Воспитательная функция современной школы в молодежной среде

NovaInfo 40, с.201-203
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В наше время в общественном сознании уже обозначился обобщённый образ человека, отвечающего требованиям двадцать первого века. Современное общество требует образованных, нравственных, предприимчивых людей, умеющих строить жизнь, достойную человека. Воспитательное пространство вбирает в себя семью, школу, средства массовой информации, учреждения дополнительного образования, новые технологии. Поэтому проблема нравственного воспитания на современном этапе жизни общества приобретает особую актуальность и значимость.

Ключевые слова

НРАВСТВЕННОСТЬ, ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС, НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Текст научной работы

Воспитание и обучение - одни из важных компонентов образовательного процесса. Оба процесса способствуют: целостному развитию личности школьника. Следовательно, главной целью воспитательной работы в школе является: создание условий для формирования творческой, самостоятельной, нравственно развитой личности, способной ценить себя и уважать других в условиях личностно-ориентированного образования.

Правильно подготовленный и организованный процесс обучения выступает в качестве не только средства усвоения определенных знаний, умений и навыков, но и как условие полного, всестороннего развития, формирования нужных качеств личности учащегося. Знания, которые приобретаются учащимися в ходе учебного процесса, формируют их мировоззрение. Также они являются важным средством определения критериев оценки различных общественных и культурных явлений, событий. Все эти знания также помогают учащимся выработать подходы для правильной оценки, как своих поступков, так и чужих поступков людей. Таким образом, они оказывают благотворное влияние на процесс формирования общественно значимых позиций и убеждений. В ходе обучения учащиеся овладевают методами самообразования, тем самым постепенно приобщаются к рациональному использованию методов организации умственного труда. Таким образом, их работа становится более планомерной и включает систематический самоконтроль, тем самым она становится результативной.

Познавательная деятельность учащихся обусловливает их интеллектуальное, эмоциональное и волевое развитие. Важно умение оценить эстетическую и моральную ценность произведений литературы и искусства, развивать чувства патриотизма, приобщать к принципам и нормам коллективной жизни. Это, в свою очередь, и задача, и функции нравственного и эстетического воспитания, которые тесно взаимосвязаны с задачами интеллектуального развития. [3].

Нравственное воспитание человека в единстве с его эмоциональной сферой и поведением представляет собою сложное явление. Нравственность формируется в ежедневных отношениях, а также сложностях жизни, в которых подростку приходится делать выбор, принимать решения и совершать поступки. Подросток приобретает хорошие или плохие моральные качества благодаря тому, каким образом он выходит из жизненных ситуаций, какой делает нравственный выбор, какие совершает поступки. В процессе преодоления жизненных трудностей противоречий, глубоких эмоциональных переживаний, учащийся развивает в себе основу нравственное и эстетическое чувство. [1].

Именно поэтому, процесс обучения нельзя делить на «части», в рамках которых, с одной стороны у учащихся формируются и развиваются определенные качества. С одной стороны, черты характера и воля, а с другой – происходит ознакомление с новым учебным материалом, знаниями, умениями и навыками, которыми они должны овладеть в соответствии с требованиями программы. В действительности овладение знаниями детьми и молодежью в целом происходит одновременно с развитием определенных чувств и особенностей воли и характера. Именно поэтому уже многие годы и говорится, и пишется о «воспитывающем обучении» или о «воспитательных качествах процесса обучения».

Воспитание нравственных поступков эффективно осуществляется только как целостный процесс педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни людей: деятельности, отношений, общения с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Результатом целостного процесса является формирование нравственно цельной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, нравственной воли, навыков, привычек, общественно ценного поведения.[3].

Для успешного формирования нравственных представлений и поступков необходимо:

  • полное понимание сущности нравственного воспитания как психолого-педагогического процесса;
  • знание «механизмов» формирования нравственности;
  • умение планировать работу по формированию культуры поведения, уметь разрабатывать творчески и применять на практике эффективные пути и средства нравственного воспитания и т.д. [4].

Большую роль в нравственном воспитании играет положительный опыт, особенное значение, для накопления которого имеет общение, в результате совместной деятельности учеников. Нравственные отношения или поступки, формирующиеся на занятиях, закрепляются или несколько видоизменяются в свободное время. Это может быть коллективная игра или совместный труд. Сложность процесса формирования личности состоит в том, что воспитательные воздействия перерабатываются человеком с учетом имеющегося у него опыта, его психических особенностей.

Эффективность нравственного просвещения учеников во многом зависит и от согласованной работы школы и семьи. Работа должна вестись параллельно, дополняя друг друга.

Читайте также

Список литературы

  1. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 2003.
  2. Бакштановский В.И. Моральный выбор личности: альтернативы и решения. М., 2003.
  3. Литвинова Н.Н., Красикова Е.А. Российская высшая школа в условиях глобализации. Философское образование. – январь-июнь 2013. - № 1 (27). – С. 81-85.
  4. Шамова Т.И., Шибанова Г.Н. Воспитательная системы школы: сущность, содержание, управление. Учебное пособие. М., 2003.

Цитировать

Железняк, С.В. Воспитательная функция современной школы в молодежной среде / С.В. Железняк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 201-203. — URL: https://novainfo.ru/article/4170 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться