Одним из важнейших стратегических направлений развития системы страхования и охраны здоровья населения является все более широкое применение компьютерных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). В современных условиях информатизация становится одним из ключевых факторов инновационного развития здравоохранения для повышения доступности и качества медицинской помощи населению, эффективного использования ресурсов отрасли. Сегодня речь идет о всё более активном применении ИКТ для обеспечения основной деятельности медицинских работников – поддержки принятия клинических решений, ведения врачебных назначений и первичных медицинских документов пациента, телемедицинских консультаций, что должно способствовать снижению количества врачебных ошибок, повышению доступности, качества и безопасности медицинской помощи [2].
Информатизация в сфере обязательного медицинского страхования в 2015 году осуществлялась в соответствии с Концепцией информатизации системы обязательного медицинского страхования на период 2011-2015 годов и Планом деятельности работы Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год.
Основными направлениями деятельности Федерального фонда по информатизации являлись:
- построение единого информационного пространства системы обязательного медицинского страхования, интегрированного в единое информационное пространство системы здравоохранения в целом;
- нормативно-методологическое обеспечение вопросов информатизации системы обязательного медицинского страхования;
- создание и развитие прикладных информационных систем в сфере обязательного медицинского страхования;
- обеспечение информационной безопасности и защиты информации.
В рамках указанных направлений в 2015 году выполнялись следующие работы:
- совершенствование нормативно-правовой базы в части определения общих принципов построения и функционирования информационных систем и порядка информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования;
- организация межведомственного взаимодействия в целях выдачи застрахованным лицам полиса обязательного медицинского страхования в форме универсальной электронной карты;
- сопровождение и развитие информационной системы по ведению Единого регистра застрахованных лиц.
К настоящему времени в системе здравоохранения Республики Башкортостан сложилась информационная инфраструктура, в которой все субъекты системы здравоохранения Республики Башкортостан осуществляют взаимодействие через сеть Интернет.
Накопленный за последние годы опыт показал, что отсутствие централизованного управления субъектами информационной системы здравоохранения Республики Башкортостан приводит к разобщенности и дублированию работ по информатизации, нерациональному расходованию средств. В связи с этим имеется необходимость создания единой государственной информационной системы здравоохранения Республики Башкортостан, которая позволит обеспечить интеграцию всех субъектов системы здравоохранения в рамках одного комплекса решений.
Формирование нормативного правового обеспечения в сфере информатизации в системе здравоохранения Республики Башкортостан находится в стадии становления и требует постоянного совершенствования.
Информатизация системы ОМС в Республике Башкортостан - это распределенная многоуровневая система, образованная объектами информатизации, к которым относятся медицинские организации республики, страховые медицинские организации и ТФОМС РБ, включающая сбор, накопление, интеграцию и эффективное использование баз данных о деятельности ОМС и его финансировании [2].
Основные цели информатизации - повышение полноты, оперативности и достоверности информации.
Формирование исходных информационных массивов деятельности ОМС происходит на уровне медицинских организаций и страховых медицинских организаций. Интеграция этой информации осуществляется в Территориальном фонде с помощью комплексной автоматизированной системы (КАС) «СТАМЕД», которая состоит из следующих основных подсистем и компонентов:
- система обеспечения страховой деятельности (Полис 3);
- система учета пролеченных больных (оказанных медицинских услуг) и стоимости лечения (Реестр ОМУ);
- система оценки объемов и качества оказанных медицинских услуг (МедЭкс ОМУ);
- единый центр приема реестров (ЕЦПР);
- система организации взаиморасчетов с территориальными фондами других регионов (Система МТР):
- подсистема входящих МТР;
- подсистема исходящих МТР;
- система обмена данными с ПФР;
- подсистема формирования сведений по запросам у ФССП по РБ;
- подсистема информационного взаимодействия с УФНС РФ по РБ;
- система учета граждан, застрахованных по программе ОМС (Сводная БД);
- система ведения нормативно-справочной информации (Система НСИ);
- система администрирования.
Целью построения системы защиты является предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и обеспечение своевременного обнаружения фактов несанкционированного доступа к ним.
Федеральным фондом создается Единая защищенная телекоммуникационная инфраструктура Государственной информационной системы ОМС. В рамках этих работ в Фонд переданы сервера и другое техническое оборудование, проведен монтаж оборудования, установлено программное обеспечение и сделана его настройка.
Итак, дальнейшее развитие комплексной автоматизированные системы ТФОМС РБ будет направлено на повышение уровня медицинского обслуживания граждан, т.к. информационные ресурсы и технологии становятся все более существенными факторами, определяющими возможности развития, стратегию, методы управления и эффективность ОМС.
Таким образом, перспективы применения информационных технологий в управлении системой медицинского страхования в РФ и РБ значительны. Создаваемые информационные системы обеспечения страховой деятельности в перспективе должны объединить и интегрировать информацию, получаемую из разных источников в рамках ОМС. В перспективе усовершенствованная информационная система повысит качество обслуживания пациентов и работы управленческих органов в ОМС, что приведет к снижению издержек на функционирование системы ОМС.