Решение проблем прав и интересов застрахованных лиц - одна из основных задач системы обязательного медицинского страхования, целью которой является обеспечение гарантированного объема медицинской помощи при надлежащем качестве, бесплатности и доступности медицинской помощи.
На решение актуальных проблем управления системой медицинского страхования в Республике Башкортостан направлены следующие концепции:
- Концепция развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года;
- Концепция информатизации системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации на период 2011-2015 гг.
Проанализировав вышеуказанные документы хотелось бы выделить основные проблемы и пути решения.
Основные управленческие проблемы обязательного медицинского страхования (ОМС) [2]:
- Правовое регулирование ОМС в Российской Федерации нельзя считать комплексным, поскольку оно ограничено, в основном, регулированием финансовых отношений. Многие иные отношения в этой области остаются порой вне сферы должного правового регулирования.
- На федеральном и региональном уровне не существует единого государственного органа, осуществляющего управление в сфере ОМС. При этом Федеральный и территориальный фонд ОМС, являясь государственным субъектом по осуществлению политики в данной области, фактически не имеет полномочий по ее реализации.
- В РБ отсутствует эффективное управление лечебно-профилактической помощью, а также другими отношениями в рамках системы ОМС.
- В РБ контроль за качеством медицинских услуг в рамках ОМС носит только финансовый аспект;
- Страховые медицинские организации не могут выполнять функции при осуществлении ОМС. Реализуемые ими контроль качества медицинской помощи и защита прав застрахованных неэффективны.
- Отсутствие унификации используемых программно-аппаратных платформ.
- Имеются административно-правовые проблемы разграничения полномочий и компетенции органов управления обязательным медицинским страхованием в Российской Федерации.
- Имеются проблемы снижения управляемости отрасли и трудностях контролирования над рациональным расходованием средств и оказания качественной медицинской помощи в связи с многоканальностью финансирования здравоохранения.
Можно предложить следующие пути решения данных проблем [2]:
- совершенствование правового обеспечения управления системой медицинского страхования;
- развивать применение информационных технологий в управлении системой медицинского страхования и перспективы его внедрения в Российской Федерации;
- использовать положительный зарубежный опыт управления системой медицинского страхования;
- обучить руководителей учреждений финансово-экономическим знаниям и навыкам принятия управленческих решений в условиях ограниченности ресурсов;
- активизировать работу по повышению эффективности работы и использованию ресурсов;
- осуществить планирование объемов медицинской помощи, оказываемой в ОМС, и дать их финансовую оценку;
- провести мониторинг выполнения объемов медицинской помощи и финансовых ресурсов, решить вопросы корректировки плановых показателей.
Таким образом, существующий уровень информатизации системы здравоохранения не позволяет оперативно решать вопросы планирования и управления отраслью для достижения существующих целевых показателей.
Целью информатизации системы здравоохранения является повышение доступности и качества медицинской помощи населению на основе автоматизации процесса информационного взаимодействия между учреждениями и организациями системы здравоохранения, органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, а также федеральными органами исполнительной власти, обеспечивающими реализацию государственной политики в области здравоохранения.
В целях информационного обеспечения оперативного управления и планирования ресурсов системы здравоохранения, а также повышения доступности и качества медицинской помощи гражданам Российской Федерации должна быть создана государственная информационная система персонифицированного учета оказания медицинской помощи (далее – система), которая обеспечит оперативный учет медицинской помощи, учреждений здравоохранения и медицинских кадров и создаст надежную основу для решения ключевых задач управления отраслью.
В целом реализация всех направлений Концепции обеспечит к 2020 году формирование здорового образа жизни населения Российской Федерации, а также создаст систему здравоохранения, позволяющую оказывать доступную и качественную медицинскую помощь на основе единых требований и подходов с учетом передовых достижений научно-технического прогресса, которая будет являться залогом устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации в долгосрочной перспективе.
Таким образом, были выявлены следующие проблемы системой медицинского страхования в Республике Башкортостан и пути их решения: сложности в обмене и переоформлении страхового медицинского полиса, иметься жалобы на качество медицинской помощи; жалобы на взимание денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС, отказ в медицинской помощи. Также проблемы в части организации работы ЛПУ, на лекарственное обеспечение, на нарушения этики и деонтологии.
Уровень оснащения системы здравоохранения современными информационно-коммуникационными технологиями крайне неоднороден и в основном ограничивается использованием нескольких компьютеров в качестве автономных автоматизированных рабочих мест. Еще одной проблемой в области информатизации системы здравоохранения является отсутствие унификации используемых программно-аппаратных платформ.