В условиях нынешней ситуации очень важно не забывать о таком государственном ресурсе как молодежь. В большинстве развитых государств существует такое понятие как «Государственная молодежная политика». Реализация ГМП не всегда эффективна, и, поэтому очень важно ее развивать и использовать опыт других стран.
Одной из актуальных задач, стоящих перед правительствами многих стран, является выработка действенной национальной модели молодежной политики, одновременно учитывающей специфику социальных, экономических, культурных условий, стратегию национальной политики отдельно взятого государства и международный опыт ее формирования и осуществления.
Молодежь является самой динамичной, энергичной и активной частью страны, поэтому эффективная молодежная политика в сфере решения молодежных проблем является не только фактором социально экономической стабильности страны, но и гарантом безопасности государства в целом.
В данной статье мы разберем особенности молодежной политики Соединенных Штатов Америки, в одном из самых развитых государств мира.
Молодежь США является субъектом молодежной политики, непосредственным участником ее разработки и реализации. Молодежь должна сама сформулировать собственные интересы и обеспечить им достаточную поддержку.
После бурных 60-х и 70-х годов, когда американскую молодёжь иначе как «бунтующим поколением» никто не называл, конец прошлого века и особенно начало XXI века молодое поколение стало скорее комформистским, приспособленческим, чем революционным.
В молодёжной среде США сохраняются проблемы потребления наркотиков, молодёжной преступности, безработицы, расовой дискриминации, положения молодых мигрантов, но накал этих проблем сравнительно ниже, чем десятилетие назад.
Так в США после принятия в 1994 г. закона «О контроле над насильственной преступностью» вот уже на протяжении более десяти лет происходит стабильное уменьшение абсолютных и относительных показателей преступности несовершеннолетних – в отдельные годы до 11 и более процентов. Этот спад происходит на фоне объективного возрастания доли несовершеннолетних в возрастной структуре населения Америки.
В настоящее время в США действует свыше 400 программ поддержки и защиты молодежи. Наиболее массовыми являются программы Лиги защиты молодежи, «Лиги неограниченных возможностей кампуса», «Студенты за ликвидацию голода», «Лицом к улице», программа «Хелп» для одиноких матерей до 20 лет, «Приобщение к городским проблемам» и, программы Армии спасения, которые охватывают в настоящее время различные категории молодого населения Америки и все профессиональные учебные заведения страны.
Несмотря на то, что США фактически добились полной занятости в 1992 г. заработная плата 18% работавших на постоянной основе американских рабочих была ниже прожиточного минимума; особенно же драматичным оказалось положение молодежи: 47% работающих американцев в возрасте от 18 до 24 лет имели зарплату, не достигавшую прожиточного минимума.
Также в США активно внедрены механизмы привлечения коммерческого сектора, в том числе благотворительных частных организаций к участию в реализации программ и проектов молодежной политики. Акцент в данном случае сделан на выявлении интересов каждой стороны, использовании возможных форм и методов совместной работы.
Концепция молодежной политики, реализованная в США, основывается на минимальном участии государственных структур в социализации молодежи. Социальная поддержка молодежи является делом благотворительных частных организаций. На государственную помощь могут рассчитывать лишь наименее социально защищенные и неблагополучные категории молодежи при жесткой регламентации расходования средств и четком ограничении числа нуждающихся в помощи.
Молодежная политика в США не является отдельной сферой деятельности государственных органов, поскольку воспитание молодых людей – составляющая часть системы образования. Основными инструментами воспитания молодежи, широко применяемыми в США, можно назвать привлечение молодежи к общественной деятельности (Youth Service) и активное обучение через опыт (Service Learning). Кроме того, как правило, стратегии развития образования и вовлечения молодежи в общественную деятельность формулируются на уровне отдельных штатов как субъектов государства.
Сегодня в США основной формой реализации молодежной политики является молодежная работа.
Именно в США социальная работа (в том числе социально-молодежная работа) приобрела статус отдельной профессиональной деятельности, становление которой непосредственно связано с воплощением идей М. Ричмонд. Здесь система социально-молодежной работы получила свое практическое воплощение и развитие. В частности, энтузиастами из США был предложен новый метод работы с молодежью – «мобильная социальная работа», которая проводится на улицах крупных городов и в местах сбора молодежных группировок.
Социальная работа с молодежью в США осуществляется через государственные и негосударственные программы поддержки молодежи, в рамках которых оказываются различные виды социальных услуг. Данные программы регламентируются либо федеральным законодательством, либо законодательством штата, либо федеральными государственными органами и органами управления штатов. Отдельные программы принимаются местными властями.
В США важное значение для молодежной политики местных властей имеют программы участия молодежи в жизни своего города или района, носящие добровольческий характер, так называемые программы community service. А. Френсис Янни пишет о программах социальной поддержки молодежи в США на местном уровне: «Один из важнейших аспектов успешных программ заключается в особом внимании к системам поддержки, которые связывают взрослых и подростков в самых разнообразных формальных и неформальных системах социальных отношений».
По данным Американской ассоциации социальных работников, на начало 2015 года было зарегистрировано 2313 видов социальных услуг. Департамент образования, здравоохранения и социального благосостояния правительства США сгруппировал все виды помощи в две большие группы: социальная помощь для поддержания минимального жизненного уровня и помощь в особых жизненных ситуациях. Отметим, что механизм социальной поддержки включается в том случае, когда налицо все признаки не благополучия.
В настоящее время в США действует свыше 400 программ поддержки и защиты молодежи. Наиболее массовыми являются программы Лиги защиты молодежи: «Лиги неограниченных возможностей кампуса», «Студенты за ликвидацию голода», «Лицом к улице», программа «Хелп» для одиноких матерей до 20 лет, «Приобщение к городским проблемам» и, конечно же, программы «Армии спасения», которые охватывают в настоящее время все профессиональные учебные заведения страны.
На федеральном уровне не существует единого министерства или ведомства, которое бы занималось молодежной политикой как таковой, однако проблемами молодежи занимается ряд министерств.
Почти каждое министерство или ведомство в США так или иначе занимается решением проблем, связанных с молодежью, например: Министерство труда решает вопросы, связанные с молодежной занятостью, Министерство юстиции – молодежной преступностью, Министерство здравоохранения и социального обеспечения – проблемами здоровья молодежи и подростков.
Для США характерна развитая система скаутского движения, основными целями которого являются воспитание характера, формирование будущего гражданина и физическая подготовка.
Существенную роль в организации работы с молодежью выполняют политические, спортивные и церковные организации. Крупнейшими политическими молодежными организациями в США являются «Национальная федерация молодых республиканцев» и «Молодые демократы Америки» – официальные молодежные организации главных политических партий США. Главная цель политических молодежных организаций заключается в том, чтобы содействовать включению молодежи в политическую жизнь общества, а также способствовать развитию интереса молодых людей к политике и государственной деятельности.
Большинство крупных церквей имеют национальные молодежные организации, такие как «Лютеранская лига» или «Национальная федерация католической молодежи».
Спортивная политика федерального правительства в отношении молодежи формируется Президентским Советом по физической подготовке и спорту, хотя основную ответственность за спортивное воспитание молодежи несут правительства штатов и местные органы власти. Министерство здравоохранения США организует Национальную молодежную спортивную программу, цель которой заключается в развитии молодежного спорта.
Нормативно-правовая база молодежной политики. В США наиболее разработана законодательная база в отношении социально незащищенных и «неблагополучных» категорий молодежи. В 70-80-е годы прошлого века были приняты нормативные акты, направленные на реализацию программ помощи молодежи коренного индейского населения, молодым инвалидам, сиротам и т. п.:
- Закон о судах по делам несовершеннолетних и профилактике подростковой преступности.
- Акт о молодежной занятости и демонстрационных проектах, направленный на уменьшение молодежной безработицы.
- Акт о предотвращении и исправлении жестокого обращения с детьми.
- Акт о борьбе с молодежными правонарушениями.
- Акт о бездомных и ушедших из дома детях и подростках.
- Президентская инициатива об образовании и трудоустройстве молодежи.
В целом законодательная база США строго регламентирует порядок расходования средств и категорию получателей помощи.
В США не проводится сильной молодежной политики в широком смысле этого слова. В данном случае молодежная политика, скорее, носит характер поддержки слабых слоев населения. Государственная поддержка осуществляется только на уровне программ для беднейших слоев населения, здесь в большей степени развиты благотворительные начала неправительственных и коммерческих структур.
Что же касается приоритетных направлений молодежной политики, стоит отметить, что для молодежной политики США характерно значительное разнообразие реализуемых программных проектов, включающих молодежь в жизнь того населенного пункта, в котором они живут. Целевые установки конкретных молодежных программ определяют и формируют содержательную основу молодежной политики государства, характеризуя тем самым основные ее на правления.
Один из приоритетов молодежной политики в США – это решение проблемы молодежной преступности. Многие молодежные программы ставят перед собой цель снижения уровня преступности среди молодежи.
В качестве примера программы, нацеленной на повышение уровня занятости среди молодежи, можно привести проект «Корпус молодежного соседства», созданный в соответствии с Актом экономических возможностей 1964 года и рассчитанный на молодежь, живущую в городах и относящуюся к национальным меньшинствам. Еще одна программа занятости, – «Трудовой корпус», рассчитана на беднейшую молодежь меньшинств и нацелена на предоставление возможностей профессиональной подготовки для самых бедных молодых людей, нуждающихся в базовом образовании, приобретении профессиональных навыков, а также профориентации.
Основными финансовыми ресурсами осуществления молодежной политики в США являются средства негосударственных структур – частных и некоммерческих общественных организаций. Многие молодежные программы получают финансовую поддержку в форме грантов от различных фондов или правительства, но не имеют финансовых связей с районом или городом, в котором они работают.
Резюмируя все вышеизложенное, можно заключить, что в США реализуется неоконсервативная модель молодежной политики, предоставляющая государственную помощь лишь наименее защищенным и «неблагополучным» категориям молодежи при жесткой регламентации порядка расходования средств и категорий получаемой помощи. Этим американская модель принципиально отличается от западно-европейской – последнюю принято обозначать как социал-демократическую, признающую ответственность государства за интеграцию молодежи в обществе и предусматривающую переход от помощи отдельным категориям – к поддержке самореализации молодежи в целом. Анализ рассматриваемой модели молодежной политики сквозь призму общероссийской практики формирования и реализации последней может позволить уточнить и конкретизировать необходимые моменты собственно российской модели молодежной политики, наиболее полно отвечающей современным общественно-политическим процессам нашего государства с учетом их динамики на местном, региональном и федеральном уровнях.