В связи с постоянным улучшением конструкций картофелеуборочной техники и совершенствованием методов уборки, влияние сортовых особенностей на повреждаемость клубней картофеля приобретает все более важное значение. Вообще зависимость устойчивости к механическим повреждениям от сортовых особенностей гораздо выше, чем, например, зависимость от факторов среды и составляет 52-56% против 20-22%.
Сортовые особенности у картофеля довольно разнообразны. Это, во-первых, различия по скороспелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта. Среди этих групп скороспелости особенно восприимчива к повреждениям группа среднепоздних. Различают также многостебельные и малостебельные сорта, со слабой облиственностью и с сильной. По форме куста различают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. В данное случае устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке будет выше при быстром первоначальное росте, быстром и одновременном увядании ботвы, а также при компактном, расположении клубней и компактной форме куста.
Для снижения механических повреждений при уборке большое значение имеют, конечно, сортовые особенности самих клубней. Важное значение имеет форма клубня, она может быть круглая, удлиненная, овальная, округло - овальная, удлиненно -овальная, реповидная, бочковидная и более сложная. Более предпочтительны для механизированной, уборки округлая и округло-овальная формы, так как округлые клубни лучше передвигаются по элеватору и меньше повреждаются, по сравнению с удлиненно-овальными. Не менее важное значение имеет вес и размеры клубня: более крупные клубни всегда повреждаются сильнее, поэтому предпочтительнее сорта со средним размеров клубней. Кроме того, как отмечают некоторые исследователи, клубни с высоким удельным весов и высоким содержанием сухого вещества менее чувствительны к потемнениям мякоти.
Исследования устойчивости клубней селекционного картофеля в зависимости от сорта (гибрида) проводились также в Научно-исследовательском институте картофельного хозяйства (НИ И ЮС). Устойчивость изучалась на материале отдела селекции из питомника конкурсного испытания ОПХ "Заворово". В данном случае прочность соединения кожуры с мякотью клубней определялась на приборе ПКК-1 (давление на клубень было 35Н, глубина внедрения абразива составляла 0,01 мм). Динамическая прочность клубней исследовалась на приборе ПДК-1. При определении коэффициента восстановления и количества клубней, имеющих внутренние потемнения, ударник массой 500 г с диаметром полушара 20мм сбрасывался с высоты 20 см. Исследованиями было установлено, что в зависимости от сорта картофеля изменяются и прочностные характеристики клубней. Так, например, более высокая прочность соединения кожуры с мякотью была у клубней гибридов 133к, 681е и сорта Приекульский ранний, наименьшая - у клубней гибридов 540с/66 и 34с/65. Коэффициент восстановления был более высокий у клубней гибридов 78с/66, Зх-12 и 34С/65, а меньший - у клубней гибридов 13с/65 и 681 е. Средняя глубина прокола наименьшей была у клубней гибридов Надежда, 3390 и сорта Лорх, а большей - у гибридов 102с/66 и 42с/65. Менее устойчивы к потемнению мякоти в условиях крайне засушливого года были клубни гибридов 78с/66 и 102С/66, а более устойчивыми - клубни гибридов 3390, 133к и 681. При проведении же экспериментов по определению повреждаемости клубней при механизированной уборке копателем КСТ 1,4 выявили, что сравнительно устойчивыми к механическим воздействям были клубни гибридов 133к, Зх-12, ЮОс/66, 13с/65 и 681 е, а больше других повреждались клубни гибридов 4916, 181 с/66, 102C/66 и ббс/65. Выяснилось также, что у клубней неустойчивых к механическим повреждениям преобладали такие сильные виды повреждений, как вырывы глубиной более 5мм и трещины длиной более 20 мм.
Таким образом, для снижения механических повреждений клубней при уборке наряду с совершенствованием конструкций уборочных машин приобретает важность задача создания сортов специально предназначенных для механизированной уборки и возделывания. Для решения этой задачи необходимо применять на самых ранних стадиях селекции оценку истинной устойчивости к механическим повреждениям, то есть подвергать селекционный материал механическим воздействиям, близким, к реальным условиям уборки.