Понятие «ценностное отношение» рассматривается как специфическое образование в структуре педагогической деятельности преподавателя, что предполагает разработку теоретико-методологических основ организации его деятельности по формированию и развитию ценностной сферы личности студента, образовательного учреждения педагогического профиля. Следовательно, аксиологический компонент образовательного процесса должен быть направлен на формирование ценностного отношения студента к педагогической деятельности, что связано с психолого-педагогическими проблемами становления внутренней позиции будущего педагога, формирования умения рефлексии собственной педагогической деятельности как профессионально-личностной ценности, потребности в непрерывном педагогическом образовании [4,с.31].
В качестве методологической основы ценностного отношения к профессиональной педагогической деятельности выступают теоретические идеи непрерывного образования. Проблема подготовки педагога как профессионала, носителя ценностной ориентации, воздействующего на процессы смены ценностных доминант в продвижении личности по ступеням и уровням образования в течение всей жизни, является актуальной практикоориентированной задачей современного образовательного процесса.
С позиции преемственности образовательного процесса в системе непрерывного педагогического образования актуализируется проблема модернизации содержания педагогического образования и разработки образовательных технологий, что, в свою очередь, обусловлено потребностью формирования и развития ценностной сферы личности студента. Содержательный аспект подготовки к педагогической деятельности должен отражать социально-педагогическую значимость данной деятельности, а личностный смысл целесообразно рассматривать как формируемое в образовательном процессе психолого-педагогическое состояние личности и как форму связи между будущей педагогической деятельностью и ценностным отношением к ней. [3,с.98]
Целенаправленная деятельность педагога по формированию ценностных ориентаций, мировоззренческой системы личности студента на основе включенности в непрерывную учебную деятельность предполагает развитие различных форм получения образования. Функционально расширяется сфера деятельности педагога, наблюдается отказ от традиционных форм и методов обучения и воспитания, что связано с изменением сущности форм институционального и неинституционального образования. [1,с.71]
Педагогическая деятельность, являясь значимым фактором воспроизводства общечеловеческих ценностей, рассматривается как системообразующая основа общественной ценности. В связи с этим проектирование педагогической системы, понимаемой как совокупность составляющих ее элементов – целей, содержания, форм, методов, средств обучения, целесообразно осуществлять с позиции гуманистической направленности педагогической деятельности.
В качестве приоритетной задачи образовательного процесса выступает технология поэтапного (преемственного) формирования личностного смысла ценностного отношения будущего специалиста к педагогической деятельности. Личностный смысл как сущностная составляющая ценностного отношения к многофункциональной педагогической деятельности, должен формироваться в процессе освоения базового содержания педагогического образования, а также развиваться в системе проектируемых вариативных аксиологически значимых специальных курсов, семинаров, практикумов, личностно ориентированных проектов педагогического сопровождения учебной практики студентов. Это обеспечит, в свою очередь, индивидуализацию учебного процесса с позиции аксиологической сущности педагогического образования, развития преемственности в формировании ценностного отношения к педагогической деятельности.
В общем виде модель педагогической системы поформированию ценностного отношения к педагогической деятельности может быть представлена проектированием:
- целей образовательной технологии;
- базового содержания педагогического образования;
- вариативного аксиологически значимого содержания педагогического образования;
- личностно ориентированного проекта педагогического сопровождения учебной практики;
- форм организации образовательного процесса в рамках преемственной связи между ступенями и уровнями педагогического образования. [2,с.102]
Таким образом, практическая реализация решения проблемы подготовки студента к профессиональной деятельности обусловливает создание в образовательном процессе учебного заведения педагогического профиля системы научного, учебно-методического сопровождения поэтапного формирования ценностного отношения студента к будущей профессиональной деятельности.