В настоящее время все большее внимание уделяется проблеме повреждения клубней, от которой зависит сохранность картофеля во время зимнего хранения. Различают механические повреждения и повреждения, вызываемые болезнями и вредителями. Потери урожая, причиняемые болезнями в картофелеводстве, составляют ежегодно 22%. Картофель поражается многими грибными, бактериальными, вирусными, вироидальными, микоплазменными и нематодными заболеваниями. Кроме этого, существует группа непатогенных функциональных болезней, вызываемых неблагоприятными факторами внешней среды.
Из всех болезней наибольшей вредоносностью отличаются грибные заболевания, такие как фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, сухая и фомозная гнили клубней, парша обыкновенная, парша серебристая, рак картофеля.
Из бактериальных заболеваний широко распространены и вредоносны: черная ножка, кольцевая гниль и мокрые гнили клубней.
К инфекционным заболеваниям относят также вирусные болезни, которые носят характер разнообразных мозаик, деформации, хлороза, угнетения роста, отмирания отдельных частей растения или участков тканей.
Заболевания картофеля вызывают нематоды, из которых наиболее распространены и вредоносны стеблевая (дитиленхоз), картофельная золотистая (глободероз, гетеродероз) и галловая (мелаидогиноз).
Функциональные болезни отмечаются при нарушениях в сбалансированном питании растений (признаки недостатка или избытка азота, калия, фосфора и микроэлементов); высоких температурах (израстание клубней, ложный рак), недостатке кислорода в почве или в период хранения (удушение клубней и разрастание чечевичек клубня), пониженных и отрицательных температурах (переохлаждение и подмораживание клубней); нарушениях в нормальном метаболизме тканей (деформирующая желтуха, нитевидность ростков, железистая пятнистость, потемнение мякоти, дуплистость клубней, детки и другие); загрязнении воздуха (различные пятнистости листьев) и т.д.
Однако из всего этого многообразия повреждений наиболее важное значение имеют механические повреждения клубней. Поскольку такие организмы, как грибки и бактерии, не могут проникнуть через неповрежденную кожуру и получают доступ в ткани клубня только при механических повреждениях. Поэтому инфекция зависит от наличия механических повреждений, а устойчивость к последним обеспечивает защиту клубней от болезней. Лангерфельд даже считает, что в селекции данный фактор имеет большее значение, чем устойчивость к патогенам. Адаме М.Дж. также отмечал, что число, тип и сила механических повреждений, как мест внедрения грибков, в значительной мере определяют степень вредоносности болезни.
Кроме того, механические повреждения приводят к дополнительным потерям в виде повышенных отходов при использовании картофеля в столовых целях. К тому же картофель с механическими повреждениями очень быстро теряет в весе за счет усиленного испарения с поврежденной поверхности и быстрого дыхания. По некоторым данным, потери веса после 4-х месяцев хранения составляют: у порезанного картофеля - до 15%, с повреждением мякоти - до 12%, а у неповрежденного картофеля - до 7-10 %. Механические повреждения можно разделить на две группы: внешние (поверхностные) и внутренние. К внешним повреждениям относятся повреждения, которые можно определить внешним осмотром. Это -обдир кожуры, царапины, трещины, вмятины, вырывы, порезы, раздавленные клубни и т.д. Внутренние повреждения: потемнения мякоти, внутренние трещины, повреждения сосудистых пучков.
Разрезы и порезы клубней при уборке вызываются в основном неправильной регулировкой глубины лемеха.
Обдир кожуры возникает при скольжении клубней по поверхности рабочих органов при наличии относительно высокого коэффициента трения.
Такие повреждения, как вмятины, раздавливания, трещины, вырывы возникают от давления на клубни при статических нагрузках.
Но наибольшее количество повреждений таких серьезных, как трещины, вмятины, повреждения сосудистых пучков, потемнения мякоти вызываются исключительно динамическими нагрузками - соударениями клубней с рабочими органами.
Из внутренних повреждений наиболее распространенными, как мы уже отмечали в предыдущей главе, являются потемнения мякоти. С точки зрения химии изменения цвета мякоти клубня (потемнение) вызывается гидролизом ферментов и окислением аминокислоты тирозина и другим фенольных соединений. Различия между сортами картофеля по устойчивости к потемнению мякоти велика, причем около 40% изменчивости определяется генетически. Наиболее восприимчивы к потемнениям мякоти поздние сорта и, кроме того, крупноклубневые с высоким содержанием сухих веществ. На потемнения мякоти влияют также структура и химический состав клубней, факторы окружающей среды. Баумгартнер, изучая устойчивость к потемнениям мякоти и стабильность этого признака в разные годы и в разных местностях, выявил, что наиболее устойчивые сорта одновременно были самыми стабильными по этому признаку.