К вопросу о влиянии сортовых особенностей клубней картофеля на повреждаемость при уборке

NovaInfo 55, с.54-57, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Работа посвящена исследованию влияние сортовых особенностей на повреждаемость клубня картофеля и снижению механических повреждений при уборке

Ключевые слова

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНИКА, КЛУБНИ, УБОРКА, МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Текст научной работы

В связи с постоянным улучшением конструкций картофелеуборочной техники и совершенствованием методов уборки, влияние сортовых особенностей на повреждаемость клубней картофеля приобретает все более важное значение. Вообще зависимость устойчивости к механическим повреждениям от сортовых особенностей гораздо выше, чем, например, зависимость от факторов среды и составляет 52-56% против 20-22%.

Сортовые особенности у картофеля довольно разнообразны. Это, во-первых, различия по скороспелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта. Среди этих групп скороспелости особенно восприимчива к повреждениям группа среднепоздних. Различают также многостебельные и малостебельные сорта, со слабой облиственностью и с сильной. По форме куста различают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. В данное случае устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке будет выше при быстром первоначальное росте, быстром и одновременном увядании ботвы, а также при компактном, расположении клубней и компактной форме куста.

Для снижения механических повреждений при уборке большое значение имеют, конечно, сортовые особенности самих клубней. Важное значение имеет форма клубня, она может быть круглая, удлиненная, овальная, округло - овальная, удлиненно -овальная, реповидная, бочковидная и более сложная. Более предпочтительны для механизированной, уборки округлая и округло-овальная формы, так как округлые клубни лучше передвигаются по элеватору и меньше повреждаются, по сравнению с удлиненно-овальными. Не менее важное значение имеет вес и размеры клубня: более крупные клубни всегда повреждаются сильнее, поэтому предпочтительнее сорта со средним размеров клубней. Кроме того, как отмечают некоторые исследователи, клубни с высоким удельным весов и высоким содержанием сухого вещества менее чувствительны к потемнениям мякоти.

Исследования устойчивости клубней селекционного картофеля в зависимости от сорта (гибрида) проводились также в Научно-исследовательском институте картофельного хозяйства (НИ И ЮС). Устойчивость изучалась на материале отдела селекции из питомника конкурсного испытания ОПХ "Заворово". В данном случае прочность соединения кожуры с мякотью клубней определялась на приборе ПКК-1 (давление на клубень было 35Н, глубина внедрения абразива составляла 0,01 мм). Динамическая прочность клубней исследовалась на приборе ПДК-1. При определении коэффициента восстановления и количества клубней, имеющих внутренние потемнения, ударник массой 500 г с диаметром полушара 20мм сбрасывался с высоты 20 см. Исследованиями было установлено, что в зависимости от сорта картофеля изменяются и прочностные характеристики клубней. Так, например, более высокая прочность соединения кожуры с мякотью была у клубней гибридов 133к, 681е и сорта Приекульский ранний, наименьшая - у клубней гибридов 540с/66 и 34с/65. Коэффициент восстановления был более высокий у клубней гибридов 78с/66, Зх-12 и 34С/65, а меньший - у клубней гибридов 13с/65 и 681 е. Средняя глубина прокола наименьшей была у клубней гибридов Надежда, 3390 и сорта Лорх, а большей - у гибридов 102с/66 и 42с/65. Менее устойчивы к потемнению мякоти в условиях крайне засушливого года были клубни гибридов 78с/66 и 102С/66, а более устойчивыми - клубни гибридов 3390, 133к и 681. При проведении же экспериментов по определению повреждаемости клубней при механизированной уборке копателем КСТ 1,4 выявили, что сравнительно устойчивыми к механическим воздействям были клубни гибридов 133к, Зх-12, ЮОс/66, 13с/65 и 681 е, а больше других повреждались клубни гибридов 4916, 181 с/66, 102C/66 и ббс/65. Выяснилось также, что у клубней неустойчивых к механическим повреждениям преобладали такие сильные виды повреждений, как вырывы глубиной более 5мм и трещины длиной более 20 мм.

Таким образом, для снижения механических повреждений клубней при уборке наряду с совершенствованием конструкций уборочных машин приобретает важность задача создания сортов специально предназначенных для механизированной уборки и возделывания. Для решения этой задачи необходимо применять на самых ранних стадиях селекции оценку истинной устойчивости к механическим повреждениям, то есть подвергать селекционный материал механическим воздействиям, близким, к реальным условиям уборки.

Читайте также

Список литературы

  1. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. Зависимость механических повреждений клубней от конструкции, формы, покрытия и режимов работы рабочих органов картофелеуборочных комбайнов // В сборнике: Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства. Материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Волгоград, 2015. С. 33-34.
  2. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. Виды повреждений клубней картофеля // В сборнике: Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства. Материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Волгоград, 2015. С. 40-42.
  3. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Сортовые особенности и их влияние на устойчивость клубней к механическим повреждениям // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях. Материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Науч. ред. В.П. Зволинский. Волгоград, 2015. С. 199-200.
  4. Мишхожев А.А. Оболочки клеток клубней – основа их структурной организации и прочности // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 42. С. 44-47.
  5. Мишхожев А.А. О способах облегчающих обнаружение микроповреждений зерна // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 23-26.
  6. Мишхожев А.А., Ашинов А.М. Энергетическая оценка применения плоскореза на горных склонах Кабардино-Балкарской республике // В сборнике: Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства. Материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Волгоград, 2015. С. 18-20.
  7. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. Зависимость механических повреждений клубней от конструкции, формы, покрытия и режимов работы рабочих органов картофелеуборочных комбайнов // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях Научный редактор: Зволинский В.П.. 2015. С. 37-38.
  8. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Особенности эксплуатации сельскохозяйственной техники в горных районах // В сборнике: Наука и устойчивое развитие. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 2015. С. 38-42.
  9. Мишхожев А.А., Ашинов А.М. Приемы, облегчающие обнаружение микроповреждений зерна // В сборнике: Научно-практические основы устойчивого ведения аграрного производства. Материалы IV-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных. Волгоград, 2015. С. 6-7.
  10. Пазова Т.Х., Мишхожев А.А. Виды повреждений клубней картофеля // В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрной науки в современных экономических условиях. Научный редактор: Зволинский В.П.. 2015. С. 45-46.
  11. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Технологии и средства механизации для восстановления продуктивности горных кормовых угодий в условиях Кабардино-Балкарской республики // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 38. С. 87-91.
  12. Мишхожев А.А. К вопросу о выборе рациональных параметров работы модифицированного плоскореза для оценки степени влияния рабочих оргонов на тяговое сопротивление агрегата // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 16-23.

Цитировать

Жеруков, А.В. К вопросу о влиянии сортовых особенностей клубней картофеля на повреждаемость при уборке / А.В. Жеруков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 54-57. — URL: https://novainfo.ru/article/8713 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться