На сегодняшний день крайне остро возникает необходимость в совершенствовании одного из важнейших направлений государственной социальной политики – предоставления населению социальных услуг: медицинских, образовательных, услуг социальной поддержки т. п.
Ряд документов, принятых на федеральном и региональном уровне за последние годы, позиционируют развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере социальных услуг как одно из приоритетных направлений [1]. В этих документах предлагается преобразовать государственные и муниципальные учреждения, оказывающие услуги пожилым гражданам и инвалидам в некоммерческие организации при условии привлечения их к выполнению государственного (муниципального) заказа по оказанию социальных услуг на конкурсной основе. Перспективными направлениями, по мнению законодателей, являются также развитие благотворительной деятельности, волонтерства, социально ориентированного инвестирования.
В данной статье рассматриваются основные направления и пути совершенствования в сфере предоставления социальных услуг некоммерческими организациями на территории Российской Федерации.
Законом «О некоммерческих организациях» закреплены основные положения по функционированию и развитию некоммерческих организаций.
В целом, основная задача социально ориентированных некоммерческих организаций сводится к обеспечению населения качественными услугами. Именно на это и должна быть ориентирована поддержка со стороны государства. Однако, ни со стороны государства, ни со стороны общественных фондов к настоящему времени так и не были предложены действенные механизмы, позволяющие эффективно использовать рыночные и государственные регуляторы в процессе оказания поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Информационное общество предъявляет повышенные требования к использованию современных информационных (IT) технологий во всех сферах общества. Социальная реклама, управленческая отчетность, взаимодействие с донорами, участие в конкурсах на получение грантов, волонтерская деятельность – все это подразумевает использование «третьим сектором» соответствующих IT-решений. Формируемый как часть общей системы информационно-консультационной поддержки некоммерческих организаций, IT-консалтинг должен стать одним из первоочередных инструментов создания экономически эффективных некоммерческих организаций. Построение активного взаимодействия между представителями некоммерческих организаций и IT-индустрии будет способствовать повышению экономической эффективности, созданию образа современного общественно-значимого и ответственного сектора рынка, улучшению взаимодействия с государством и обществом и, одновременно, решит такую социально-значимую задачу, как вовлечение молодых специалистов в процесс формирования качественных и конкурентных услуг «третьего сектора». Еще одним направлением поддержки некоммерческих организаций в сфере IT-решений может стать более широкое предоставление компаниями-донорами современного технологичного программного обеспечения (ПО) и поддержки. Использование лицензионного ПО позволит изначально сформировать цивилизованную платформу для взаимодействия НКО с государственными структурами, обеспечить легальные условия для участия в конкурсах на выполнение социально-ориентированных государственных услуг и получение грантов.
Для некоммерческих организаций важно расширить направления оказываемой ими консультационной поддержки населению. Однако, практическая реализация данного направления осуществляется крайне медленно. Основная проблема заключается в том, что на некоммерческие организации перекладываются функции органов местного самоуправления. Такое положение как нарушает вертикаль власти, так и затрудняет процесс определения места и роли некоммерческих организаций в общей системе хозяйствования. Дальнейшее развитие деятельности некоммерческих организаций сферы услуг должно быть ориентировано на разработку и осуществление совместных с государством проектов. Именно данное направление должно стать стимулом для налаживания общественно- государственного партнерства. [2]
Конечным результатом взаимодействия государства и некоммерческих организаций должны стать не столько сами социальные услуги, сколько качественные изменения в благополучии человека и общества.