между дошкольным образованием в Финляндии и России. Думаю, это будет интересным, так как вопрос с детскими садами в нашей стране, на мой взгляд, для будущих мамочек является «головной болью» уже с рождения ребенка. Ни для кого не секрет, чтобы устроить своего малыша в дошкольное учреждение нужно об этом позаботиться уже с момента рождения.

И так, начнем с того, какого вида детские сады имеются в Финляндии.

  1. Муниципальные. По сути, здесь все понятно: государственный детский сад, очередь в столичном регионе от 2-х до 4-х месяцев, но если нужно срочно выйти на учебу или работу, то место могут найти и за 2 недели.
  2. Частные. Как правило, сюда проще попасть, разная направленность - языковая, методика Монтессори, искусство и т.д.
  3. Частные детские сады, у которых муниципалитет покупает сервис. Стоимость посещения такого детского сада совпадает со стоимостью муниципального.
  4. Детский сад семейного типа. Это детский сад, который организован, например, в частном доме, квартире. Несомненно, есть определенные условия, которые должны быть соблюдены:
    • на одного взрослого приходится не более 4-х детей до трех лет;
    • должны быть организованы спальные места, место для игр, приема пищи;
    • питание может быть или привозным (есть специальные службы по организации питания), хозяйка готовит сама или нанимает для этого повара.

Такие детские сады идеально подходят для деток, которым трудно привыкнуть к большим группам людей, им психологически проще находится практически в семье.

  1. Детский сад группового типа. Это то же самое, что и семейный, только в здании, который выделил муниципалитет.
  2. Открытый детский сад. Детский сад для всех детей дошкольного возраста, бесплатный. Дети находятся вместе с родителями, это своего рода семейный клуб, куда можно прийти с ребенком, чтобы пообщаться, поиграть, выпить кофе. [3]

Как же в Финляндии обстоят дела с очередью в детский садик. Там тоже есть очередь, но, как правило, если родители подают заявление, то в течение четырех месяцев место ребенку должны предоставить. В экстренных случаях это может быть и раньше.

Что же касается цены? Если в России (г. Рязань) родители должны ежемесячно перечислять «за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях» 1 611 рублей. [2]Финны платят за дошкольное образование своих детей в зависимости от дохода своей семьи. Если доход выше прожиточного минимума, то плата доходит до 250 евро. Если же совокупный доход ниже, то по расчету минимальный платеж около 30 евро, а может быть и бесплатным.

Теперь остановимся на том, какой же пакет услуг предоставляет учреждение. В России это один воспитатель на группу и нянечка. В Финляндии это зависит от возраста ребенка, если это ясельная группа, то один воспитатель на четыре ребенка, а если старшая группа, то один воспитатель на 7 детей, плюс вспомогательный персонал в лице нянечек, которые так же помогают. На мой взгляд, это замечательно и у родителей нет причин для беспокойства за своего малыша.

Не секрет, что известны случаи, когда воспитатели считают нормой дать подзатыльник, повысить голос. Финские же воспитатели во всех своих действиях советуются с родителями, какие меры воспитания применять к ребенку, если он капризничает или неправильно ведет. Но так же бывали случаи, когда воспитатели превышали свои действия, но они сразу получали высокий резонанс в обществе.

Отличительной особенностью финских детских садов, в том, что присутствует свобода выбора, заведующим и воспитателям ничего не навязывается сверху. Они не должны писать отчеты и к ним не приходят с проверкой инспекторы, даже финансовые вопросы решают больше органы власти, чем заведующие.

Многие детские сады имеют определенную специализацию, а так же присутствуют смешанные, в которых воспитываются здоровые детки и с нарушением умственного или физического развития. Дети с нарушениями нуждаются в постоянном внимании и уходе, поэтому в группе, где, например, присутствуют шесть таких деток, работают шесть специалистов (два педагога, две няни и еще два помощника). Детей инвалидов привозят на такси, которое оплачивает город, и он же обеспечивает всем необходимым учреждение, где обучатся дети. Меня поражает даже не само материальное обеспечение, а отношение властей к детям инвалидам, создавая условия, в которых они не чувствуют себя особенными. [1]

Так же стоит отметить, что в основном дошкольные учреждения Финляндии двуязычные. Например, происходит изучение шведского и финского языка, так что к школе дети свободно владеют двумя языками.

И так, думаю, различия между дошкольным образованием в нашей стране и финским видны «невооружённым глазом». Не секрет, что Россия, довольно часто заимствует опыт зарубежных стран и почему бы не взять на заметку, некоторые преимущества дошкольного образования Финляндии.

Финский детский сад, на мой взгляд, практически идеальное место, куда можно отдать своего ребенка и не испытывать чувство страха за свое чадо. Кстати, дети тоже любят финский детский сад и почти 100% детей быстро привыкают и ходят туда с удовольствием.

Финляндия является социальным государством. Система дошкольного образования, несомненно, это доказывает. В условиях кризиса идеи социального государства, которая явно наблюдается в последнее время во всем мире, поиск и применение удачного опыта социальной политики является, несомненно, важным элементом совершенствования управления социальной сферой в России. [4]

Читайте также

Список литературы

  1. Видеосюжет по итогам Семинара-2012[Видеозапись] / Международный Семинар «Система дошкольного образования Финляндии». Режим доступа: http://legko-i6.ru/video/ozdorovlenie/rolik-doshkolnoe-obrazovanie-v-finljandii.html
  2. Русская планета. В Рязани с нового года вырастет размер родительской платы за детский сад. - [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://ryazan.rusplt.ru/index/v-ryazani-s-novogo-goda-vyirastet-razmer-roditelskoy-platyi-za-detskiy-sad-502116.html
  3. Детские сады в Финляндии. - [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://tupa-finlandia.ru/zhizn-v-finlyandii/detskie-sady-v-finlyandii.html
  4. Морозова О.С. Кризис идеи «Социального государства» в современном мире. // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2015 г. – № 38; URL: http://novainfo.ru/archive/38/krizis-idei-sotsialnogo-gosudarstva

Цитировать

Гаджиева, Г.А. Дошкольное образование в Финляндии / Г.А. Гаджиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/4110 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться