Поддержание высокого уровня психического здоровья студентов средствами и методами физической культуры и спорта

№101-1,

педагогические науки

В статье поднимается проблема поддержания высокого уровня психического здоровья студентов в современных условиях. Рассматривается влияние занятий физической культурой и спортом на психическое состояние молодежи. Предлагаются методы развития мотивации к самостоятельным занятиям физической культурой в качестве средства укрепления психического здоровья.

Похожие материалы

Введение

На сегодняшний день, одним из актуальных направлений подготовки студентов к профессиональной деятельности является развитие их физических качеств. Необходимость в этом связана с тем, что уже на протяжении нескольких десятилетий существует проблема значительного ухудшения физической подготовленности студентов, и как следствие — ослабление их здоровья и "омоложение" многих возрастных болезней. Поэтому физическое воспитание в высших учебных заведениях имеет огромное значение: оно призвано обеспечить определенный багаж знаний и умений, с помощью которых студенческая молодежь будет иметь возможность восполнять ресурсы в виде физической активности, необходимые как для здорового функционирования организма, так и для успешной профессиональной деятельности.

Однако, нельзя отрицать, что успешность человека в любом деле зависит не только от его физического здоровья, но и от психического. По этой причине система высшего образования должна иметь какие-либо возможности для поддержания психического здоровья будущих специалистов на высоком уровне. В современном мире данный вопрос представляется не менее актуальным, чем проблема физического развития личности.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится: "Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество"[1]. Из данного определения следует, что под «психическим здоровьем» подразумевается не только отсутствие психических расстройств. Напротив, содержание этого понятия очень обширно, т.к. на формирование психического здоровья влияет большое количество факторов, связанных с определенной личностью (социально-экономические факторы, биологические, психологические и др.). Поэтому в различных областях научного знания данный термин рассматривается по-разному.

На сегодняшний день существует два подхода к рассмотрению проблемы психического здоровья: медицинский и психологический. Психическое здоровье в медицине — это мера вероятности развития психических болезней. Психически здоровым считается человек, не имеющий психических нарушений и аномалий личности, которые считаются отклонением от нормы. В психологии данной понятие основывается на анализе здорового функционирования личности как позитивного процесса, описываемого через понятия самореализации, самоактуализации (К. Гольдштейн, А. Маслоу, Ш. Бюлер), полноценной жизни (К. Роджерс), аутентичности (Дж. Бюдженталь), стремления к смыслу (В. Франкл) [2].

В данной статье под психическим здоровьем будет пониматься совокупность перечисленных выше подходов, так как будет подвержено проверке утверждение о том, что занятия физической культурой и спортом могут способствовать улучшению психического здоровья студентов во всех его проявлениях.

Объекты и методы и исследования

В исследовании приняли участие студенты 1-3 курсов РГППУ, обучающиеся на различных направлениях подготовки.

Цель исследования: оценить влияние физической культуры и спорта на психическое здоровье студентов.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  1. Выявить, имеются ли в жизни студентов факторы, оказывающие негативное влияние на их психическое здоровье (стрессы, отсутствие режима сна и отдыха и т.д.).
  2. Выявить, какие методы борьбы с информационными и эмоциональными перегрузками знакомыми студенческой молодежи, к каким из них обращаются наиболее часто.
  3. Оценить уровень учебной успеваемости студентов в зависимости от выбранного ими метода борьбы с перегрузками.
  4. Выявить отношение учащихся к спортивной деятельности в целом.
  5. Отдельно оценить влияние занятий физической культурой и спортом на психическое состояние студентов.

Для проведения исследования была разработана анкета, состоящая из 16 вопросов. Первый и второй вопросы анкеты носили социально-демографический характер (определение пола и возраста анкетируемого). Далее следовал блок основных вопросов, направленных на решение поставленных задач.

В исследовании приняли участие 125 студентов: 28% — 1 курс, 36% — 2 курс и 36% — 3 курс. Большинство опрошенных студентов являются представительницами женского пола — 76%. Это связано с тем, что девушек, обучающихся на гуманитарных направлениях подготовки в РГППУ, больше, чем юношей. Возраст участников анкетирования — от 17 до 25 лет.

Результаты исследований и их обсуждение

Проведенный опрос позволил выявить наличие стрессов, эмоциональных и информационных перегрузок у студентов. Причем в основном от различных факторов, угнетающих психическое здоровье, страдают студенты 1 и 3 курсов. Данный факт связан с тем, что первокурсники не так давно оказались в не привычной среде, им пришлось адаптироваться в новом коллективе, привыкать к повышенным (в сравнении со школой) нагрузкам. Из них 37% первокурсников отмечают у себя наличие информационных перегрузок, 32% говорят об отсутствии режима сна и отдыха, вследствие неумения правильно составлять распорядок дня, 22% признаются в наличие стресса, связанного с тяжело протекающей адаптацией в группе, и лишь 9% студентов считают себя полностью свободными от различных негативных психологических состояний. Второкурсники оказались наиболее психически разгружены: большинство уже привыкло к повышенным нагрузкам, научились самостоятельности в распределении времени, адаптировались в коллективе. Лишь 34% обучающихся на втором курсе заявили о наличии каких-либо факторов влияния на психическое здоровье. В свою очередь, третьекурсники говорят о новых проблемах: появление тревоги за будущее (написание диплома на четвертом курсе, дальнейшая профессиональная деятельность после окончания обучения и т.п.) отметило 39% студентов; 43% обучающихся на третьем курсе связывают появление стресса с необходимостью совмещения учебы и работы, вследствие которой также увеличиваются информационные нагрузки, а также нарушается режим сна и отдыха. А также 11% третьекурсников называют другие личные факторы, влияющие на их психическое состояние (проблемы в межличностных отношениях и т.п.).

Таким образом, можно сказать, что студенческая молодежь является достаточно уязвимой категорией населения, имеющей целый ряд обстоятельств, способных отрицательно повлиять на психическое здоровье. Поэтому методы борьбы с этими факторами должны быть известны студентам и успешно ими применяться. В результате опроса было выяснено, что наиболее часто студенты прибегают к таким методам психологической разгрузки как: занятие хобби (рисование, игра на музыкальных инструментах, чтение книг, кулинария и т.д. — 20%учащихся); общение с друзьями (17%); прослушивание музыки (15%); просмотр фильмов, сериалов, видео в интернете (15%); компьютерные игры (14%); употребление алкоголя, курение и т.п. (7%). На самом деле, эффект от таких способов поддержания высокого уровня психического состояния, очень непродолжителен и это отмечают сами студенты: 85% из тех, кто отдает предпочтение детальности, не связанной с физической культурой и спортом, признают, что спустя несколько часов (в зависимости от вида деятельности) замечают возвращение чувства тревоги, депрессии и пр. Напротив, те учащиеся, которые выбрали физическую культуру (12% студентов), как метод борьбы со стрессом, отмечают получение долговременного результата.

Кроме того, анализ результатов опроса показал, что уровень учебной успеваемости и умственной активности в целом высок у анкетируемых, выбирающих спорт–89% из них имеют оценки выше средних. Данный факт объясняется тем, что двигательная активность улучшает кровообращение в мозге и насыщает его кислородом, благодаря чему мозг начинает работать более продуктивно. Кроме того, регулярные занятия спортом, особенно командными видами, развивают гибкость и глубину мышления: во время игры в команде человек находится в процессе творческого поиска спортивной тактики, зачастую вынужден принимать моментальные решения. Индивидуальные виды спорта также ставят перед человеком различные проблемы (планирования, контроля и т.д.), стимулируя мыслительную деятельность [3]. Несмотря на вышесказанное, 90% опрошенных студентов не признают положительного влияния физической культуры на успеваемость. Это говорит о том, что студенты не связывают свои успехи в учебе с занятиями спортом.

Однако, на вопрос: «Какой эффект могут оказать занятия физической культурой на человека?» было дано множество различных ответов. 58% ответили, что занятия физической культурой способны улучшить настроение. Избавление от нервного напряжения — тот эффект, который отметило 33% учащихся. Большинство студентов согласны с тем, что занятия физической культурой способствуют развитию важных личностных качество, таких как сила воли (65%), лидерские способности (39%), высокая и адекватная самооценка (52%), стремление к самореализации (34%). 13% студентов также предположили, что занятия спортом могут способствовать избавлению от вредных привычек.

Таким образом, можно сделать вывод, что студенческая молодежь в целом имеет определенный набор знаний о положительном влиянии физической культуры и спорта на психическое здоровье человека, но лишь меньшая часть (всего 12%) студентов рассматривают методы физической культуры в качестве возможного варианта борьбы с различными факторами, отрицательно воздействующими на их психическое состояние. Однако, мнение студентов, выбравших физическую культуру и спорт, единогласно — все они подтверждают, что систематические занятия помогают им:

  • ощутить прилив сил и энергии;
  • поднять настроение;
  • улучшить моральное состояние;
  • повысить устойчивость к стрессу и неприятным событиям в жизни;
  • нормализовать сон;
  • увеличить работоспособность;
  • восстановить силы после физических и психологических нагрузок;
  • бороться с чувством тревоги — ощутить спокойствие, уравновешенность;
  • развить навыки самоконтроля и саморегуляции;
  • развивать волевые и лидерские качества;
  • становиться уверенней в себе;
  • улучшить общее самочувствие и состояние здоровья.

Стоит так же обратить внимание на то, что большая часть студентов к дисциплине «физическая культура» относятся положительно (62%) и, кроме того, хотели бы начать заниматься во внеучебное время. Несмотря на это, лишь 32% учащихся занимаются каким-либо видом спорта самостоятельно. Так почему же, имея определенный багаж знаний о положительном влиянии занятий спортом на психическое здоровье человека, а также позитивное отношение к занятиям физической культурой, лишь малая часть молодежи выбирает данный метод как средство укрепления психики? Сложившаяся ситуация связана с тем, что занятия физической культурой в высших учебных заведениях, как правило, не пропагандируется с такой точки зрения: большее значение уделяется стороне физического развития личности. Еще одна причина — простота применения других методов. Несомненно, для прослушивания музыки или просмотра фильма не нужно прилагать практически никаких усилий — этот факт является определяющим в выборе занятия, т.к. студенту кажется, что он и без того достаточно загружен, чтобы выполнять какие-либо упражнения. Также существует большое количество факторов, которые студент может обозначить как повод избегать физические нагрузки: усталость, смущение, отсутствие мотивации, времени и др. Во многом подобные оправдания могут быть связаны с неудачным опытом прошлых занятий в учебное или внеучебное время.

Сегодня во многих школах и высших учебных заведениях России, до сих пор практикуется советская система физического воспитания. Данная система, хоть и направлена на всестороннее физическое развитие молодого поколения, имеет значительный недостаток, заключающийся в базировании на программно-нормативных правилах, которые не учитывают индивидуальные качества и интересы личности. Таким образом, еще в школьное время, учащийся может не только потерять интерес к занятиям физической культурой, но и начать негативно относится к любым видам деятельности, связанной с данной дисциплиной. Попытки заниматься во внеучебное время также могут провалиться, если человек не обладает достаточным количеством знаний о том, как выполнять те или иные упражнения, не может правильно распределить нагрузку и т.п., поэтому даже спустя какое-то время, будучи осведомленным о влиянии занятий физической культурой и спортом на психофизическое здоровье человека, студент все равно может либо отрицать эти знания (говоря, что на него такие занятия не производят никакого эффекта), либо иметь желание найти занятие по душе, но бояться неудачи, быть неуверенным в своих силах и т.п.

Для того чтобы занятия физической культурой и спортом стали для студенческой молодежи основным методом борьбы с различными эмоциональными и информационными перегрузками, депрессиями, стрессом и пр., важно донести до студентов следующие положения, которые могут способствовать повышению мотивации к занятиям физической культурой во внеучебное время [4]:

  1. Важен эмоциональный настрой. Как уже отмечалось выше — для того, чтобы увлечься физической культурой, занятия должны приносить человеку радость и удовлетворение. Значительную роль в создании благоприятной эмоциональной атмосферы могут сыграть дополнительные факторы: любимая музыка, проведение занятий в парке или в лесу и т.д.
  2. Важна постепенность. Установление целей, таких как пробежать марафон или тренироваться каждый день в течение полутора часов, лишь заставят чувствовать себя более подавленным, если достигнуть их не удастся. Поэтому важно устанавливать для себя лишь достижимые цели и отталкиваться от них, постепенно увеличивая нагрузки по мере необходимости.
  3. Проведение тренировок в то время суток, когда энергия на максимуме. Нет необходимости устанавливать четкий режим тренировок: обстоятельства могут помешать планам, что, несомненно, приведет к новому стрессу. Лучше заниматься тогда, когда появляется ощущение полной готовности к занятию. Если вследствие депрессии или тревоги это ощущение не появляется, необходимо попробовать самостоятельно подготовить себя к занятиям: например, прогуляться или немного потанцевать под любимую музыку.
  4. Важен комфорт. В какое бы время суток не проводилась тренировка, необходимо надевать только удобную одежду, а также выбирать комфортное место для упражнений.
  5. Необходимо поощрять себя. Большая часть награды за совершение какой-либо активности состоит в улучшении самочувствия, но всегда полезно иметь дополнительную мотивацию.
  6. Важно найти именно «свой» вид физической активности. При выборе вида занятий, необходимо ориентироваться на множество факторов. К таким факторам можно отнести: ритм жизни, физическую подготовленность и состояние здоровья на данный момент, финансовые возможности, желание заниматься одному или в коллективе, поставленные цели и т.д.
  7. Совместные тренировки — залог успеха. Бывает, что по той или иной причине человеку сложно влиться в новый спортивный коллектив или он не имеет достаточно мотивации для занятий одиночными видами спорта. В таком случае, может помочь привлечение товарища, разделяющего его стремление к физической активности. Занятия физическими упражнениями вместе с кем-то становятся более интересными, и в дополнение, способствуют развитию мотивации продолжать тренировки.

Необходимо также отметить, что перечисленные выше положения будут наиболее действенны в условиях осуществления в высших учебных заведениях личностно-ориентированного подхода. Такой подход предусматривает соответствие используемых форм, средств, методов и условий обучения индивидуально-психологическим особенностям человека, а также свободу выбора физической активности, в наибольшей степени отвечающей личностным склонностям и способностям отдельно взятого человека [5]. Личностно-ориентированный подход на занятиях дисциплины «физическая культура» может в значительной степени способствовать развитию мотивации к повышению физической активности, вследствие которой студенческая молодежь будет в состоянии самостоятельно поддерживать высокий уровень своего психофизического здоровья.

Заключение

Сегодня общество большинства развитых стран является информационным. В таком обществе главными продуктами производства представляются информация и знания. В связи с этим, с каждым годом объем информации, необходимой для изучения, растет, таким образом, увеличивая нагрузку на умственную активность учащегося, приводят к информационным и эмоциональным перегрузкам. Кроме того, особенностью студенческой жизни часто является совмещение работы с учебой, как правило, приводящее к отсутствию режима сна и отдыха, что в короткий срок сказывается на психическом состоянии студента и успешности обучения. Поэтому в современных условиях важно знать не только то, каким образом можно поддерживать свою физическую подготовку на высоком уровне, но и иметь представление о методах и средствах борьбы со стрессами и перегрузками. Занятия физической культурой и спортом — один из действенных способов поддержания высокого уровня психического здоровья. Важно, чтобы студенты выбирали именно такой метод улучшения психического состояния, вместо метода, разрушающего личность. Кроме того, данное умение позволит будущим специалистам ликвидировать профессиональное выгорание или регулярно понижать вероятность его возникновения.

Список литературы

  1. Всемирная организация здравоохранения. Психическое здоровье[Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-strengthening-our-response (дата обращения: 15.03.2019)
  2. Психическое здоровье [Электронный ресурс]Режим доступа: https://goo.gl/QEqVpS(дата обращения: 16.03.2019)
  3. Спорт против депрессии: как физические нагрузки помогают сохранить здоровую психику [Электронный ресурс] Режим доступа: https://goo.gl/4CU18k (дата обращения: 22.03.2019).
  4. Робинс Л. Психологические выгоды от физических тренировок/ Л. Робинс, Д. Сигал, М.Смитс [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mentalhelpguide.ru/exercises-/psychological-benefits-from-exercises.php (дата обращения: 27.03.2019).
  5. Сальников В. А. Инновационное физическое воспитание: спортивно-ориентированный подход/ В. А. Сальнков, Е. М.Ревенко, С. Е.Бебинов //Инновационные проекты и программы в образовании. – 2014. - №4. – С. 57-61.