Воспитание и обучение - одни из важных компонентов образовательного процесса. Оба процесса способствуют: целостному развитию личности школьника. Следовательно, главной целью воспитательной работы в школе является: создание условий для формирования творческой, самостоятельной, нравственно развитой личности, способной ценить себя и уважать других в условиях личностно-ориентированного образования.
Правильно подготовленный и организованный процесс обучения выступает в качестве не только средства усвоения определенных знаний, умений и навыков, но и как условие полного, всестороннего развития, формирования нужных качеств личности учащегося. Знания, которые приобретаются учащимися в ходе учебного процесса, формируют их мировоззрение. Также они являются важным средством определения критериев оценки различных общественных и культурных явлений, событий. Все эти знания также помогают учащимся выработать подходы для правильной оценки, как своих поступков, так и чужих поступков людей. Таким образом, они оказывают благотворное влияние на процесс формирования общественно значимых позиций и убеждений. В ходе обучения учащиеся овладевают методами самообразования, тем самым постепенно приобщаются к рациональному использованию методов организации умственного труда. Таким образом, их работа становится более планомерной и включает систематический самоконтроль, тем самым она становится результативной.
Познавательная деятельность учащихся обусловливает их интеллектуальное, эмоциональное и волевое развитие. Важно умение оценить эстетическую и моральную ценность произведений литературы и искусства, развивать чувства патриотизма, приобщать к принципам и нормам коллективной жизни. Это, в свою очередь, и задача, и функции нравственного и эстетического воспитания, которые тесно взаимосвязаны с задачами интеллектуального развития. [3].
Нравственное воспитание человека в единстве с его эмоциональной сферой и поведением представляет собою сложное явление. Нравственность формируется в ежедневных отношениях, а также сложностях жизни, в которых подростку приходится делать выбор, принимать решения и совершать поступки. Подросток приобретает хорошие или плохие моральные качества благодаря тому, каким образом он выходит из жизненных ситуаций, какой делает нравственный выбор, какие совершает поступки. В процессе преодоления жизненных трудностей противоречий, глубоких эмоциональных переживаний, учащийся развивает в себе основу нравственное и эстетическое чувство. [1].
Именно поэтому, процесс обучения нельзя делить на «части», в рамках которых, с одной стороны у учащихся формируются и развиваются определенные качества. С одной стороны, черты характера и воля, а с другой – происходит ознакомление с новым учебным материалом, знаниями, умениями и навыками, которыми они должны овладеть в соответствии с требованиями программы. В действительности овладение знаниями детьми и молодежью в целом происходит одновременно с развитием определенных чувств и особенностей воли и характера. Именно поэтому уже многие годы и говорится, и пишется о «воспитывающем обучении» или о «воспитательных качествах процесса обучения».
Воспитание нравственных поступков эффективно осуществляется только как целостный процесс педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни людей: деятельности, отношений, общения с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Результатом целостного процесса является формирование нравственно цельной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, нравственной воли, навыков, привычек, общественно ценного поведения.[3].
Для успешного формирования нравственных представлений и поступков необходимо:
- полное понимание сущности нравственного воспитания как психолого-педагогического процесса;
- знание «механизмов» формирования нравственности;
- умение планировать работу по формированию культуры поведения, уметь разрабатывать творчески и применять на практике эффективные пути и средства нравственного воспитания и т.д. [4].
Большую роль в нравственном воспитании играет положительный опыт, особенное значение, для накопления которого имеет общение, в результате совместной деятельности учеников. Нравственные отношения или поступки, формирующиеся на занятиях, закрепляются или несколько видоизменяются в свободное время. Это может быть коллективная игра или совместный труд. Сложность процесса формирования личности состоит в том, что воспитательные воздействия перерабатываются человеком с учетом имеющегося у него опыта, его психических особенностей.
Эффективность нравственного просвещения учеников во многом зависит и от согласованной работы школы и семьи. Работа должна вестись параллельно, дополняя друг друга.