Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности в условиях непрерывного образования

NovaInfo 44, с.291-293
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Формирование системы непрерывного образования связано с решением целого спектра теоретико-методологических проблем, одной из которых является изменение подходов к педагогическому образованию, что в последнее время приобретает существенное значение.

Ключевые слова

ЦЕННОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Понятие «ценностное отношение» рассматривается как специфическое образование в структуре педагогической деятельности преподавателя, что предполагает разработку теоретико-методологических основ организации его деятельности по формированию и развитию ценностной сферы личности студента, образовательного учреждения педагогического профиля. Следовательно, аксиологический компонент образовательного процесса должен быть направлен на формирование ценностного отношения студента к педагогической деятельности, что связано с психолого-педагогическими проблемами становления внутренней позиции будущего педагога, формирования умения рефлексии собственной педагогической деятельности как профессионально-личностной ценности, потребности в непрерывном педагогическом образовании [4,с.31].

В качестве методологической основы ценностного отношения к профессиональной педагогической деятельности выступают теоретические идеи непрерывного образования. Проблема подготовки педагога как профессионала, носителя ценностной ориентации, воздействующего на процессы смены ценностных доминант в продвижении личности по ступеням и уровням образования в течение всей жизни, является актуальной практикоориентированной задачей современного образовательного процесса.

С позиции преемственности образовательного процесса в системе непрерывного педагогического образования актуализируется проблема модернизации содержания педагогического образования и разработки образовательных технологий, что, в свою очередь, обусловлено потребностью формирования и развития ценностной сферы личности студента. Содержательный аспект подготовки к педагогической деятельности должен отражать социально-педагогическую значимость данной деятельности, а личностный смысл целесообразно рассматривать как формируемое в образовательном процессе психолого-педагогическое состояние личности и как форму связи между будущей педагогической деятельностью и ценностным отношением к ней. [3,с.98]

Целенаправленная деятельность педагога по формированию ценностных ориентаций, мировоззренческой системы личности студента на основе включенности в непрерывную учебную деятельность предполагает развитие различных форм получения образования. Функционально расширяется сфера деятельности педагога, наблюдается отказ от традиционных форм и методов обучения и воспитания, что связано с изменением сущности форм институционального и неинституционального образования. [1,с.71]

Педагогическая деятельность, являясь значимым фактором воспроизводства общечеловеческих ценностей, рассматривается как системообразующая основа общественной ценности. В связи с этим проектирование педагогической системы, понимаемой как совокупность составляющих ее элементов – целей, содержания, форм, методов, средств обучения, целесообразно осуществлять с позиции гуманистической направленности педагогической деятельности.

В качестве приоритетной задачи образовательного процесса выступает технология поэтапного (преемственного) формирования личностного смысла ценностного отношения будущего специалиста к педагогической деятельности. Личностный смысл как сущностная составляющая ценностного отношения к многофункциональной педагогической деятельности, должен формироваться в процессе освоения базового содержания педагогического образования, а также развиваться в системе проектируемых вариативных аксиологически значимых специальных курсов, семинаров, практикумов, личностно ориентированных проектов педагогического сопровождения учебной практики студентов. Это обеспечит, в свою очередь, индивидуализацию учебного процесса с позиции аксиологической сущности педагогического образования, развития преемственности в формировании ценностного отношения к педагогической деятельности.

В общем виде модель педагогической системы поформированию ценностного отношения к педагогической деятельности может быть представлена проектированием:

  • целей образовательной технологии;
  • базового содержания педагогического образования;
  • вариативного аксиологически значимого содержания педагогического образования;
  • личностно ориентированного проекта педагогического сопровождения учебной практики;
  • форм организации образовательного процесса в рамках преемственной связи между ступенями и уровнями педагогического образования. [2,с.102]

Таким образом, практическая реализация решения проблемы подготовки студента к профессиональной деятельности обусловливает создание в образовательном процессе учебного заведения педагогического профиля системы научного, учебно-методического сопровождения поэтапного формирования ценностного отношения студента к будущей профессиональной деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Новиков А.М. Развитие отечественного образования. Полемические размышления. – М., 2005.
  2. Новиков А.М. Методология образования. – М.,2006.
  3. Научные основы диверсификации непрерывного образования / Под ред. Л.Ю. Ломакиной. – М. 2005.
  4. Синько Ю.В. Педагогический процесс как гуманитарный феномен // Педагогика, 2002, № 1.

Цитировать

Железняк, С.В. Формирование ценностного отношения к педагогической деятельности в условиях непрерывного образования / С.В. Железняк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 291-293. — URL: https://novainfo.ru/article/5464 (дата обращения: 19.01.2022).

Поделиться